Обзор мультиварки Redmond MC105

Redmond MC105 — универсальная мультиварка, которая легко справится и с повседневной готовкой, и с более сложными рецептами. С ее помощью можно приготовить супы и каши, соусы и выпечку, сделать домашний творог или варенье, потушить мясо и даже попробовать что-то изысканное вроде ризотто или суфле — 22 автоматические программы и ручная настройка позволяют это сделать без проблем.

Такое устройство открывает простор для экспериментов и при этом заметно экономит время, позволяя сосредоточиться не только на результате, но и на удовольствии от самого процесса приготовления.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель MC105
Тип мультиварка
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 5 лет
Заявленная мощность 860—1023 Вт
Материал корпуса пластик
Объем чаши 5 л
Полезный объем чаши 3,5 л
Материал чаши алюминий
Покрытие чаши антипригарное керамическое
Управление сенсорная панель управления
Дисплей LED
Защита от поражения электрическим током класс I
Количество уровней защиты 2
Количество автоматических программ 22
3D-нагрев есть
Поддержание температуры (подогрев) до 12 часов
Шаг установки времени от 1 минуты до 12 часов, шаг изменения — 1 минута
Разогрев блюд до 12 часов
Установка температуры в режиме Мастершеф лайт от 35 до 180 °С с шагом 1 °С
Отключение звуковых сигналов и автоподогрева есть
Дополнительные функции Мастершеф лайт
Аксессуары контейнер для приготовления на пару́, подставка для приготовления на пару́, мерный стакан, плоская ложка, черпак, стаканчики для йогурта
Вес 4,4 кг ± 3%
Габариты 278 × 249 × 378 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату

Комплектация

Коробка оформлена в фирменном стиле и изготовлена из матового картона с приятной текстурой. На внешней стороне размещена фотография прибора, а также его изображение в процессе приготовления «в разрезе». Здесь же приведены технические характеристики модели и описание ее основных функций.

Внутри мультиварка надежно зафиксирована пенопластовыми вставками, защищающими корпус от ударов и повреждений. Для удобства переноски коробка снабжена ручкой.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • собственно мультиварку
  • чашу
  • контейнер для приготовления на пару́
  • мерный стакан
  • черпак
  • плоскую ложку
  • корзину для жарки во фритюре
  • баночки для йогурта
  • шнур питания
  • гарантийный талон, инструкцию и книгу рецептов

На первый взгляд

Прибор имеет внушительные размеры, но при этом выглядит элегантно. Корпус выполнен из черного термоустойчивого пластика, на передней панели расположены сенсорные кнопки управления и светодиодный дисплей — все вместе придает устройству современный вид.

Крышка прибора открывается достаточно широко, обеспечивая удобное размещение и извлечение чаши.

Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 5 л и полезный объем 3,5 л.

На задней поверхности расположена шильда с техническими характеристиками и информацией о производителе, а также разъем для электрического шнура. Контейнера для конденсата в той модели нет, поскольку конденсат скапливается в специальной полости на корпусе прибора вокруг чаши.

На нижней поверхности мультиварки расположены вентиляционные отверстия и ножки прибора.

В комплект аксессуаров мультиварки входят:

  • контейнер для приготовления на пару́
  • корзина для жарки во фритюре
  • шесть баночек для йогурта

Шесть баночек для йогурта прекрасно помещаются в чашу мультиварки.

Также прилагаются плоская ложка, черпак и мерный стакан.

Разумеется, мы обнаружили и электрический шнур для подключения устройства к сети.

Инструкция

Руководство по эксплуатации выполнено в виде брошюры на качественной глянцевой бумаге (объем — 28 страниц). Текст представлен на русском и казахском языках. Помимо стандартных разделов, посвященных использованию мультиварки и уходу за ней, в документе приведены инструкции по отключению звуковых сигналов, применению автоматических программ и изменению их параметров времени и температуры с помощью функции «Мастершеф Лайт».

Дополняют руководство полезные материалы: сводная таблица автоматических программ с указанием заводских настроек, таблица рекомендуемых температур для приготовления блюд на пару́, описание возможных ошибок и способов их устранения, рекомендации по уходу за прибором и другая вспомогательная информация.

Книга рецептов, прилагаемая к мультиварке, впечатляет объемом — в ней 234 страницы. В издании представлены рецепты приготовления каш, супов, основных блюд, гарниров, блюд на пару́, закусок и салатов, хлеба и выпечки, напитков и десертов. Также включены рецепты для приготовления су-вид и во фритюре, кисломолочных продуктов, консервации и отдельного детского меню. Все рецепты сопровождаются качественными и аппетитными иллюстрациями.

Управление

Панель управления расположена удобно, светодиодный дисплей яркий, информация на нем легко читается, а сенсорные кнопки нажимаются без труда.

На дисплее отображаются временные параметры выбранной программы, на нем же виден обратный отсчет времени до конца работы. Слева от дисплея — кнопка прерывания работы и сброса сделанных настроек, температуры и времени (одновременно этой кнопкой можно отключить звуковые сигналы). Справа кнопка запуска приготовления, режима «Мультиповар» и отложенного старта. Кнопки +/− увеличивают и уменьшают значение параметров.

Всего у мультиварки 22 автоматических программы:

  1. на пару́
  2. вакуум
  3. жарка
  4. мультиповар
  5. творог
  6. томление
  7. тушение
  8. фритюр
  9. холодец
  10. тесто/йогурт
  11. каша
  12. варенье
  13. плов
  14. экспресс
  15. соус
  16. рис/крупы
  17. макароны
  18. суп
  19. выпечка
  20. пельмени
  21. варка
  22. хлеб

В число автоматических программ производитель включает и программу «Мультиповар», и программу «Экспресс».

В целом управление мультиваркой не вызвало никаких проблем, а цветные иконки в очередной раз привели нас в восторг.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует протереть корпус прибора влажной тканью, а съемные детали промыть в теплой воде. Также следует тщательно просушить прибор перед подключением к электросети. Кроме того, перед первым использованием прибора, а также для удаления запаха пищи производитель рекомендует обработать в ней в течение 15 минут половину порезанного на кусочки лимона в программе «на пару́», предварительно налив в чашу 0,5 л воды.

Устанавливать мультиварку рекомендуется на ровную твердую сухую горизонтальную поверхность так, чтобы выходящий из-под крышки горячий пар не попадал на обои, декоративные покрытия, электронные приборы и другие предметы или материалы, которые могут пострадать от повышенных влажности и температуры.

Эксплуатация прибора не вызывает никаких сложностей, управление просто и интуитивно понятно. Кнопок автоматических программ много, но над каждой кнопкой написано, для чего она служит. При выборе программы загорается световой индикатор соответствующей программы.

На фото ниже панель управления в режиме «Соус», скоро начнется обратный отсчет времени до окончания программы.

При необходимости звуковые сигналы можно отключить, а панель управления — заблокировать.

Работа с автоматическими программами не вызывает трудностей, так же как и использование дополнительной функции «Мастершеф Лайт». Корректно функционируют и опции отсрочки старта, автоподогрева и разогрева.

Из нюансов, которые нам удалось обнаружить — для программы «Жарка» производитель пишет, что после выхода на рабочие параметры прибор подает звуковой сигнал, после чего следует поместить продукты в чашу. Мы, конечно, когда жарили грибы, кидали их в чашу мультиварки сразу, по мере нарезки. Мультиварка не подавала звуковой сигнал о выходе на рабочие параметры минут десять. То же самое получилось и при приготовлении тушеного мяса: нам надо было вначале обжарить свинину, потом лук с морковкой. Свинину мы закладывали в уже прогретую мультиварку, и никаких проблем не возникло: звуковой сигнал прозвучал достаточно быстро. Программа отработала положенные 18 минут, после чего в чашу надо было закинуть овощи. Мы запустили ту же программу, забросили лук с морковкой — и звуковой сигнал не прозвучал вообще, хотя и свинина, и овощи поджарились прекрасно.

Возможно, тут дело в том, что прибор каким-то образом фиксирует избыток влаги в чаше. Производитель упоминает как возможную проблему «Избыток влаги в чаше», при этом рекомендует не закрывать крышку мультиварки при жарке, если это не прописано в рецепте, а свежезамороженные продукты перед жаркой обязательно разморозить и слить воду.

Стоит отметить, что отсутствие звукового сигнала о выходе на рабочий режим не повлияло на результат — продукты хорошо поджарились. Да, за ними приходилось следить, но это естественно для процесса жарки: будь то мультиварка или обычная сковородка, блюда нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Уход

В целом уход за мультиваркой не представляет сложности. Внешние поверхности удобно протирать мягкой влажной тканью или губкой. Чаша подходит для мытья в посудомоечной машине, хотя на практике ее легко очищать вручную.

Регулярного ухода требует внутренняя крышка — ее достаточно протирать влажной салфеткой или губкой. Съемный паровой клапан рекомендуется промывать после каждого использования. Подробные инструкции по этим процедурам, а также по очистке рабочей камеры приведены в руководстве. Отдельно производитель отмечает, что «рабочая камера, включая нагревательный диск, чаша, съемная внутренняя крышка, уплотнительное кольцо и съемный паровой клапан должны быть чистыми и сухими».

В данной модели конденсат собирается в специальной полости корпуса вокруг чаши; его следует удалять кухонной салфеткой после каждого приготовления.

Производитель отдельно отмечает: оставлять готовое блюдо в закрытой мультиварке более чем на 24 часа не рекомендуется. Чашу с едой можно хранить в холодильнике, а затем разогреть содержимое в мультиварке, воспользовавшись соответствующей функцией.

Наши измерения

Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром во время работы мультиварки, составила 1017 Вт.

Температура крышки во время работы в режиме «Экспресс» была комнатной температуры (за исключением отверстия для выхода пара), боковых стенок — около 40 °C.

Практические тесты

Жареные грибы

В таинственном грибном царстве существует такой гриб — колпак кольчатый, он же лесной шампиньон. Он широко распространен у нас на севере, и по очертаниям своим действительно похож на классический шампиньон, только шляпка у него желтовато-мучнистая, с сизым налетом. Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. Особенно хорош свежеподжаренный.

Татьяна Москвина. «Трагедия колпака»

Подруга поделилась с нами колпаками. Известно, что этот гриб у нас не любят и считают поганкой, но мы в очередной раз рискнули попробовать и гриб, и автоматическую программу «Жарка» у мультиварки. И поскольку мы всё еще пишем этот обзор, а грибы уже давно съедены, понятно, что общественное мнение в очередной раз оказалось повержено.

Мы промыли и порезали грибы.

Запустили автоматическую программу «Жарка» и кидали грибы в чашу по мере их нарезания — нам так удобнее. Мультиварка нагревалась, грибы жарились, но сигнал о выходе программы на рабочие параметры поступил минут через десять, когда грибы уже были почти готовы (см. подробнее в разделе «Эксплуатация»).

Как мы уже сказали, грибы поджарились достаточно быстро, несмотря на отсутствие звуковых сигналов, и вряд ли на сковородке это было бы быстрее.

И перед фото готового блюда (поскольку грибов было не очень много, мы все же добавили к ним вареную картошку) приведем еще одну цитату из Татьяны Москвиной.

Колпак объективно всем хорош. (Скажем, в Латвии его издавна собирают, называя почему-то «курочкой».) Но прекрасным и замечательным качествам колпака никогда не пробиться через главное русское убеждение: хорошего много не бывает. То, что растет в изобилии и как бы напрашивается на съедение — наверняка подстава и провокация. За путным грибом надо гоняться и охотиться, выискивать его. Не может он стелиться под ноги, как дешевка. Даже те знатоки, что понимают ценность колпака, собирают его как-то нехотя, без вдохновения, чаще всего, когда других грибов нет или их выбрали. Множественность отбивает вкус охоты и соревнования.

Татьяна Москвина. «Трагедия колпака»

Но мы, невзирая на всеобщее презрение к колпакам, прекрасно их поджарили, съели и, что немаловажно, остались совершенно живы и довольны вкусным ужином.

Результат: отлично

Свинина, тушеная в белом вине

Следующим тестом мы решили попробовать потушить свинину в белом вине. Не то чтобы мы были такими шикарными, но немного белого вина осталось после какой-то вечеринки, а не допили его потому, что оно было не очень удачное для удовольствия, а вот для тушеной свинины — в самый раз.

Вначале мы отрезали у свинины жир и отправили в мультиварку на всё ту же программу «Жарка» обжариваться. В этот раз мы дали возможность программе выйти на рабочие параметры, и надо сказать, что она это сделала достаточно быстро, в отличие от предыдущего опыта.

Шкварки обжарились еще до окончания работы программы, и мы бросили к ним мясо. За 18 минут в общей сложности мы получили вот такой результат (фото справа).

Программа завершила работу, но нам надо было еще обжарить лук и морковку вместе с мясом. Мы заново нажали кнопку программы «Жарка», мультиварка заработала — но звуковой сигнал о достаточном нагреве так и не подала. Готовность мяса и овощей к следующему этапу тепловой обработки мы в итоге определяли визуально.

Залили свинину белым вином, добавили соль и специи и включили автоматическую программу «Тушение», которая работает 1 час.

Через час в мультиварке было полностью готовое мясо с овощами.

Свинина в белом вине получилась вкусной, ароматной и мягкой.

Результат: отлично

Творог

С этой мультиваркой мы решили опробовать не только ходовые программы, такие как «Суп», «Тушение» или «Варка», но и те, которые встречаются не так часто. Следующим нашим выбором было приготовления творога, для чего есть отдельная одноименная автоматическая программа.

Для приготовления творога надо взять литр кефира и отправить его в мультиварку. В этот момент можно считать, что творог готов. Время работы программы — 20 минут, на фото справа мы видим результат.

После окончания работы программы сыворотку надо слить через дуршлаг (так написано в книге рецептов), а в дуршлаге остается творог. Из литра кефира его получается не очень много, но для нас вполне достаточно — творог мы с детства не очень любим.

Творог получился рассыпчатым и не кислым, но есть мы его не стали, а использовали для приготовления творожного кекса.

Результат: отлично

Творожный кекс

Для творожного кекса мы взяли всё по рецепту, кроме творога: творог отправили в тесто весь.

Ингредиенты:

  • творог — весь имевшийся в наличии
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • изюм — по вкусу

Масло размягчили, взбили с сахаром. Добавили яйца, тоже взбили. Вмешали творог, протирать через сито, как рекомендуется, не стали — творог был достаточно рассыпчатый. Добавили муку с разрыхлителем, перемешали миксером.

Добавили изюм.

Выложили в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки и поставили программу «Выпечка».

Через час творожный кекс был готов. Традиционно для мультиварки верхушка не была поджаристой.

Но низ кекса был покрыт румяной корочкой.

Пропекся кекс и внутри (хотя, возможно, творога мы туда положили многовато).

Итак, за час мы получили прекрасный десерт к чаю. Ну хорошо, добавим еще 15 минут на замешивание теста.

Результат: отлично

Компот из сухофруктов

Тут почти как с колпаками: мы зашли в магазин и увидели набор для компота из сухофруктов за 200 рублей. Кинули половину пакета в мультиварку, залили водой, добавили сахар и поставили программу «Суп».

Мы не стали изменять время приготовления, и через час получили прекрасный компот.

Разлили компот по разным емкостям и с удовольствием пили.

Результат: отлично

Брусничный соус

Следующая нестандартная программа, которую мы решили попробовать — это программа «Соус». Взяли примерно полкило брусники, добавили немного сахара, перца и мускатного ореха, граммов 50 красного сухого вина (тоже осталось с вечеринки) и отправили в мультиварку.

У автоматической программы «Соус» стандартное время работы — 10 минут, но в книге рецептов написано 40, поэтому мы изменили настройки и готовили брусничный соус так, как указано в рецепте (хотя сам рецепт в книге нам показался странноват: брусника, вода, перец и больше ничего).

Через указанное время соус был готов.

Его хорошо добавлять к мясу или птице.

Результат: отлично

Брусничное варенье с яблоками

И поскольку у нас оставалась еще брусника после приготовления соуса, мы решили сварить варенье, благо и такая программа у мультиварки есть.

Порезали яблоки, добавили их к бруснике, перемешали и добавили сахар.

Программа «Варенье» работает час, и через час у нас уже было готово прекрасное ароматное варенье на зиму.

Часть варенья мы разлили по банкам, а часть съели сразу с чаем.

Результат: отлично

Выводы

С мультиваркой Redmond MC105 можно приготовить практически любое блюдо — лишь бы на это хватило кулинарной фантазии. Работа с прибором предсказуема и удобна. Автоматические режимы, функция «Мастершеф Лайт», а также опции отсрочки старта, автоподогрева и разогрева работают корректно и не вызывают затруднений. При необходимости звуковые сигналы можно отключить, а панель управления — заблокировать, что делает использование прибора еще более удобным.

Без минусов, правда, не обошлось: при работе в режиме «Жарка» мы столкнулись с тем, что прибор не всегда подает звуковой сигнал о выходе на рабочие параметры. Однако на качество приготовления это не повлияло: продукты хорошо поджаривались, единственное — за ними приходилось следить и помешивать, как и на обычной сковороде. Вероятно, причина в избытке влаги, на что указывает сам производитель, рекомендуя не закрывать крышку во время жарки и заранее удалять воду в случае замороженных продуктов.

В целом же мультиварка показала себя как удобное и функциональное устройство, способное справляться с различными кулинарными задачами без лишних усилий со стороны пользователя.

Плюсы:

  • 22 автоматических программы
  • удобство приготовления
  • красочные иконки

Минусы:

  • в режиме «Жарка» прибор не всегда подает звуковой сигнал о выходе на рабочие параметры