Обзор мультиварки с индукционным нагревом Redmond RMC-IHM302

24

Сегодня мы продолжаем экспериментировать с индукционным нагревом в мультиварках. Мы уже изучали RMC-IHM301 — это была первая индукционная мультиварка компании Redmond, попавшая к нам на тестирование. Главный вопрос, который нас заинтересовал: какие возможности открывает индукционный нагрев и насколько удобнее традиционного он окажется в повседневной эксплуатации.

Часть ответов мы получили сразу же, а сегодня у нас появилась возможность продолжить исследование: к нам приехала очень похожая модель RMC-IHM302. Основное отличие от предшественницы — на первый взгляд, только цветовое решение. Но формально это другая модель и отличный повод для дополнительного исследования индукции в применении к мультиварке.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMC-IHM302
Тип индукционная мультиварка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1250 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Объем чаши полный — 4 л, полезный — около 3 л
Материал чаши металлический сплав
Антипригарное покрытие Daikin
Управление электронное, сенсорное
Дисплей ЖК
Поддержание температуры (подогрев) до 12 часов
Отложенный старт до 24 часов
Индикаторы светодиодная подсветка программ и режимов
Дополнительно контейнер и подставка для приготовления на пару́, пластиковые ложка и черпак, мерный стакан
Вес с упаковкой 4,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 44×28×33 см
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Для оформления коробки использована стандартная «редмондовская» красно-черная цветовая гамма и стандартные же приемы — фотография симпатичной девушки, изображение мультиварки, фотография готового блюда из рыбы, а также полезная информация, касающаяся технических характеристик прибора и его ключевых особенностей.

Коробка оснащена пластиковой ручкой, в теории обеспечивающей дополнительный комфорт при переноске и транспортировке. На практике ручка оказалась непрочной и при переноске из фотостудии оторвалась. Такие происшествия вряд ли огорчат человека, который распакует прибор и, выкинув коробку, будет с удовольствием им пользоваться, но если вы регулярно таскаете мультиварку, например, на дачу и обратно, то будет обидно.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • саму мультиварку с чашей
  • контейнер для приготовления на пару́
  • решетку для приготовления на пару́
  • пластиковые ложку и черпак
  • мерный стаканчик
  • книгу рецептов
  • инструкцию и сервисную книжку

Как мы видим, комплектация стандартна для полноценных мультиварок, правда, нам немного не хватило сетки для фритюра — этот вид готовки показался нам особенно удобным в данной форме чаши и при высокой скорости индукционного нагрева. Но ничего, обошлись и шумовкой.

На первый взгляд

На первый взгляд RMC-IHM302 очень похожа на RMC-IHM301, что для соседних моделей совершенно естественно. Что ж, это дает возможность не повторяться в измерениях, а сделать побольше экспериментов в области «мультиварочной кулинарии».

RMC-IHM302 — классическая мультиварка Redmond: корпус прибора сделан из пластика и нержавеющей стали, снизу расположены ножки (передние пластиковые, задние с резиновым противоскользящим покрытием) и вентиляционная решетка, за которой находится вентилятор охлаждения.

Сверху находится пластиковая крышка, открывающаяся при помощи нажатия на механическую кнопку. С внешней стороны крышки расположен съемный разборный клапан выпуска пара. С внутренней — съемная внутренняя крышка.

Управляется мультиварка с помощью панели с сенсорными кнопками и красными светодиодными индикаторами. Для переноски мультиварки имеется откидная ручка.

Внутренняя камера сделана из пластика с небольшими насечками-углублениями. Для фиксации чаши используются резиновые вставки. На дне камеры располагается подпружиненный датчик температуры. Такое устройство оказалось удобнее в эксплуатации, чем мультиварки с традиционной структурой камеры: проще бороться с конденсатом или попавшей на поверхность камеры влагой.

Чаша небольшая — формально она имеет четырехлитровый объем, но полезный составляет только три литра. Это хорошо при готовке на небольшую семью.

Инструкция

Инструкция — 36-страничная брошюра, содержащая всю необходимую информацию, касающуюся работы с мультиваркой и ухода за ней.

Помимо инструкции к мультиварке также прилагается книга, содержащая 120 рецептов различных блюд. Для неопытного кулинара такая книга будет несомненным подспорьем в кухонном труде и позволит освоить различные возможности прибора достаточно всесторонне.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью восьми сенсорных кнопок и дисплея с красными светодиодными индикаторами. Управление почти аналогично первой индукционной модели, так что здесь мы лишь кратко опишем основные принципы и отличия.

Светодиодные индикаторы они загораются напротив выполняемой программы, а также позволяют отследить, включен ли режим отсрочки старта или автоподогрева. Такой сервис есть не во всех мультиварках: часто приходится гадать, чем же занята мультиварка в данный момент.

Общий порядок действий при использовании программ приготовления таков:

  • помещаем ингредиенты в чашу мультиварки
  • выбираем нужную программу с помощью кнопок «+» и «−»
  • в случае, если программа допускает выбор — выбираем тип обрабатываемого продукта
  • при необходимости изменяем время приготовления, установленное по умолчанию, а также устанавливаем время отсрочки старта
  • при выборе программы «Мультиповар» можно также изменить температуру приготовления
  • при необходимости устанавливаем время отсрочки старта
  • запускаем программу
  • по окончании работы программы/автоподогрева на дисплее появится надпись «End», после чего прибор перейдет в режим ожидания

Все события и нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (писком).

Набор программ отличается от RMC-IHM301: здесь их меньше и они более популярные:

  • Рис/крупы
  • Жарка/Фритюр
  • Тушение/Холодец
  • Молочная каша
  • Плов
  • Хлеб
  • Пар/Варка
  • Выпечка
  • Мультиповар
  • Суп

Программа «Мультиповар» позволяет установить произвольную температуру в диапазоне от 35 до 180 градусов с шагом в пять градусов, а благодаря функции «Мастершеф лайт» изменять настройки программ можно прямо в процессе приготовления, не прерывая работу выбранной программы. Ограничений на внесение изменений практически не предусмотрено. Таким образом любую программу можно с легкостью перенастроить в диапазоне температур от 35 до 180 градусов и времени — от 1 минуты до максимума, предусмотренного в данной конкретной программе.

Управление требует однократного прочтения инструкции. После этого легко запомнить все, что необходимо, и в мануал не заглядывать. Это можно отнести к плюсам модельного ряда, так как далеко не все современные мультиварки быстро освоимы, особенно человеком, не слишком уживчивым с техникой.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации прибор работал исправно, никаких специфических проблем не создавал. Кнопки нажимаются легко, реагируют на палец мгновенно. Попадать по ним приятно — они достаточно крупные.

Из особенностей следует еще раз отметить уже упомянутую легкость привыкания к управлению прибором и несомненную полезность наличия индикаторов, сообщающих о тайных занятиях мультиварки в процессе приготовления.

Из характерных особенностей, связанных с индукционным нагревом — довольно ощутимый шум вентилятора. Он, конечно, вряд ли способен кого-то разбудить или даже помешать беседе, но и от полной бесшумности традиционных мультиварок отличается весьма заметно.

Уход

Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса мультиварки (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной внутренней крышки (под проточной водой с мягким моющим средством), очистку съемного парового клапана (под проточной водой), а также очистку чаши (допускается использование посудомоечной машины). Рабочую камеру разрешается очищать влажной салфеткой или губкой.

Наши измерения

В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление мультиварки. Выяснилось, что в процессе нагрева мультиварка потребляет до 1190 Вт, что вполне соответствует общей заявленной мощности в 1,25 кВт.

В процессе тестирования предыдущей модели мы выяснили, что по сравнению с традиционными мультиварками индукционная позволяет немного сэкономить на электричестве. Во время данного тестирования мы пришли к выводу, что индукционная мультиварка имеет ощутимо меньшую инерционность по сравнению с классикой: она нагревается и сбрасывает температуру быстрее привычного.

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, мы сделали самую обычную зажарку для супа параллельно: по одной небольшой луковице и морковке зажарили до одинаковой кондиции на тестируемой индукционной модели и на одной из «обычных» мультиварок с предыдущих тестов. Выбрали программу жарки, одновременно включили приборы, налили одинаковое количество масла и поместили в чашу нарезанные овощи.

Масло в индукционной соревнующейся нагрелось менее чем за минуту, и овощи «зашкворчали». Сопернице потребовалось на доведение зажарки до «шкворчания» около 3 минут нагрева. В итоге через четыре с половиной минуты зажарка на индукции была готова, а вот неиндукционная модель справилась аж за 9,5 минут. Это весьма существенная разница. Достигается она не только за счет скорости нагрева, но и за счет «казаноподобной» формы тестируемой мультиварки.

Не удовлетворившись «живыми» тестами, мы провели один «лабораторный»: включили режим жарки с пустой чашей и померили температуру на ее поверхности с помощью пирометра. Все измерения длились не более 10 секунд и были произведены после того, как мультиварка отключила нагрев, то есть посчитала достигнутую температуру достаточной (это легко отследить по показаниям ваттметра). Отключение произошло через 48 секунд, температура замерялась в следующих точках:

Где самая нижняя — ровно в центре чаши. Температура составила (идя снизу вверх):

  • 190 °C
  • 220 °C
  • 220 °C
  • 170 °C
  • 120 °C
  • 100 °C

Практические тесты

Свинина су-вид

Нам потребовалось:

  • свинина (шея) — 800 г
  • соль — 1 столовая ложка
  • копченая паприка — 3 столовых ложки
  • смесь зеленого чили и пряных трав — 2 столовых ложки

Мы натерли свинину солью и паприкой, добавили «зеленой приправы» из сушеных трав и зеленого чили. Вакуумировали кусок.

По совету из книги рецептов, поставили нашу мультиварку на 60 градусов на 6 часов, налив воды и опустив в нее мясо в вакуумном пакете.

Результат: хорошо.

Просто вкусное, нежное и сочное мясо. Никакого отличия индукционной готовки в низкотемпературном режиме мы не заметили — понятно, что первоначальный нагрев воды происходит быстрее, но в рамках шести часов это преимущество скрадывается. Температуру прибор держит хорошо. Однако шести часов из рецепта нам показалось многовато: хотелось бы чуть более плотной структуры у готового блюда.

Компот из смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • замороженная черная смородина — 450 г
  • вода — 2,8 л
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 5 шт.
  • сахар — 5 столовых ложек
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Чтобы получить максимум удовольствия от наличия индукции, мы решили сварить вкусный зимний компот. Для этого мы засыпали в мультиварку чуть менее полукилограмма обычной замороженной смородины, добавили сахара и специй (бадьян, корицу и гвоздику), залили водой выше трехлитровой отметки на чаше — «убегать» тут нечему. Будете повторять — положите больше сахара: пропорция выше рассчитана на любителей довольно кислых компотов.

Мы даже не закрывали крышку, и как только содержимое стало приближаться к закипанию, выключили компот — и вот теперь захлопнули мультиварку. Компот стоял под крышкой несколько часов и приобрел «рождественский» вкус и аромат. Пить можно как теплым, так и охлажденным.

Результат: отлично.

Чахохбили из куриных желудков

Ингредиенты:

  • желудки куриные — 500 г
  • гусиный смалец — 1 чайная ложка
  • помидоры — 4 крупных
  • лук порей — 1 шт.
  • специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран, хлопья чили
  • абхазская аджика — 1 ст. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль

Для приготовления этого блюда нужно подготовить желудки (удалить пленки). На гусином жиру (можно заменить смальцем или топленым маслом), обжарить белую часть порея, затем добавить обесшкуренные и нарезанные помидоры, желудки и специи, посолить. Мы добавили еще и нарезанную мелкой соломкой зеленую часть порея.

Мультиварку затем поставили в режим тушения на 2 часа. За несколько минут до готовности добавили мелко нарезанный чеснок.

Результат: отлично.

Открыв крышку мультиварки через 2 часа, мы получили ароматное готовое блюдо, сытное и вкусное — рука едоков так и тянулась подложить себе на тарелку желудочек-другой, пока все не кончились. Помидоры, конечно, зимние и не самые яркие, но мультиварка справилась отлично.

Утка с квашеной капустой

В нашем распоряжении оказались:

  • утенок весом 900 г
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 1 миска вместимостью 0,5 л
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • моченая брусника — 150 г
  • соль, перец

Первым делом мы обрезали с утки некоторое количество шкурки с жиром и стали обжаривать эти кусочки, вытапливая жир в режиме жарки. Затем на этом жиру обжарили лук, затем нарезали кубиками картошку и продолжили обжарку вместе с луком.

Пожалуй, если бы не форма дна чаши и не выявленная уже быстрота обжарки, мы бы так делать не стали, а тут все получилось наилучшим образом.

Затем обжарили кусочки утенка, перемешали и посолили наше блюдо, добавили свежесмолотого черного перца.

Заложили капусту вместе с рассолом и поставили томиться на 80 градусов на 5 часов — если мультиварка дает возможность для томления на манер русской печи, так чего ей не воспользоваться. Получилось великолепно: нежная утка и вкуснейший гарнир.

Результат: отлично.

Гороховый суп с копченостями

В нашем распоряжении оказались:

  • горох колотый — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • копченая свиная рулька — 300 г
  • соль, перец

Снова зажарка на индукции — очень приятное начало теста. Обжариваем на соответствующем режиме лук, морковку, затем нарезанную мякоть рульки, закладываем картошку и заранее замоченный горох, добавляем соли и специй и заливаем водой по отметку 3.0.

По совету из книги рецептов, поставили наш суп вариться на режим «суп». А ведь не мешало бы подумать головой, если уж те, кто адаптировал рецепт к данной мультиварке, этого не сделали!

Суп — это сто градусов. Наш будущий суп активно закипел, из гороха начала образовываться пена, объем увеличился и излишек вылился через клапан для выпуска пара, запачкав и крышку. и клапан, и даже стол за мультиваркой. Пришлось все это вытирать.

Затем мы воспользовались мультиповаром и поставили наш суп час повариться на температуре 90 градусов, при которой ничего не кипит и не убегает. Через час получили гороховый суп: вкусный и сытный.

Результат: хорошо.

Выводы

Индукционная мультиварка Redmond RMC-IHM302 — современный прибор с достаточным набором программ и возможностью самостоятельно задавать нужные для приготовления температуру и время. Индукционный нагрев экономит некоторое количество электроэнергии, однако не такое, чтобы это могло сколько-нибудь серьезно повлиять на бюджет. Также использование все еще инновационного для мультиварок индукционного нагрева немного выигрывает в сравнении с «традиционным» за счет малой инерционности, что делает особенно удобной обжарку в чаше.

Из минусов — на чаше нет ручек, и в комплекте нет щипцов для доставания чаши из корпуса.

Прибор порадовал нас также неплохой комплектацией и удобной формой чаши. В целом, преимущества индукции в этой модели не столь высоки, чтобы бежать и менять свою старую мультиварку на новую, однако если вы покупаете свой первый прибор, мы бы смело посоветовали вам данную модель, особенно если семья не очень велика. Это хорошая, удобная в управлении современная мультиварка.

А за индукцией в мультиварках, похоже, будущее.

Плюсы

  • индукционный нагрев
  • экономия электроэнергии
  • простота управления
  • удобная форма чаши

Минусы

  • относительно небольшой полезный объем чаши
  • при адаптации книги рецептов от модели к модели возможны упущения
  • отсутствие ручек на чаше либо щипцов для ее извлечения
24 комментариев
Комментировать
За свой ценник (8к) хотелось бы большего кол-ва программ, но учитывая ценники более именитых конкурентов (10-12к минимум) нормально. В принципе Редмонд это всегда было дешего и сердито.
2
Ответить
Ну насчёт «сердито» я бы поспорил. У моей Redmond RMC-PM330 практически в день покупки начали стираться надписи на крышке. Через 4 месяца облезло покрытие чаши и блюда начали пригорать. Через 3 года полностью убита резиновая прокладка, удерживающая давление в мультиварке. При этом мультиварка очень долго (больше полугода) давала химический привкус большинству приготовленных блюд.
2
Ответить
При наличии Мультиповара не нужна вообще ни одна программа. Я давно ими не пользуюсь. Ну разве что программой Йогурт.
2
Ответить
Гу
Вот что хотелось бы узнать — крышка у 301-й и 302-й моделей при открытии демпфирована? У 300-й нет демпфера, и если просто нажать кнопку для открытия крышки, не придержав крышку рукой, та взлетает и бьется в крайнем положении так, что мультиварка подпрыгивает. Даже если в ней есть продукты. Зато у 300-й в комплекте были щипцы для чаши. Странно, что их нет в новой, без них очень сложно. Относительно статьи — хотелось бы увидеть в отдельном абзаце собранные отличия 301-й и 302-й моделей. Они наверняка не только во внешнем виде, но есть и в прошивках.
2
Ответить
и чем она (кроме скорости нагрева) лучше моей rmc 252? вот только стоит в 3 раза больше индукционка
2
Ответить
Высокая скорость нагрева это огромный плюс. Меньше энергии тратится. Вообще индукционка намного экономичней ТЭНовой мультиварки с такой же производительностью. Честно — я когда купил индукционку и стал в ней готовить все жареные и тушёные блюда, а я это делаю каждую неделю — я не заметил увеличения счёта за электроэнергию. Может он и увеличился, но на какие-то незаметные рубли. А готовится в ней много — начиная от овощной зажарки для супов, включая все котлеты, жареное мясо, птицу и рыбу, плов, каши, и заканчивая печёными пирогами.
2
Ответить
ну экономит она тебе пусть даже 10кВт в месяц, и? То же самое делаю в своей за 3к, если уж и брать дорогую, то с давлением
2
Ответить
Гу
С давлением у меня есть, она годится только для варки, жарить в ней невозможно. Насколько я знаю, обычные ТЭНовые мультиварки без давления жарят примерно также, как и обычная сковорода. Индукционка с открытой крышкой жарит раза в 2 быстрее за счёт интенсивного нагрева стенок. Индукционная катушка расположена так, что токи индуцируются во всей чаше, а не только в дне. А под закрытой крышкой — раза в 3 быстрее. Внутренняя крышка тоже из стали, и в ней тоже наводятся вторичные токи, которые её нагревают. В результате под крышкой всё готовится как в котелке, закопанном в горячие угли. При этом расход энергии минимален. Котлеты толщиной 5 сантиметров полностью прожариваются за 4+4=8 минут с двух сторон. Если налить литр масла, закрыть крышку и включить режим «мультиповар» на 170°C — то масло будет иметь эту температуру уже через 2.5 минуты. Можно засыпать в него картошку для жарки. Практически не надо ждать! Сколько нужно времени, чтобы сварить на пару на завтрак штук 6 яиц «в мешочке» (белок сварен, желток жидкий) в обычной мультиварке? С учётом, что в неё залили 200 мл воды из крана. В индукционке — ровно 5 минут. Полминуты на закипание воды, и 4.5 минуты на варку под закрытой крышкой. Надо испечь пирог? Не нужно делать поправку времени на разогрев — если в духовке запекать надо в течение 40 минут, то и индукционную мультиварку надо включать на 40 минут. Высокая скорость нагрева позволила реализовать в ней множество режимов приготовления. В режиме «мультиповар» можно установить температуру от +30°C до +170°C с шагом в 5°C, и машина будет её поддерживать.Хотя, если совсем честно — сегодня я бы купил Element El'Chef FWA01PB — она индукционная, но с режимом скороварки, и стоит почти в 2 раза дешевле Redmond.
2
Ответить
Жарю я на керамической сковородке, удобнее и привычнее, мультя мне лично удобна для супов, каш, кексов и плова. На том же режиме выпечка набивает температуру за 2-3 минуты, яйца варю в обычной кастрюле, так быстрее и меньше гемора. Опять же, не вижу смысла переплаты в 3 раза лишь из-за более быстрого нагрева
2
Ответить
Если бы она была индукционная — удобнее было бы жарить в ней. Проверено, это быстрее, чем на керамической сковороде. Была такая.
2
Ответить
Вообще-то переход на индукцию со стеклокерамики заметно экономит электричество, т.к. плита не нагревает воздух. Это заметно даже по тому, что в кухне больше нет пекла во время готовки.
2
Ответить
а у меня мать помещение печкой отапливала, с индукцией такого не сделаешь ))
2
Ответить

Ответ Гурман на комментарий
я когда купил индукционку и стал в ней готовить — я не заметил увеличения счёта за электроэнергию

В этом нет объяснения экономии. Вы должны были бы заметить уменьшение счета за электроэнергию, а пока что лишь заметили, что они не изменились, или даже немного выросли.
2
Ответить
Чё это за бред? У меня добавился новый потребитель энергии, причём по паспорту весьма мощный, а потребление по счётчику должно было уменьшиться? По физике в школе хроническая тройка с переходом на двойки была?
2
Ответить
Sp
ну не знаю, такие приборы нужны чтобы покидать всего закрыть крышку и он сам все приготовит, а так стоять за ним готовить как за плитой не удобно жи, и поверхности мало и форма не удобная он еще стоять будет высоко и рядом с розеткой. Уж лучше на плите готовить такие блюда.А про рецепты у них для всех девайсов сделаны криво и не точно, для хлебопечки тоже не правильные пропорции для некоторых рецептов, приходилось сверять с интернетом. Причем книги рецептов могут разнится от модели девайса одного типа, но не указана ни редакция книги ничего. Как будто от балды писали половину рецептов
2
Ответить

Ответ Гурман на комментарий
С давлением у меня есть, она годится только для варки, жарить в ней невозможно.

А если крышку не закрывать? Ведь давление достигается просто герметично закрытой крышкой.
2
Ответить
Гу
Во-первых, даже в режиме «жарить» ТЭН постоянно включен, но жарит очень слабо по сравнению с индукционкой. Годится только для обжарки мяса перед варкой супа, или лук с морковкой для того же. Во-вторых, у «жарить» ограничение 20 минут, после чего должна остывать 15 минут. В-третьих, в режимах, рассчитанных на приготовление с давлением, она будет пытаться набрать давление, но при этом не будет включать нагрев более чем до 105 градусов. Защитная функция. Для жарки этой температуры не достаточно.
2
Ответить
В моём окружении много граждан и гражданочек приобрели себе Мультиварки и в итоге не кто ими не пользуется.
2
Ответить
Когда речь заходит о мощной индукционной технике, сразу возникает вопрос: А какой коэффициент мощности у данного электронного устройства? Т.е. близка ли форма потребляемого тока к синусоидальной? Обычно аббревиатуру «PFC» видно на многих блоках питания компьютеров (и серверов). Или инженеры Redmond про такое не знают?
2
Ответить

Ответ Гурман на комментарий
Чё это за бред? У меня добавился новый потребитель энергии, причём по паспорту весьма мощный, а потребление по счётчику должно было уменьшиться? По физике в школе хроническая тройка с переходом на двойки была?

Бред — в твоих словах.
Ты стал готовить и есть в 2 раза больше? Теперь стал готовить сразу на двух приборах: и старом, и новом? Или блюда на новом готовятся вместо старого? Значит — потребление должно уменьшиться.
2
Ответить
о, индукционочка новая. я с моделью 300 шапочно знакома, вполне достойная, обновленная думаю не хуже
2
Ответить
а 3D нагрев это другое? у меня мама спрашивает — хочет индукционную мультиварку но я не сильна. у меня Редмонд вот она этой же фирмы хочет
2
Ответить
Индукционная мультиварка — хорошая вещь, а у Редмонд еще и по приемлемой цене, функциональная.
2
Ответить
Интересный обзор, у этой мультиварки Редмонд плюсов получается намного больше, чем минусов, да и минусы незначительные, можно задуматься о покупке.
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать