Рисинка к рисинке: в чем сварить рис разными способами?

0

В мире есть тысячи блюд на основе риса и множество способов его приготовления. Идеальный рассыпчатый, нежный снаружи и альденте внутри для ризотто и паэльи, мягкий для каши, клейкий для суши… Разбираться в тонкостях приготовления риса современному человеку некогда, но есть техника, которая поможет готовить рис правильно с учетом нюансов рецепта и особенностей сорта риса.

В рисоварке, мультиварке, кашеварке

Принцип приготовления в рисоварке: рис доводится почти до кипения, но само кипение не допускается; затем высокая температура держится еще около 10 минут, и далее прибор переходит в стадию подогрева. До конца программы рис впитывает воду и пар, а его излишки выпускаются через специальный клапан. Рис получается рассыпчатым, не переваренным и не недоваренным, пригорание исключается.

Основной связанный с рисоваркой вопрос — стоит ли вообще покупать отдельный прибор для варки риса, если эта функция есть в многофункциональной технике? Нам кажется, что для домашнего использования — действительно вряд ли: мультиварки варят рис не хуже, ведь все они созданы на основе рисоварки и представляют собой ее усовершенствованные версии. Кроме того, самые современные модели имеют программы типа «плов», предусматривающие сначала сильный нагрев для обжаривания ингредиентов без крышки. В этом режиме можно готовить паэлью и ризотто.

В рисоварке нет необходимости, если рис нужен время от времени, а не ежедневно и не составляет основу рациона: в противоположном случае покупка рисоварки или кашеварки в дополнение к мультиварке вполне оправдана. Отличие кашеварки от рисоварки — наличие режима для молочных каш: специальный датчик следит, чтобы молоко не убежало, а микропроцессор во избежание этого уменьшает температуру.

В основном рисоварки — в том числе профессиональные — используются в ресторанах, кафе, суши-барах и кулинариях, где рис варят постоянно и в больших количествах. Но есть и домашние модели с чашами на 2,5-3-4-5 литров.

В самых современных рисо- и мультиварках используется индукционный нагрев — это сокращает время приготовления и экономит электроэнергию, этому же способствует 3-D технология, когда к индукционному контуру нагрева добавлены тэны, встроенные в стенки и внутреннюю крышку. Так устроены практически все модели корейского производства. Абсолютно во всех корейских мультиварках есть программа для приготовления риса, тогда как в моделях китайского производства, адаптированных для российского покупателя, программа «рис» часто заменена на режим «гречка» — и на нем вполне можно варить рис, принцип тот же.

В некоторых моделях корейских мультиварок Cuckoo есть два режима для варки риса: «рис» и «суши рис». Во второй программе учтено, что в круглозерном рисе, используемом для суши, повышенное содержание клейковины. Он разваривается быстрее, поэтому алгоритмы режима «суши рис» отличаются от алгоритмов программы «рис». Чем именно, производитель не объясняет, анонсируя лишь автоматически рассчитываемое в каждом конкретном случае время приготовления.

Но последний маркетинговый писк в мире рисоварок — это «умные» рисоварки, помогающие приготовить рис с учетом предпочтений пользователя. Например, в Xiaomi Smart Rice Cooker реализована возможность контроля вкуса риса и можно настроить параметры мягкости и твердости риса. Производитель уверяет, что многократно тестировал устройство на разных типах риса и заложил в память рисоварки более 3000 решений для его приготовления. Управлять всем этим разнообразием предлагается через приложение, но понятно, что протестировать все возможности прибора и жизни не хватит. А вот что в рисоварках последнего поколения действительно ценно — это быстрое приготовление под давлением, которое лучше раскрывает натуральный вкус и природную сладость риса и помогает быстрее сварить необработанный бурый рис и другие полезные сорта, которые в обычных условиях готовятся час.

На варочной панели и настольной индукционной плитке с функцией варки риса

Конечно, шикарную варочную панель не выбирают для варки риса, но примечательно, что некоторые производители позаботились о наличии специального режима для капризной крупы. Ничего нового изобретать не стали: режим предусматривает доведение до кипения, уменьшение температуры, варку на медленном огне в течение 10-12 минут и поддержание тепла — запаривание риса. При соблюдении пропорций крупы и воды рис получится идеальным, и не надо будет стоять у плиты, следить за жидкостью, срочно выключать, чтоб не пригорело и не убежало — и отмывать кастрюлю и варочную поверхность, если всё же это случилось.

Похожая программа есть во многих индукционных плитках, и, так же как и в мультиварках, режимы для риса и гречки вполне взаимозаменяемы. Отличие одно, но существенное: большая варочная панель позволяет объединять зоны приготовления, и готовить в крупногабаритной посуде вытянутой формы — ту же паэлью, например. Но это, конечно, нюанс для искушенных кулинаров.

А вот компания Xiaomi несколько лет назад выпустила сразу комплект: индукционную плитку Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker (в РФ продается в основном отдельно) с кастрюлей-рисоваркой Xiaomi Mijia Custom Home Pan. Отличие от обычных рисоварок в том, что кастрюля снимается с плитки и имеет обычную крышку. В официальном магазине бренда в РФ нам подтвердили, что плитка продается отдельно от кастрюли, так что раздобывать ее при желании придется на маркетплейсах.

В электрической пароварке

Еще один способ приготовления риса — в специальной емкости пароварки. Паровой рис имеет самую нежную и одновременно рассыпчатую консистенцию, его практически невозможно переварить или недоварить. Покупать для варки риса пароварку могут, наверное, только фанаты такого способа приготовления, но если вдруг в пароварке, которая пылится у вас на полке, есть емкость для риса, скорее доставайте ее и используйте: это правда очень вкусно.

На плите, в мультиварке или в СВЧ на пару́

Корзины-пароварки, которые применяются в кастрюлях или чашах мультиварок — альтернатива дорогой технике и способ получить паровой рис, который не пригорит и не убежит. Разнообразие форм и размеров таких вставок-пароварок нет смысла описывать, но хочется остановиться на материалах. Самый популярный — нержавеющая сталь, и это понятно: крепкий надежный инертный материал. В корзинах из нержавейки можно приготовить на пару́ и рис, и овощи, и рыбу.

Паровой рис готовили в Китае в тростниковых и бамбуковых корзинах еще несколько тысяч лет назад, поэтому настоящему индейцу, то есть китайцу, то есть любителю риса, мы рекомендовали бы обратить внимание на бамбуковые пароварки со специальными сетками. Тут вам не только «рисинка к рисинке», но и антураж. Такие пароварки бывают двух видов — с крышками и без — и служат не только для приготовления риса, но и вообще многих паровых блюд азиатской кухни. В сети можно найти множество предупреждений, что рис нельзя варить в микроволновой печи, но в пароварке-рисоварке для СВЧ — вполне можно: главное — подобрать режим и время в своей микроволновой печи и купить пластиковую пароварку-рисоварку подходящих габаритов.

И напоследок лайфхак от немного олдскульной и помнящей, «как всё начиналось», редакции iXBT. Если справиться с рисом не удается и он всё равно немного пригорает, называйте это «рисом по-китайски» с корочкой: именно такая программа была во всех мультиварках первого поколения. В конце варки риса она не уменьшала, а увеличивала нагрев, чтобы снизу на рисе образовалась корочка и получилось любимое в Китае блюдо. Вкусного вам риса, какую бы технику вы ни выбрали!

Полина Стрижак
57 комментариев
Комментировать
А в обычной кастрюле рис варить уже разучились?
2
Ответить
С тем-же результатом варил в миске, а слипся рис или нет — зависит только от его сорта, любая бабушка это знает.
2
Ответить
Ta
TAB
1. Налил воду в рисоварку. Засыпал рис. Включил.
2. Налил воду в кастрюлю. Засыпал рис. Включил. Выключил.
Афигеть какая разница.
ЗЫ Сорри, это я комментатору ниже писал.
2
Ответить
V.
1 Да, разницы нету, пошел в поход, взял с собой рисоварку… и выкинул нафих.
2 Перебои с электричеством — возврат в каменный век для многих «домохАзАек», включила, выключила, почесала репу «а чо оно не работает, а как быть то»
3 Дедушкин примус — где угодно и когда угодно. з.ы. на вопросы ниже, про зазвонил телефон или уснул — рукалицо!
2
Ответить
Ac
1 рис промывают
2 рис заливают холодной водой пока не побелеет
3 разница между рисоваркой и кастрюлей это стабильный температурный режим, что для риса важно
ну и рис нельзя беспокоить пока варится, даже крышку открывать
2
Ответить
Or
плохо знает.
зависимость от сорта есть, но она далеко не единственная. можно и из басмати получить склизкий комок, некоторым удается :-)
во первых это зависит от того, промыт рис перед приготовлением или нет. непромытый слипнется с заметно более высокой вероятностью. промываю холодной водой до прозрачности воды (4-6 раз, вот тут уже от сорта риса)
во вторых от количества воды. для рассыпчатого риса (как по-вьетнамски) воды надо на большое количество 1/2 воды от веса, на малое (250-300г) 2/3, в скороварке — немного меньше.
в третьих от температуры воды. промытый (влажный) рис надо разогреть до конденсации пара на крышке, затем залить кипящей водой. остывшая вода — верный предсказатель раскисшего слипшегося риса.
в четвертых от самого метода варки. включил-выключил не прокатывает :-) стандартный рецепт для риса на обычной конфорке 4(сильный нагрев)/4(ниже среднего)/4(низкий) мин, положить масло, 12 мин на выключенной горячей конфорке. на индукционной использую режимы 2 мин 120C, 3 мин 100C, 5 мин 80C, потом 10 мин 60C. что в целом соответствует. на газе должно быть аналогично.
в пятых — до конца приготовления не открывать крышку и не перемешивать. единственное исключение — сразу после залива горячей воды в разогретую емкость с рисом имеет смысл перемешать чтобы аккуратно отделить от дна возможно присохший к нему рис. в начале варки при сильном нагреве дно должно контактировать напрямую только с водой.
в общем-то рисоварки могут взять на себя только 4й шаг, да и то если имеют несколько рецептов. промыть, залить кипящей водой в нужный момент, не открывать крышку, положить масло — это не к ним.
2
Ответить
Sp
И в речке полоскать белье.
Не хотят люди тратить своё время и внимание на тупую работу. Странные какие.
PS: уже 20 лет пользуюсь примитивной японской рисоваркой Tiger JNP-1800 — супервесчь для риса и гречки! Вроде ещё продаются.
2
Ответить
воды в три раза больше риса по весу
5 минут — сильный огонь, 5 — средний, 5 — минимальный
это разве так сложно?
2
Ответить
воды много
2
Ответить
Есть другой способ: до кипения на сильном огне (вода\рис — 1:1), 10 мин на малом огне, выключить, 10 мин держать с закрытой крышкой, 10 мин с открытой. Так в кастрюле, рис для суши делается))).
2
Ответить
рис для суши должен быть липким. для рассыпчатого такой метод не подойдет
2
Ответить
И тут зазвонил телефон… половина риса на плите, вторая пригорела к кастрюле. И полчаса с матюками это все отскребать. Просто! Кайф!
2
Ответить
на всех современных плитах есть таймеры
2
Ответить
Намёк: не все современные плиты электрические.
2
Ответить
На современных газовых плитах тоже есть таймер.
Ну а если это современная дровяная печь, то сами разберётесь :)
2
Ответить
Как правило, это просто крутилка со звоночком. Газ она не выключает.
2
Ответить
О чём в такой момент можно болтать больше 30 секунд?
Да и вообще, какой телефон во время готовки? Потом перезвонят.
2
Ответить
мне нравится вариант когда воды в 6 раз меньше чем вы предлагаете. использую его больше 30 лет :-)
2
Ответить
Mi
Самый вкусный рис — «Жасмин», затем «Басмати», на 3м месте «Кубанский».
На 500гр риса — 850мл воды.
Доводим до кипения, на минимальный огонь (если максималка 9, то убавляем на 2ку) под крышкой не мешая и не открывая на 13 минут.
Всё. Уже 100 раз на поварских стримах эксперименты проводили, всё
равно вернулись к этому варианту.
зы: чуть не забыл — всё в обычной кастрюле!
2
Ответить
Жаль только, что белые виды риса относительно бесполезны для организма. Куда лучше: бурый, красный, черный, дикий (для мазохистов). Но воды и времени там нужно в 2-3 раза больше.
2
Ответить
Даже вредны
2
Ответить
вы про вот этот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B8%D1%81 красный рис? спасибо, обойдусь.
а бутанский красный ровно такой же как обычный. цвет обусловлен почвой...
миф о полезности нешлифованного риса — как и любой миф, дело личной веры. можно ещё и орехи не чистить, и бананы, и апельсины, и лук, и картошку есть только с кожурой.
да, в них много всяких полезных веществ. как и в древесине. но вот вопрос их усваиемости человеским организмом — под большим вопросом. опять же в кожуре плода накапливаются все вещества, далеко не только полезные. гербициды, пестициды, фекалии насекомых, осадки из окрестных труб… так что я ограничусь шлифованным, а то, чего «не добрал» от рисовой шелухи, доберу обычными овощами или даже витаминами. судя по тому что в шлифовку уходит жалкий процент от веса риса, утерянное можно восстановить буквально веткой петрушки или четвертинкой яблока :-)
рис, как и любой злак, это прежде всего источник углеводов. всего остального в нем, даже в нешлифованном, в пересчете на порцию 60-80 г сухого риса, настолько мало, что смешно даже рассматривать по сравнению с, скажем, 50 граммами овощей…
2
Ответить
А кофе вы знаете лишь Копи-лувак? :) Или это вы чисто ради флуда?
Нет, я вообще-то про «красный рис» без каких либо приставок, который свободно продается в любом сетевом магазине в Москве.
2
Ответить
Белки бесполезны? Крахмал бесполезен? Они в рисе любого цвета примерно такие же и в похожих количествах.
Во всяких бурых побольше клетчатки и некоторых витаминов. Но клетчатку и витамины вкуснее есть в виде овощей)
2
Ответить
На счет вкуса я бы поспорил. Тут все зависит для какого блюда нужен рис. «Жасмин» и «Басматти» имеют очень яркий (хоть и отличный) собственный вкус и иногда, например в некоторых салатах, он скорее мешает. А самый вкусный из того что пробовал, был в Японии (местный сорт какой-то). Они похоже его почему то не экспортируют…
2
Ответить
«Миллионы мух не могут ошибаться!»©
«Нормальные» повара не пользуются рисоварками.
2
Ответить
Сколько здесь не тестировали рисоварок — ничего похожего на рассыпчатый рис я не видел. Впрочем, оно и понятно. Рисоварки родом с Японии, а им, чтобы удобнее было палочками хватать, лучше готовить переваренный, слипающийся рис.
2
Ответить
> Сколько здесь не тестировали рисоварок
Аж целых две, если мне память не изменяет.
2
Ответить
Я отнёс к рисоваркам все девайсы, которые по инструкции рассчитаны на готовку риса. То есть мультиварки тоже. А их было много разных на тестировании.
2
Ответить
В обычной скороварке делаю бурый рис. Быстро и вкусно
2
Ответить
В чугунке всё прекрасно получается с абсолютно теми же трудозатратами, если не меньшими. Промыл — насыпал — включил — подождал.
2
Ответить
а если уснул?
2
Ответить
Если уснул, то получится активированный (или не очень))) уголь.
2
Ответить
а если умер? а если война?..
2
Ответить
таймер отключит
2
Ответить
V.
Плюсую, если варить плов, то казан чугунный — перфекшин!
2
Ответить
Спасибо за статью! Полный обзор всех вариантов, на выбор, и с описанием. А тем, кто раз в месяц варит себе что-то, кроме покупных пельменей, и бабушкиного чугунка хватит, да
2
Ответить
рис варю не реже 1-2 раз в неделю. слипшийся рис не признаю. мультиварки пробовались — идут лесом. японские мультиварки лучше всего готовят крупный круглый японский рис, другой из них больше годится для мусса, чем в виде отдельного гарнира. лучший вариант — обычная плита и скороварка, но они все большие :-(, так что годится обычная прямая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
2
Ответить
Холивар абсолютно такой же, как и в темах про посудомойки и роботов-пылесосов. Всегда есть те, кто моет/убирает лучше/быстрее. Мне кажется, это от непонимания цели некоторых вещей.
2
Ответить
Vv
«Мне кажется, это от непонимания цели некоторых вещей.» А чего тут понимать?.. Покупай, покупаай, покупаааай. Вот и вся цель этих «некоторых вещей». Рисоварку, суповарку, скороварку, мультиварку, яйцеварку, пицежарку, пароварку, вафельницу, йогуртницу, блинницу….?.. Хомо потреблятикус.
2
Ответить
Покупай, покупаай, покупаааай. Вот и вся цель этих «некоторых вещей».

Как правильно заметили, можно надеяться, что продукты вы храните на леднике, воду греете на открытом очаге, посуду моете руками, вещи стираете на реке, после чего гладите угольным утюгом...
Вообще, концепция: «мне не нужно — значит никому не нужно!» Выдаёт человека очень ограниченного, и искренне уверенного в том, что все остальные — это его копии.
2
Ответить
А о чем говорит «переход на личность»?
2
Ответить
простите, а как надо обращаться к человеку, который гордо заявил, что он знает «единственно верное» определение подобных девайсов?
2
Ответить
По существу есть что возразить? Если нет, то истерикой «жертвы маркетинга» вполне удовлетворен!!! Спасибо за обратную связь.
2
Ответить
>> По существу есть что возразить?
по существу вам уже ответил изначально, что если вы относитесь к тем, кто не пользуется современной быт. техникой — то никаких вопросов к вам не имеется.
Если какой-то пользуетесь, то с чего вы решили, что именно ваш выбор является единственно верным и правильным, а те, кто покупает что-то за его пределами — «жертвы маркетинга»?
Впрочем, ваша истерика показывает, что «борец за правильное потребление» обеспокоен.
2
Ответить
Если вы возьмете самый дешёвый рис (обычный, необработанный паром) и тупо засыплете в кастрюлю (чугунок, не суть) и тупо сварите — то рассыпчатый, «ресторанный» рис у вас не получится. Разве что случайно. Для стабильного результата есть кулинарный секрет, который требует некоторых усилий и навыка.
Поэтому рисоварка, которая могла бы автоматически готовить рассыпчатый рис — востребована. Но таких в продаже видимо нет.
2
Ответить
скажу так у меня жена безрукая всегда из риса делали замазку, купил Xiaomi и все за 2 года еще не разу не угробила рис. сам я готовлю там и супы, рагу, манты (есть там миска для пара) и те же овощи.
фишка в том что она нагрев больше 85 градусов не разгоняется вот, и выходит аля сувит
2
Ответить
«На варочной панели и настольной индукционной плитке с функцией варки риса.» — есть предположение, то это должен был быть заголовок
2
Ответить
Теперь понятно почему 50 гр приготовленного риса стоят как килограмм неприготовленого, мол, готовка риса-это сильное колдунство, не всем дано, да и то, оборудования требует на сотни нефти, иначе божественного вкуса не получить, и вообще отравишься, как только предки миллионы лет рис ели, без этого всего)))
2
Ответить
Хотелось бы, конечно, увидеть в продаже устройство с возможностью загрузки сторонних программ через блютуз или вайфай, чтобы также была возможность корректировать параметры и длительность каждой фазы готовки. Как, например, у сварочных ТИГ-аппаратов, где есть или готовая программа, или сварщик может каждый параметр выставлять отдельно (есть аппараты с несколькими ячейками памяти под это дело).
Можно было бы даже замутить какой-нибудь коллективный стартап. Эх, мечты, мечты…
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать