В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.
Сегодня мы протестируем многофункциональную электрическую кастрюлю MorningSo YY-C32CM. Данный агрегат способен на варку, жарку и тушение — по крайней мере об этом заявляет производитель.
У прибора два отсека с антипригарным покрытием и три режима нагрева для каждого из них. Информации о технических характеристиках в инструкции и в интернете маловато и она разнится, поэтому установить некоторые из них нам придется самостоятельно.
Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем его возможности на практике.
Характеристики
Производитель | Yuanyang Electric |
---|---|
Модель | Hot Pot YY-C32CM |
Тип | электрокастрюля |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы | не указан |
Мощность | 1600 Вт |
Емкость отсеков | по 2,5 л |
Материал кастрюли | алюминий с антипригарным покрытием |
Материал корпуса | пластик, металл |
Количество режимов | по 3 для каждой кастрюли |
Управление | механическое |
Таймер | нет |
Вес | 1,93 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 400×190×360 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Прибор приехал к нам в крупной квадратной коробке из гофрированного картона.
На лицевой оборотной сторонах, помимо схематического изображения кастрюли, мы видим множество китайских иероглифов. Благодаря переводчику узнаем, что прибор может быть в двух цветовых исполнениях — зеленом и белом. У нас оказался второй вариант.
По бокам и сзади находятся краткие описания технических характеристик прибора, о которых мы тоже узнали благодаря переводчику.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму кастрюлю
- стеклянную крышку и сборную ручку с болтом
- две нейлоновые губки для мытья чаш
- съемный провод электропитания с вилкой типа AS 3112
- инструкцию
Ручка для крышки с болтом запечатана в небольшом пакетике и уложена внутрь чаши, там же лежат губки, электропровод и инструкция, стеклянная крышка надета на кастрюлю и зафиксирована с помощью пенопластовой вставки. Кастрюля со всеми деталями обернута в большой полиэтиленовый пакет и плотно зафиксирована внутри коробки благодаря нескольким пенопластовым вставкам по углам.
На первый взгляд
Внешне прибор выглядит весьма стильно — металлический корпус кремово-белого цвета с желтым логотипом спереди, пластиковые широкие белые рифленые ручки-ушки с золотистыми вставками, небольшая аккуратная панель управления с двумя круглыми переключателями режимов также в золотистом оттенке и стеклянная крышка с ручкой аналогичного цвета.
Такой дизайн легко впишется в интерьер на многих современных кухнях и будет радовать глаз своей нежностью и лаконичностью.
Крышка сделана из прозрачного стекла и имеет металлический ободок по периметру. Сбоку находится отверстие для выхода пара, а в центре достаточно удобная пластиковая ручка, закрепить которую нужно самостоятельно с помощью болта в комплекте.
Чаша сделана из алюминия с антипригарным покрытием. Глубина отсеков составляет 10 см, а объем каждой половинки — 2,5 л. Внутри отсеков находятся небольшие углубления в форме круга, под которыми расположены тэны.
На дне электрокастрюли мы видим большое количество мелких технических и вентиляционных отверстий и шильдик с краткой технической информацией в центре.
Сбоку у кастрюли находится отверстие для установки провода.
Электропровод длиной 0,9 метра имеет вилку типа AS 3112, поэтому для эксплуатации потребуется переходник.
Производитель положил к прибору две плоские губки, которые сберегут антипригарное покрытие во время очистки.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой маленькую книжечку из 11 страниц с подробным описанием прибора и его техническими характеристиками. Однако вся информация представлена только на китайском языке и переводчик не справляется с написанным не очень хорошо.
Благо здесь также имеются иллюстрации, поэтому, включив воображение, можно понять некоторые особенности прибора и его эксплуатации.
Управление
Чтобы начать подогрев любой из чаш (или обеих сразу) достаточно подключить прибор в розетку и повернуть круглый переключатель, находящийся под нужным отсеком, в одно из трех активных положений.
Благодаря иллюстрациям мы понимаем, что каждому из режиму нагрева соответствует своя потребляемая мощность, но в инструкции и интернете нам не удалось найти информации о данных режимах. Поэтому точные значения мы узнали уже в процессе тестирования и описали их в разделе «Наши измерения».
Эксплуатация
Перед началом работы мы вымыли чашу и крышку теплой мыльной водой и высушили.
Далее нам пришлось поискать подходящий по разъему удлинитель, так как адаптера для вилки AS 3112 у нас не оказалось.
Отметим, что прибор весьма мобильный и легкий сам по себе. Его можно установить в любом месте, где есть ровная поверхность, доступ к электричеству и достаточно пространства над прибором, чтобы выходящий из него пар не навредил прочим вещам. Производитель, кстати, презентует данную электрокастрюлю как устройство для студенческого общежития.
В работе устройство чрезвычайно тихое, практически бесшумное. Регулярно слышно только легкие щелчки включения/выключения нагрева, напоминающие о том, что прибор работает. Корпус сильно не нагревается: при температуре внутри чаши более 200 градусов снаружи было всего 57 градусов, обжечься об него нельзя.
Индикаторы для каждого отсека горят постоянно во включенном состоянии, даже если нагрев тэна приостановился. Это хорошо, так как позволит не оставить прибор включенным по невнимательности.
В процессе тестирования нас ждало и разочарование: нагрев поверхности внутри чаш не равномерный, так как нагревательные элементы очень маленькие и расположены только в центральной части каждого отсека. В связи с этим полноценно обжарить продукты было невозможно, мы пытались приютить ингредиенты по центру, обжаривая их по очереди. Это не только неудобно, но и занимает много времени. А в процессе варки густой рисовой каши мы и вовсе столкнулись с постоянными подгораниями в зоне расположения тэнов, когда основная масса каши так и не разварилась.
Прибор хорошо справился только с варкой и тушением с добавлением воды. Из чего мы делаем вывод, что многофункциональностью данная электрокастрюля похвастать не может.
Уход за кастрюлей также оказался нелегким: поскольку чаша не съемная, после каждого приготовления приходилось множество раз аккуратно заполнять отсеки теплой мыльной водой и протирать губками, а потом так же аккуратно выливать воду, чтобы она не попала на разъем для электропровода или на дно, где множество технических отверстий.
Уход
Перед очищением прибора всем его деталям необходимо дать остыть до комнатной температуры. Чашу необходимо очищать после каждого использования. Делается это путем добавления теплой мыльной воды внутрь, протиранием неабразивной губкой и ополаскиванием. Крышку хотя бы можно подставить под струю воды.
Корпус ни в коем случае нельзя опускать в воду, его разрешается протирать мягкой влажной и затем сухой тканью.
Наши измерения
Включенная в сеть электрокастрюля в режиме ожидания потребляет менее 0,1 Вт. В режиме нагрева максимальная зафиксированная нами потребляемая мощность при подогреве сразу двух чаш — 978 Вт.
При приготовлении рисовой каши и яиц с сыром было потрачено 0,51 кВт·ч. Приготовление супа в двух отсеках в течение 1 часа 20 минут стоило нам 1,384 кВт·ч. Рагу в двух отсеках приготовилось за 40 минут, потребление составило 0,62 кВт·ч.
Замерив с помощью ваттметра потребление на каждом из трех режимов для обоих отсеков, мы получили такие значения:
Режим | Левая половина чаши | Правая половина чаши |
---|---|---|
1 | 290 Вт | 261 Вт |
2 | 345 Вт | 311 Вт |
3 | 519 Вт | 460 Вт |
Получается, что левый отсек имеет бо́льшую мощность.
С помощью инфракрасного термометра мы также измерили температуру в обоих отсеках и выяснили, что левая чаша в центральной части нагревается примерно на 50 °C сильнее.
При измерении температуры по краям нагретой на максимальном режиме чаши мы также увидели совершенно разные значения:
Практические тесты
Рисовая каша на молоке
Мы подготовили продукты для параллельного тестирования сразу двух отсеков.
Для начала взялись за приготовление простой рисовой каши на молоке.
Спустя 15 минут начались первые сложности: молоко в центральной части стало подгорать, образуя корочки на дне. При этом каша даже не доходила до кипения, а рис только начал размягчаться.
Мы использовали первый, минимальный режим нагрева, постоянно помешивали кашу, и всё равно в течение всей готовки в центральной части молоко и рис подгорали, а основная масса даже не была близка к готовности.
К концу приготовления, когда всё молоко выпарилось, у нас уже образовалась целая коллекция пригоревших корочек со дна.
Мы предпринимали всё возможное, чтобы кастрюля справилась с поставленной задачей, но на выходе полностью разочаровались устройством ее нагревательного элемента и полученным результатом. Рис так и не разварился полностью, но пах горелым и имел неприятный привкус, все продукты пришлось выбросить.
Результат: плохо
Яичница и жареный сыр халуми
Параллельно с кашей мы занимались обжаркой кусочков сыра халуми.
При переворачивании сыра мы обнаружили, что во втором отсеке кастрюли ситуация абсолютно такая же: прибор нагревается исключительно в центральной части.
При поджаривании яйца тоже было отлично видно, где белок схватывается, а где температуры поверхности чаши просто недостаточно для этого.
Нами было принято решение обжаривать продукты исключительно в центре отсека и по очереди.
За два захода мы обжарили весь сыр, еще за два захода приготовили яичницу из двух яиц (две разные яичницы).
Получается, жарить в кастрюле можно, но это очень долго, так как на нагреваемое место влезает совсем немного ингредиентов.
Результат: удовлетворительно
Куриный суп
Чтобы у нас не подгорела курица, мы положили окорочка в уже закипевшую подсоленную воду. А сразу после этого уменьшили режим до минимального и накрыли кастрюлю крышкой.
Подготовили немного картофеля и мелких макарон.
И спустя час после отваривания курицы добавили имеющуюся у нас зажарку, а следом и картофель с макаронами.
Через 10 минут получили вполне приличный куриный суп.
Результат: отлично
Рагу со свининой
Чтобы добиться как можно более равномерного нагрева поверхности, мы решили до приготовления рагу вскипятить в кастрюле немного воды и дождаться, пока она полностью выкипит.
К этому моменту подготовили мясо. Нарезали свинину на мелкие кусочки — опять же потому, что боялись сложностей из-за неравномерного нагрева.
Добавили в наши отсеки растительное масло и принялись за быструю обжарку свинины. Некоторые кусочки, которые чаще попадали в середину, получились более зажаристыми, но ничего критичного в этот раз не случилось.
Следом мы добавили морковь и картофель, также порезанные на небольшие кусочки.
Чтобы ничего не подгорало, нам пришлось регулярно добавлять в чашу немного воды.
За 25 минут рагу полностью приготовилось, и так как мы его часто перемешивали и добавляли жидкость, подгоревших кусочков почти не оказалось. Можно сказать, что мы победили электрокастрюлю.
Блюдо получилось вкусным и ароматным, с непривычно небольшими кусочками, но ничем не хуже обычного рагу.
Результат: отлично
Нагрев воды
Чтобы увидеть очертания нагревательных элементов, мы довели до кипения небольшое количество воды.
Как можно видеть на фотографиях, площадь покрытия у них совсем невелика. Именно поэтому обжаривать продукты и варить густую кашу в таком приборе крайне сложно.
Результат: слишком маленькие тэны
Выводы
Электрическая кастрюля справилась не со всеми нашими тестами, хотя они были достаточно простыми и все функции, которые требовались нам для готовки, обозначались производителем как профильные для данного прибора.
MorningSo YY-C32CM понравилась нам снаружи и внутри, но в процессе эксплуатации выяснилось, что начинка у нее сделана либо непродуманно, либо недобросовестно: под обоими отсеками находились непозволительно маленькие нагревательные элементы. И это влияло как на варку густой каши, так и на поджаривание сыра и яичницы. Каша у нас попросту не приготовилась, но подгорела в месте нагревательного элемента, а приготовление простейшего завтрака на одного человека отняло 4 подхода.
В защиту устройства можем сказать, что у чаши действительно неплохое антипригарное покрытие, простейшее управление, работа происходит бесшумно, и для варки и тушения с регулярным добавлением воды оно действительно подходит.
Добавим, что мытье кастрюли тоже не очень удобно. Так как отсеки не съемные, приходится аккуратно заполнять их теплой водой, протирать губкой со средством и несколько раз менять воду, чтобы добиться чистоты. Благодаря антипригарному покрытию вся грязь отмывается легко, но в процессе чувствуешь себя так, как будто моешь посуду в тазу на речке. Выливать воду при мытье или переливать суп в другую емкость, чтобы убрать в холодильник — это тоже квест, так как надо сделать это аккуратно, чтобы жидкость не брызнула на разъем для провода или на дно прибора, а если выливать жидкость из обоих отсеков одновременно, можно попросту расплескать всё содержимое, так как никакого носика/места слива у кастрюли нет.
Плюсы:
- две емкости
- приятный дизайн
- по 3 режима нагрева для каждого отсека
Минусы:
- нет таймера
- маленькие нагревательные элементы
- требуется адаптер на вилку
- не подходит для варки густых блюд, вроде каши
- несъемная чаша
Это всё равно, что продавать в США сковороду для приготовления блинов безо всяческих объяснений о том, что такое «блины». Американцы сами точно не докумекают, им этот вид пищи незнаком. А без дополнительных подробных разъяснений это просто странный фиг знает для чего предназначенный девайс: сам точно не догадаешься. :)
Но чем оно лучше электроплитки и кастрюли отдельно?
Сам-то оригинальный хого — вещь понятная и функциональная — печка-щепочница-котелок. Они все конструируются примерно по одной логике.
История редактирования комментария