Обзор индукционной мультиварки Redmond RMC-IHM301

67

Читателям iXBT вряд ли нужно рассказывать о преимуществах индукционного нагрева по сравнению с обычным: тут и повышенная скорость, и экономия электроэнергии, и более точный контроль температуры. Неудивительно, что индукционные нагревательные элементы нашли применение и в мультиварках. RMC-IHM301 — первая индукционная мультиварка компании Redmond, попавшая к нам на тестирование. Главный вопрос, который нас заинтересовал: какие возможности открывает индукционный нагрев и насколько удобнее традиционного он окажется в повседневной эксплуатации?

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMC-IHM301
Тип индукционная мультиварка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1250 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Объем чаши полный — 4 л, полезный — около 3 л
Материал чаши металлический сплав
Антипригарное покрытие Daikin
Управление электронное, сенсорное
Дисплей ЖК
Поддержание температуры (подогрев) до 12 часов
Отложенный старт до 24 часов
Индикаторы светодиодная подсветка программ и режимов
Дополнительно контейнер и подставка для приготовления на пару́, пластиковые ложка и черпак, мерный стакан
Вес с упаковкой 4,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 44×28×33 см
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Те, кто уже встречал продукцию компании Redmond на полках магазинов, наверняка узнают характерный дизайн и фирменную стилистику: для оформления коробки использована стандартная «редмондовская» красно-черная цветовая гамма и стандартные же приемы — фотография симпатичной девушки, изображение мультиварки, фотографии готовых блюд… Найдется тут и всевозможная полезная информация, касающаяся технических характеристик прибора и его ключевых особенностей.

Сама коробка представляет собой картонный параллелепипед и оснащена пластиковой ручкой, обеспечивающей дополнительный комфорт при переноске и транспортировке. Открыв коробку, мы обнаружили:

  • саму мультиварку с чашей;
  • контейнер для приготовления на пару́;
  • решетку для приготовления на пару́;
  • пластиковые ложку и черпак;
  • мерный стаканчик;
  • книгу рецептов;
  • инструкцию и сервисную книжку.

Как мы видим, комплектация стандартна для полноценных мультиварок. Внимание привлекает решетка для приготовления на пару́, которую встретишь далеко не у каждой модели. Такая решетка позволяет использовать для приготовления на пару́ любую посуду подходящего диаметра, а не только прилагаемый пластиковый контейнер.

На первый взгляд

На первый взгляд индукционная мультиварка не сильно отличается от обычной (не индукционной). Перед нами предстала классическая мультиварка Redmond: корпус прибора сделан из прочного пластика и нержавеющей стали. Снизу можно увидеть ножки (передние пластиковые, задние с резиновым противоскользящим покрытием) и вентиляционную решетку, за которой прячется вентилятор охлаждения.

Сверху расположена пластиковая крышка, открывающаяся при помощи нажатия на механическую кнопку. С внешней стороны крышки расположен съемный разборный клапан выпуска пара. С внутренней — съемная внутренняя крышка.

За управление отвечает простая, но симпатичная панель с сенсорными кнопками и красными светодиодными индикаторами. Для переноски мультиварки можно использовать откидную ручку — достаточно крепкую для того, чтобы без проблем переносить мультиварку со всем ее содержимым.

Наибольший интерес для нас представляет, конечно, внутренняя камера. Она у данной модели сделана из пластика с небольшими насечками-углублениями. Для фиксации чаши используются резиновые вставки. На дне камеры располагается подпружиненный датчик температуры. Такая пластиковая камера не только выглядит симпатичнее и современнее чем стандартная металлическая, но также более проста в уходе: в случае если конденсат попадет в камеру, его можно без труда удалить обычной кухонной тряпкой или губкой.

Чаша, прилагаемая к данной мультиварке, имеет антипригарное покрытие Daikin и позволяет вместить до 4 литров жидкости. Реальный рабочий объем ограничен тремя литрами. На внутренней поверхности чаши можно увидеть градуировку от 1 до 3 литров с шагом в 0,5 литра.

В целом мультиварка производит впечатление качественного и добротно сделанного устройства из среднего ценового сегмента.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к мультиварке, представляет собой 36-страничную черно-белую брошюру небольшого формата, отпечатанную на качественной бумаге. На долю русского языка приходится 18 страниц, изучив которые, можно найти всю необходимую информацию, касающуюся работы с мультиваркой и ухода за ней.

Отдельно стоит отметить наличие вспомогательных таблиц — «Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару́», «Рекомендации по использованию температурных режимов в программе мультиповар», а также советы по приготовлению и исправлению наиболее часто встречающихся ошибок (блюдо не приготовилось или переварилось, выкипело или убежало и т. п.). Найдется тут и сводная таблица автоматических программ, раскрывающая подробности работы того или иного автоматического режима.

Помимо инструкции к мультиварке также прилагается книга, содержащая 120 рецептов на все случаи жизни. Каждый рецепт снабжен инструкцией по приготовлению и полезным советом, а также цветной фотографией. Те, кто уже сталкивался с продукцией Redmond, наверняка узнают многие из представленных блюд.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью восьми сенсорных кнопок и дисплея с красными светодиодными индикаторами.

Назначение кнопок следующее:

  • включение/отключение функции подогрева, прерывание работы, сброс настроек;
  • установка времени отложенного старта;
  • запуск программы «экспресс»;
  • настройка температуры приготовления;
  • настройка времени приготовления;
  • уменьшение/увеличение значения установленного параметра;
  • запуск программы приготовления, включение/отключение автоподогрева.

Светодиодные индикаторы позволяют понять, чем занята мультиварка в данный момент — они загораются напротив выполняемой программы, а также позволяют отследить, включен ли режим отсрочки старта или автоподогрева.

Общий порядок действий при использовании программ приготовления, таким образом, оказывается следующим:

  • помещаем ингредиенты в чашу мультиварки;
  • выбираем нужную программу с помощью кнопок «+» и «−»;
  • в случае, если программа допускает выбор — выбираем тип обрабатываемого продукта;
  • при необходимости изменяем время приготовления, установленное по умолчанию, а также устанавливаем время отсрочки старта;
  • при выборе программы «Мультиповар» можно также изменить температуру приготовления;
  • при необходимости устанавливаем время отсрочки старта;
  • запускаем программу;
  • по окончании работы программы/автоподогрева на дисплее появится надпись «End», после чего прибор перейдет в режим ожидания.

Все события и нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (писком).

Набор программ у мультиварки оказался вполне стандартным:

  • Мультиповар;
  • Жарка/Фритюр;
  • Молочная каша;
  • Пар/Варка;
  • Рис/Крупы;
  • Тушение/Холодец;
  • Плов;
  • Хлеб;
  • Выпечка;
  • Суп;
  • Экспресс (программа быстрого приготовления риса и рассыпчатых каш).

Программа «Мультиповар» позволяет установить произвольную температуру в диапазоне от 35 до 180 градусов с шагом в один градус, а благодаря функции «Мастершеф лайт» изменять настройки программ можно прямо в процессе приготовления, не прерывая работу выбранной программы. Ограничений на внесение изменений практически не предусмотрено. Таким образом любую программу (кроме, разве что, программы «Экспресс») можно с легкостью перенастроить в диапазоне температур от 35 до 180 градусов и времени — от 1 минуты до максимума, предусмотренного в данной конкретной программе.

Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев) будет работать до 12 часов. Столько же длится режим разогрева готовых блюд (поддержания температуры на отметке в 70 градусов). Отложенный старт доступен в диапазоне до 24 часов. По желанию пользователя можно отключить звуковые сигналы либо заблокировать панель управления.

Как мы видим, возможности, которые нам предоставляет мультиварка достаточно широки: несмотря на то, что встроенных программ у данной модели не слишком много, мы всегда можем установить нужный режим вручную.

Эксплуатация

Перед первым использованием прибора надлежит удалить рекламные наклейки, протереть корпус влажной тканью, промыть чашу и провести полную очистку прибора (в том числе обработать в приборе в течение 15 минут половину лимона в программе «Пароварка»). Мы, признаться пренебрегли этими рекомендациями: несмотря на то, что у новой мультиварки присутствует характерный «пластмассовый» запах, он не передается продуктам в процессе приготовления. Поэтому мы ограничились тем, что сполоснули чашу под проточной водой.

В процессе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо неожиданностями. Наш опыт оказался точно таким же, как и с любой другой мультиваркой Redmond: программы работали как положено, а уход за прибором не выходил за рамки выполнения привычных действий.

Из характерных особенностей, связанных с индукционным нагревом, мы можем отметить довольно заметный шум вентилятора, который, впрочем, нельзя назвать громким.

Сенсорные кнопки, на наш взгляд, могли бы быть более «отзывчивыми»: добиться срабатывания удается не при каждом нажатии. К счастью, каждое нажатие сопровождается звуковым сигналом, поэтому запутаться в управлении вряд ли удастся.

Уход

Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса мультиварки (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной внутренней крышки (под проточной водой с мягким моющим средством), очистку съемного парового клапана (под проточной водой), а также очистку чаши (допускается использование посудомоечной машины). Рабочую камеру разрешается очищать влажной салфеткой или губкой.

Наши измерения

В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление мультиварки, а также общий расход электричества, потраченного на приготовление стандартных блюд из прилагаемой книги рецептов.

Выяснилось, что в процессе нагрева мультиварка потребляет до 1180 Вт, что вполне соответствует общей заявленной мощности в 1,25 кВт. Исходя из этого несложно посчитать и максимально возможный расход электричества.

Например, программа «Плов» за 35 минут израсходовала 0,313 кВт·ч. На приготовление лаваша потребовалось 0,42 кВт·ч (программа «Жарка» при открытой крышке), а тушеные куриные желудки (программа «Тушение») за час израсходовали всего 0,27 кВт·ч.

Нагрев 1 литра воды

Гораздо более интересной (и показательной) мы сочли разницу между обычной и индукционной мультиваркой. Под рукой у нас оказалась классическая модель Redmond RMC-M150, с помощью которой мы и провели наш первый тест — сравнили расход электричества, которое будет потрачено на нагрев 1 литра воды с исходной температурой в 20 градусов.

Результаты оказались следующими: мультиварка Redmond RMC-IHM301 с индукционным нагревом и максимальной зафиксированной мощностью в 1130 Вт нагрела воду за 9 минут и 53 секунды, потратив на это 0,141 кВт·ч. Redmond RMC-M150 с обычным нагревательным элементом и максимальной зафиксированной мощностью в 860 Вт справилась с той же задачей за 13 минут, потратив 0,185 кВт·ч. Экономия электроэнергии налицо!

Практические тесты

Плов со свининой

Для плова нам потребовалось:

  • свинина (шея) — 500 г;
  • рис шлифованный — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • вода — 560 мл;
  • специи, соль (мы взяли зиру для вкуса и карри для придания рису золотистого цвета).

Порядок приготовления плова оказался следующим — промываем рис до прозрачной воды, мясо нарезаем кубиками по 2-2,5 см. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем средней соломкой. Зубчики чеснока промываем, но не очищаем.

В чашу мультиварки укладываем мясо, морковь и лук, добавляем растительное масло, соль и специи, перемешиваем. Сверху ровным слоем выкладываем рис, в который втыкаем зубчики чеснока. Заливаем водой и готовим на программе «Плов» 35 минут. Готовое блюдо перемешиваем.

Результат: хорошо.

Несмотря на то, что готовое блюдо, конечно, недостойно гордого звания «плов» и не может сравниться с пловом, приготовленным по всем правилам в казане, результат нас вполне порадовал. Всего за 35 минут все ингредиенты успели приготовиться до нужной степени, а зира и чеснок придали готовому блюду характерный «пловный» вкус. На подготовку ингредиентов мы потратили не более 10 минут, а время работы программы составило всего 35 минут. Готовое сытное блюдо всего за 45 минут — стоит ли желать большего?

Лаваш

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 150 г;
  • вода — 90 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 2 г.

Порядок приготовления лаваша по рецепту от Redmond оказался следующим: в теплой воде растворяем дрожжи, сахар, соль, добавляем муку и 10 мл растительного масла, после чего вымешиваем тесто и скатываем его в шар.

Чашу мультиварки смазываем оставшимся маслом, выкладываем тесто и включаем программу «Мультиповар» на 35 градусах на 30 минут. Через полчаса, когда тесто поднялось, выкладываем его на стол и расплющиваем, придавая форму лаваша.

Устанавливаем программу «Жарка» и время приготовления 18 минут. С помощью функции «Мастершеф лайт» изменяем температуру на 150 градусов. После начала обратного отсчета выкладываем лаваш в чашу и жарим по 9 минут на каждой стороне.

Результат: хорошо.

Потратив довольно много времени, мы получили простую, но сытную мучную лепешку, которая показалась нам довольно вкусной в горячем виде и вполне обычной и ничем не выдающейся на следующий день. Если лаваша нет в ближайшем магазине и не лень возиться с тестом ради одной лепешки — вполне можно приготовить лаваш и в мультиварке.

Желудки куриные тушеные

Ингредиенты:

  • желудки куриные — 250 г;
  • помидоры — 140 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 70 г;
  • перец болгарский — 60 г;
  • вода — 150 мл;
  • специи, соль.

Для приготовления этого блюда нужно подготовить желудки (удалить пленки) и все остальные ингредиенты — очистить и нарезать средней соломкой. Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки, заливаются водой и готовятся с добавлением специй и соли на программе «Тушение» на протяжении 1 часа.

Результат: отлично.

Открыв крышку мультиварки через 1 час мы получили готовое блюдо, состоящее из тушеных желудков и тушеных же овощей. Просто и сытно, хоть и не очень оригинально.

Крем-суп с красной рыбой

Для этого рецепта мы взяли за основу один из рецептов из книги Redmond и слегка модифицировали его в соответствии с собственными запросами (и содержимым холодильника тестовой лаборатории). В нашем распоряжении оказались:

  • суповой набор (рыбные головы и обрезки);
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливки;
  • соль,перец.

Первым делом мы достали из морозилки суповой набор, залили его водой до максимальной отметки и поместили в мультиварку, установив режим «Мультиповар», время 1,5 часа и температуру 95 градусов (чтобы избежать бурного кипения). Впрочем, опасались мы зря: через 45 минут температура поднялась лишь до 90 градусов.

По завершении работы программы мы вынули рыбу и заложили в бульон остальные ингредиенты: нарезанный картофель, морковь, лук. Установили программу «Варка» и время 20 минут. Тем временем очистили рыбу от костей. По завершении работы программы перелили суп в другую емкость и блендировали с добавлением сливок. На все про все у нас ушло 0,6 кВт·ч.

Результат: отлично.

Готовить супы в мультиварке — одно удовольствие. Установка температуры чуть ниже точки кипения гарантирует, что суп не убежит и не даст слишком сильную пену, а наличие программы «Варка» позволяет точно отмерить время, нужное для варки овощей.

Выводы

Индукционная мультиварка Redmond RMC-IHM301 оказалась удобным и адекватным в работе устройством, которое, тем не менее, не обеспечивает никаких принципиально новых функций. Мы получили стандартную мультиварку со стандартным набором программ, практически ничем не отличающуюся ни в эксплуатации, ни в уходе от мультиварок с «традиционным» нагревом.

Из очевидных достоинств можем отметить более высокую скорость нагрева и экономию электроэнергии. С нашими выводами согласилась и служба поддержки, которая сообщила о том, что «данная модель имеет уникальное преимущество в виде сверхэкономичности за счет высокого коэффициента полезного действия при минимальном энергопотреблении». Точные цифры, однако, сообщить отказались, а наши попытки выяснить, нет ли у этой модели еще каких-то достоинств по сравнению с обычной мультиваркой, наткнулись на непонимание.

Выбор, таким образом, остается за покупателем: индукционная модель приглянется тем, кто предпочитает более современное устройство. Остальным будет вполне достаточно и обычной хорошо нам знакомой мультиварки.

Плюсы

  • индукционный нагрев
  • экономия электроэнергии

Минусы

  • относительно небольшой полезный объем чаши
  • реакция сенсорных кнопок слегка «подтормаживает»
Кирилл Иванов
68 комментариев
Комментировать
И в чём смысл нагрева такого? Блюда из теста готовились крайне долго в сравнении с той же p350, если же нужна без давления — берите делонгфи 1394
2
Ответить
В скорости и энергозатратах.)
2
Ответить
какая ещё скорость? 3л воды за 45м не закипели даже. На электроэнергию мне вообще пох, ну намотает она за месяц на 50-100р меньше, и?
2
Ответить
Гу
2.5 литра воды в индукционке закипают за 15 минут. Вообще скорость очень зависит от режима. Готовит индукционка раза в 1.5-2 быстрее, чем обычная ТЭН-овая мультиварка. Это за счёт того, что нагревается не только дно, но полностью вся чаша, а также крышка. Получается эффект «русской печи». Жарит с огромной скоростью — котлеты толщиной 3-4 сантиметра под закрытой крышкой полностью прожариваются и получают корочку за 6-8 минут, по 3-4 минуты с каждой стороны. Если сравнить с кастрюлей, то это как если закопать целиком кастрюлю в горячие угли, и ещё сверху на крышку их присыпать. При этом нагрев почти мгновенный, до рабочей температуры она выходит меньше чем за минуту. Только не надо со мной даже пытаться спорить — я индукционкой Redmond предыдущей модели пользуюсь уже 3 года, а у друзей есть обычная этой же компании. Они мне завидуют…
2
Ответить
вообще то в любой нормальной мультиварке нагревается не только дно. в некоторых и крышка греет.
2
Ответить
Гу
Назовите модели ТЭНовых мультиварок, в которых нагреватель действует прямо на стенки чаши. Если он действует только на дно — нагревается только дно. Стенки при этом рассеивают тепло — любой кто думает иначе, получает двойку по физике. Модели с ТЭНом в крышке существуют, и всё равно они проигрывают индукционкам по ряду параметров.
2
Ответить
любая у которой больше одного нагревателя. если заявлен 3d нагрев то как правило оно, если правда конечно. один дно греет, другой с боков обнимает.
2
Ответить
Гу
любая у которой больше одного нагревателя. если заявлен 3d нагрев то как правило оно, если правда конечно. один дно греет, другой с боков обнимает.
Вот без фантазий — конкретные модели какие? Иначе это был пустой трёп.
2
Ответить
без фантазий -вези на разборку, посмотрим.
2
Ответить
Гу
С откровенными дилетантами, не знающими физику, и не способными подтвердить свои необоснованные фантазии — не дискутирую.
2
Ответить
причем тут мои фантазии? мне просто лень искать местные же иллюстрации где кастрюля с ТЭНом в обнимку. тоесть емкость для кастрюли. А если уехать в обидку то с играющими в великих физиков агентами рекламы наверное тоже дискутировать бесполезно.
2
Ответить
Гу
Потому что такие мультиварки с индукционным нагревом по эффективности не сравнятся. Найти их не сложно, кстати — по сочетанию «3D нагрев». Эффективность их крайне низкая, почитайте отзывы.Чуть лучше готовят, чем обычные, с нижним ТЭНом. Стенки нагреваются слабо, расход энергии большой, а толку с него капля. И цена у такой мультиварки сравнима с индукционной. Нет никакого смысла их покупать, если есть индукционка, которая в разы эффективнее. Кстати, я не агент рекламы — я разработчик, в прошлом руководитель отдела программирования, сейчас с собственным бизнесом. ;-)
2
Ответить
avaddon
крышка? у редмонда на сайте индукция отдельно, 3д нагрев отдельно…а то я тут попробовал хлеб печь по исландскому вулканическому рецепту (24 часа при 100 градусах), так нагрева с боков и сверху не хватает…
2
Ответить
Гу
Крышка точно нагревается. Во всяком случае, у 300-й, и у 301-й тоже обязана, просто по физике процесса. Сверху корочка у хлеба не образуется, так как нет конвекции. Для этого надо купить и использовать вместе с мультиваркой крышку-аэрогриль Redmond RAG-240/241/2401. Идеально подходит и всё получается. Насчёт 100 градусов — надо проверять действительно ли там есть 100 градусов внутри дополнительным термометром. Из недостатков индукционок Redmond — неверное определение текущей температуры в режиме «мультиповар». Причём не у всех экземпляров, и скакать может в любую сторону.
2
Ответить
это не первая индукционная мультиваркана планете, и все кто был недоволен -недовольны именно такими. Смысла нет, ограничение выбора чаши, вентилятор… кстати тонкостенная посуда для индукции плохо подходит.
2
Ответить
В Ваших расчетах экономии электроэнергии явная ошибка: 860Вт х 13 мин.= 1,118 кВт, а не 1,185. Традиционный нагрев экономичнее?
2
Ответить
«Плюсы
индукционный нагрев
экономия электроэнергии
Минусы
относительно небольшой полезный объем чаши
реакция сенсорных кнопок слегка «подтормаживает»»
Угу, «забыли» милый пустячок — в отличии от обычной мультиварки, «индукционные» устройства имеют вентилятор, а потому ШУМЯТ. Причем настолько, что пользоваться ею в режиме отложенного приготовления становится возможно только при закрытой двери на кухню. Иначе будит утром.
Так что, вместо своей IH300 я использую обычную китайскую мультиварку.
Да, и еще один недостаток, «упущенный» в выводах — чаша меньше обычной и =тяжелее=. Она же не из алюминия.
Remark:
Основное и единственное достоинство индукционного нагрева состоит в хорошей передаче тепла в чашу. Это означает быстрый нагрев, что важно для приготовления пищи с большим количеством воды. Т.е. упор применения — скорость. Другим прибором, обеспечивающим повышенную скорость готовки, является «скороварка». А значи, оптимальным условием применения индукционного нагрева является мультиварка-скороварка. Что же сделал Redmond?… а ничего. Если у других производителей есть индукционная мультиварка-скороварка, то Redmond так и остался на той-же IH300 с переклееным ярлыком.

Так что — subj, это бессмысленная трата денег. Нужно брать или обычную (хорошую) мультиварку или, если действительно надо быстро-быстро (с минимальным воздействием на продукты) — индукционная мультиварка-скороварка (под давлением). Но не «это».
2
Ответить
Нет, не бессмысленная. Обычная мультиварка так не может готовить. Проверено на практике.
2
Ответить
Ks
А при традиционном нагреве в мультиварке энергия куда исчезает? Кроме излучений вроде и некуда… Это не считая потерь на нагрев окружающей среды, естественно.А тут индукция, неожиданно, эффективнее (по вводному тексту).Физику на троечку едва сдали? Или просто реклама?
2
Ответить
Гу
Индукционная мультиварка Redmond сконструирована так, что токи наводятся во всей чаше. Не только в дне, но и в стенках. А также в стальной съемной крышке. Поэтому они нагреваются также, как и дно. У ТЭНовой нагревается только дно.
2
Ответить
и бока если есть нагреватель в стенках.
2
Ответить
Гу
С физикой хорошо в школе было? Надо пояснять, что для того чтобы ТЭНом нагреть стенки, у них должен быть плотный механический контакт с этим ТЭНом? А также у дна. Ну с дном обеспечить контакт не сложно — этим гравитация занимается. А вот со стенками всё гораздо хуже…
2
Ответить
у газовых плит вообще контакта нет, один горячий воздух безовсякой теплоизоляции. ничего, готовят.
2
Ответить
Гу
2 балла по физике, однозначно. У газовых плит есть контакт посуды. Не с горячим воздухом.
2
Ответить
Вам 2. Что, кстати, было по физике?
Что за «У газовых плит есть контакт посуды»? «Контакт посуды» это что вообще?

Ну и расскажите, всё-же, куда энергия в мультиварке с ТЭНом исчезает?
2
Ответить
Гу
У меня по физике — государственный университетский диплом. Под «контактом посуды» подразумевается физический контакт посуды с теплоносителем. Ликбез — на газовой плите теплоносителем является не воздух, а плазма, получившаяся в результате сгорания газа. Состоит она, в основном, из углекислого газа и водяного пара. Точнее, из их ионов. Температура этой плазмы 800 градусов. Она непосредственно контактирует с посудой, нагревая её. Рассказывать про то, куда энергия в мультиварке я не буду, потому что это вы сами придумали. Я это не писал. См. выше, читать внимательно до полного просветления. Теплопроводность воздуха при температуре ТЭНа 170 градусов (максимально допустимая в мультиварках) 0.0267 Вт/(мК), а стали 47 Вт/(мК), то есть в 1807 раз больше. То есть, воздух между ТЭНом и чашей является теплоизолятором, замедляющим передачу тепла от ТЭНа к чаше, особенно по сравнению с прямым контактом ТЭНа и чаши. ТЭН стенок будет интенсивно греться, потреблять энергию — а стенки будут долго оставаться тёплыми. Дно быстро нагреется, а стенки нет. При этом у воздуха обязательно должен быть выход из пространства между чашей и боковыми стенками ТЭНа, иначе чашу расширяющийся воздух будет выталкивать, нарушая контакт между ней и ТЭНом. Если после этого непонятно, что мультиварка без прямого контакта боковых стенок чаши с ТЭНом не имеет смысла — тогда обратно в школу, учить физику.
2
Ответить
плазама, офигеть, теперь будем называть газовые плиты плазменными.
2
Ответить
Низкотемпературными плазменными — пожалуйста. Технически это верно.
2
Ответить
Ks
2
Ответить
И присоединюсь в предыдущему комментатору: не надо обманывать, калькулятор пока не роскошь.
2
Ответить
Реально удивляют жертвы ЕГЭ с калькулятором.

В статье указано пиковое потребление, не нужно его ни на что умножать. График энергопотребления нелинейный. Общий расход энергии считается ватт-метром, а не калькулятором.

Блин, ну реально, включайте мозги, думайте, потом ещё раз думайте, а только потом пишите ваши комментарии.
2
Ответить
Упс, с калькулятором явно у вас вышла ошибочка.
2
Ответить
Ks
Тут Вы правы. Хотя и непонятно, какой смысл менять потребление в процессе.А что с энергией? Куда исчезает-то при «обычном» нагреве?Ну и ещё, " 1130 Вт нагрела воду за 9 минут и 53 секунды, потратив на это 0,141 кВт·ч. Redmond RMC-M150 с обычным нагревательным элементом и максимальной зафиксированной мощностью в 860 Вт"А нагреватели разной мощности корректно сравнивать, пытаясь определить эффективность технологии?
2
Ответить
Вполне)
Тут определяют не «чистую технологию», а преимущества для пользователя.
2
Ответить
Смысл индукционного нагрева в том, что у него гораздо меньшая инерция, чем у ТЭНов. У меня предыдущая модель IH300, и я там готовлю то, что на обычной электрической плите или мультиварке приготовить сложнее. Например, тот же плов лучше готовить на полуавтомате (сначала делаем зирвак на режиме жарка, а уже потом засыпаем рис и готовим на режиме плов). В этом режиме он получается вполне хорошо.
2
Ответить

Ответ kir117 на комментарий
Смысл индукционного нагрева в том, что у него гораздо меньшая инерция, чем у ТЭНов.

А вот это абсолютно верно!
2
Ответить
Гу
Вы прозевали главное отличие индукционки от обычной ТЭНовой мультиварки — объёмный нагрев. У Redmond чаша не случайно такой округлой формы внизу, это не просто ради «вок»-стиля. Под пластиком в корпусе скрыты индукционные катушки, которые охватывают изгибы чаши. Благодаря этому индукционные токи наводятся не только в дне, и не только в его изгибах. Из-за вторичной индукции они также наводятся и в стенках. А от токов в стенках они наводятся и в стальной съемной крышке. Поэтому нагревается вся чаша целиком, а также нагревается и эта крышка. Чтобы токи не повредили электронику управления, которая размещена в основной крышке мультиварки, она экранирована алюминиевым кожухом — его видно если снять стальную крышку. Нагрев всей чаши и крышки Redmond называет 3D-нагревом. Благодаря ему, всё готовится значительно быстрее, и практически не требует перемешивания. Я неоднократно делал в индукционной мультиварке классический плов по узбекскому рецепту — он получается практически один-в-один как в казане над углями. Беф-строганофф по классическому рецепту из говядины делается тоже очень быстро. В чаше обжаривается и мука, и лук, и мясо, и потом всё тушится под закрытой крышкой в смеси воды, сметаны и обжаренной муки. Достаточно 45 минут. Очень хорошо получается жаркое — благодаря 3D-нагреву оно практически точно такое же, как если делать его в горшочках в духовке. Только сразу 3 или можно даже 3.5 литра — проверено, что поллитра поверх крайнего верхнего деления не приводят к выплёскиванию.Хотелось бы узнать, чем модель 301 отличается от предыдущей модели 300 (у меня именно она) — но её вы увы не тестировали. У 300-й два датчика температуры — второй находится в крышке, он отвечает за режим «экспресс». В этом режиме мультиварка сама определяет осталась ли вода в чаше, и соответственно выключается, когда вода выкипит. Не понятно, есть ли такой датчик и соответственно режим у 301-й.Однако обзор запоздалый. Известно, что у Redmond сейчас большие проблемы, существование компании вообще под вопросом.
2
Ответить
Это Вы с «проблемами Редмонд» опоздали месяца этак на два-три. :) Сейчас у компании никаких проблем уже нет.
2
Ответить
Подробности? Я вот как раз читал примерно месяц назад, что проблемы усугубились.
2
Ответить
Хоть бы вы оказались правы. Надоели эти псевдо-иностранные компании, продающие китайский ноунейм по завышенным ценам. И джинса на ихбт без пометок «на правах рекламы».
2
Ответить
Redmond не продавал китайский ноунейм. У них был свой отдел разработок, их мультиварки хоть и построены на «платформах» китайского производства, но собственные. И это продукция очень хорошего качества, я это могу подтвердить, так как достаточно давно пользуюсь тремя продуктами Redmond — одним 4 года, и двумя 3 года.
2
Ответить

Ответ Гурман на комментарий
Redmond не продавал китайский ноунейм. У них был свой отдел разработок, их мультиварки хоть и построены на «платформах» китайского производства, но собственные. И это продукция очень хорошего качества, я это могу подтвердить, так как достаточно давно пользуюсь тремя продуктами Redmond — одним 4 года, и двумя 3 года.

а третью отнёс в сервис через 2 дня?
2
Ответить
Третья — не мультиварка, крышка-аэрогриль. Мотор был не сбалансирован и сгорел через полгода, причём очень активного использования. Поменяли по гарантии, и с тех пор работает уже 3 года.
2
Ответить
AB
Разработки чего? Техники обмана потребителей?http://www.alibaba.com/product-detail/IH-cooker_60353011661.htmlВот так вот 40 баксов превращаются в 160.
2
Ответить
Гу
Вы, простите, слепой?.. Вам не видно что ли, что цена для партии >=1000 штук?? И вы настолько глупы, что не понимаете что это цена на оптовом китайском складе, а не в российском розничном магазине, то есть не содержит транспортные расходы на доставку из Китая, российскую пошлину, складские расходы, маржу магазина и т.д.? И настолько чайник в вопросах китайского маркетинга, что не догадываетесь — это копия редмондовской машины? Очевидно производится на том же заводе. Китайцы всегда так делают. Ликбез для тех, кто несведущ в китайском экспорте — если товар продаётся на АлиБабе (не на АлиЭкспресс) — значит это ещё только оптовая продажа крупных партий товара. То есть изделие появилось совсем-совсем недавно и до розницы ещё не дошло. Редмондовская 301-я появилась полгода назад, и вовсю продаётся в розницу.
2
Ответить
Спасибо за ликбез. :-D
2
Ответить
Вдогонку: https://www.alibaba.com/product-detail/2017-New-Products-Stainless-multifunction-portable_60712871370.html
Новая модель, ага. :-)
По всем остальным «продуктам» рэдмонда точно такая же история. Но на алиэкспресс их и правда не найти, хотя это вряд ли можно привести как довод в защиту «аутентичности» сабжа.
2
Ответить
Реально смешат люди, которые в качестве Тайного Откровения (или Великого Разоблачения) преподносят то, что сегодня знают даже бабушки и дедушки.
2
Ответить
Гу
Реально смешат люди, которые в качестве Тайного Откровения (или Великого Разоблачения) преподносят то, что сегодня знают даже бабушки и дедушки.
Реально смешат люди, которые до сих пор не знают Тайные Откровения о ценообразовании и работе сайта АлиБаба. А также о том, что китайцы дерут безбожно всё, что придумано другими и хорошо продаётся.
2
Ответить
Гу
Я ещё добавлю в копилку ваших знаний. Нетрудно заметить, что редмондовская мультиварка и те что на Али — они разные. Панели управления разные. Цвет корпуса разный — а это цельно окрашенный пластик, который льётся на заказ. И я на 100500% уверен что прошивки разные. Возможно даже чаши немного разные. Общая только платформа. Скорее всего, она именно редмондовская, и ноги у неё вообще растут из Redmond RMC-IH300, которая появилась уже давно. Так вот — кроме IH300, в мире в розницу продавались всего 2 (прописью — две) мультиварки на этой платформе. Одна из них в том числе, в России — это Zigmund&Stein MC-DS42IH. От RMC-IH300 отличалась другой панелью управления, прошивкой и немного другой чашей. Кроме неё, в иностранных магазинах была замечена ещё только одна на этой же платформе. Даже в китайских не было похожих. Так вот это при том, что совершенно точно — подразделение R&D, занимавшееся мультиварками у Redmond работало. То есть, платформа разрабатывалась ими самими. Производилась, конечно, в Китае. Китайцы и её скопировали, и продавали двум другим компаниям, одна из которых Z&S. Почему это были копии Redmond? Да потому что у Redmond очень развитая по функциям прошивка, а у Z&S она мягко говоря убогая.Ну и, если вы когда-либо что-либо видели на АлиБаба за $40 — то на АлиЭкспресс это появлялось уже за $80 через некоторое время. Или не появлялось, но появлялось в российской рознице за $120-$160, в зависимости от торговой сети. Так что у Redmond в ценах нет никакого обмана.
2
Ответить
AB
Вечный вопрос: что же было раньше — курица или яйцо? К сожалению, в данном случае (впрочем, как и других российских псевдо-иностранных брендов, в том числе Zigmund&Stein) ответ очевиден. Допускаю, что прошивки они всё-таки разрабатывают сами. А ещё наклейки, упаковку и инструкции — в этом и заключается функция их R&D.
2
Ответить
Для меня очевидный ответ такой — RMC-IH300 разработана российскими специалистами. Это не китайский продукт по всем признакам. По качеству, дизайну, идеям и т.д. А всё остальное — её продолжение, в том числе, китайские копии.
2
Ответить
У нас свобода вероисповедания.
2
Ответить

Ответ Alex Brovarnik на комментарий
У нас свобода вероисповедания.

За верой идут в церковь. А в миру хорошо известно, что всё более-менее высокотехнологичное, что производят китайцы, разработано не в Китае. В нём только производится.
2
Ответить
доо, именно поэтому у них на полтораста+ вакансий ни одного разработчика, зато 120+ продажников…: ъ
2
Ответить
Разработчиков там действительно немного, в Питере человек 5 сидит. Ну, может, остальные 3 кофе попить выходили, когда я там был, но вряд ли больше. Но они есть. ;)
2
Ответить

Ответ avaddon на комментарий
у них на полтораста+ вакансий ни одного разработчика, зато 120+ продажников…: ъ

Так и должно быть. Деньги зарабатывают не те кто разрабатывают, а те, кто продают. Когда много разработчиков, получается «у семи нянек дитя без глазу». Поэтому разработчиков всегда должно быть мало, а продающих много. И это правильно.
2
Ответить
Какие, к чёрту, разработки? Это шарашкина контора от начала и до конца (который, кстати, уже случился). https://vitus.livejournal.com/2860155.html
2
Ответить
«Группа «Редмонд», обороты которой в лучшие годы достигали 20 млрд рублей, была одним из лидеров российского рынка кухонной электротехники: мультиварок, соковыжималок, мясорубок и др. Изначально компания позиционировалась как «дочка» американской корпорации, но со временем выяснилось, что никакой корпорации в Штатах нет, а есть группа предприимчивых молодых петербургских бизнесменов. Пока «засветились» среди них трое: Андрей Синявин (он отвечает за IT-разработки и развитие технологий), Диана Желяскова (она «рулила» импортом и торговлей в России) и Максим Агеенко (он курировал вопросы недвижимости и развивал логистику). Кроме них в материалах судебных дел фигурирует также Александр Ден, который, похоже, отвечал за производство в Китае.»
2
Ответить
Ожидаем продолжения в виде рассказов о том, что небо — голубое, а вода — мокрая.

То, что Редмонд — российская, питерская контора, знают даже бабушки на лавочке у парадной. Ну, да, была у них такая детская рассказочка про США в самом начале существования. Сейчас даже они сами про неё, кажется, забыли.

А насчёт «который, кстати, уже случился» — вы побольше жёлтой прессы читайте. Сегодня утром пришла очередная партия устройств на тесты.
2
Ответить
Индукция — деньги на ветер
2
Ответить
Я таки не понял кто брэшет. В статье написано шаг регулировки температуры 1 градус. На официальном сайте 5 градусов.
2
Ответить
о новенькая индукционка, не видела еще хотя слежу за обновлениями, ну ничего ничего такая, судя по первой их модельке должна быть тоже приличная
2
Ответить
подскажите, есть ли в продаже чаши для индкуционки с грамотным или типа покрытием?
эта индукционка копия zigmund-shtain, а та в свою очередь, копия какой-то удачной рисоварки японской. у моей управление не дискретное, а перебором. оно не лагает.
использую уже лет 5 машина супер.
короче, кто знает про чашу с хорошим покрытием- маякните.
2
Ответить
А как в ней запекать что-то?
У меня она периодически останавливается и запускается снова в режиме Выпечка, постоянно слетает.
В итоге ничего не удается запечь.
Или есть какой-то другой способ?
2
Ответить
Redmond RMC IH300 работает уже пять, все устраивает.Сын купил Redmond RMC IHM 301.
И сразу из коробки в режиме варка/парка ошибка EA.Комплектация скудная, вместо силиконовых ложки и мешалки теперь пластмассовые.Фритёрница отсутствует.
2
Ответить
Индукционная катушка намотана на дне и 5см. выше, скошенная часть, у 301 равномерней чем у 300, смотри запчасти. Распределение температуры через 2см.у 302: дно-190, 220,220, 170,120,100 °C. В крышке нагревательный элемент и датчик температуры.
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать