Обзор встраиваемого духового шкафа Lex EDM 1002

Вместительный духовой шкаф Lex EDM 1002 с комбинированным сенсорно-механическим управлением оснащен десятью режимами работы с регулировкой температуры нагрева от 50 до 250 °C. Кроме стандартных нижнего и верхнего нагревателей, в работе можно задействовать гриль, конвекцию и кольцевой нагревательный элемент, расположенный на задней стенке рабочей камеры.

В ходе тестирования мы узнаем, насколько хорошо устройство справляется со стандартными кулинарными задачами, а также выясним степень равномерности распределения и стабильности поддержания заданной температуры.

Характеристики

Производитель Lex
Модель EDM 1002
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 мес.
Срок службы* 10 лет
Мощность 3250 Вт
Управление сенсорное, механическое
Объем 72 л
Диапазон температур 50—250 °C
Режимы работы размораживание, малый гриль, полный гриль, гриль с конвекцией, 3D-нагрев, верх+низ, верх+низ с конвекцией, нижний нагрев с конвекцией, пицца, Eco
Дополнительно таймер, отложенный старт
Внутреннее покрытие эмаль
Стекло дверцы тройное
Комплектация 1 решетка, 2 противня
Вес 35 кг
Габариты (Ш×В×Г) 595×595×575 мм
Габариты для встраивания 560×584—589×560 мм
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Встраиваемый духовой шкаф поставляется в большой коробке из прочного коричневого картона, на гранях которой размещены: логотип бренда, схематическое изображение самого устройства и его полное наименование, а также краткая техническая информация.

К духовке прилагаются:

  • пара телескопических направляющих
  • решетка
  • два противня разной глубины
  • инструкция, гарантийный талон и наклейка об энергоэффективности

На первый взгляд

Солидный на вид корпус Lex EDM 1002 выполнен в приятном сером цвете и имеет строгий современный дизайн. Кроме этого оттенка, модель производится также в белом и традиционном черном цвете. Вся лицевая сторона устройства покрыта глянцевым стеклом. Ручка дверцы изготовлена из металла.

Верхнюю часть фасада традиционно занимает панель управления. По центру выделяется пластиковый поворотно-нажимной регулятор, по бокам находятся сенсорные кнопки и пара небольших дисплеев.

Дверца, как и пара внутренних стекол (всего их три) — съемные. Дверца открывается и закрывается мягко и отлично держится в приоткрытом состоянии. Прилегание к корпусу плотное. Никаких люфтов и щелей мы не обнаружили.

Lex EDM 1002 имеет несколько видов нагрева: верхний, нижний, гриль, кольцевой плюс конвекция. На потолке камеры располагается тэн гриля. Там же, по центру находится галогенная лампа, освещающая камеру во время работы.

За решеткой на задней стенке виднеется вентилятор конвекции с кольцевым нагревателем.

Объем рабочей камеры, покрытой эмалью, составляет 72 литра. По боковым стенкам установлены съемные металлические направляющие, позволяющие устанавливать емкости для приготовления на 5 уровнях.

На среднем уровне закреплена пара телескопических направляющих. Полозья одновременно выдвигаются за пределы камеры вместе с установленным на них противнем или решеткой. При необходимости их можно переставить на любой другой уровень.

Та часть духовки, что при встраивании будет спрятана в мебели, как это обычно и бывает, покрыта матовой нержавеющей сталью. По бокам вверху находятся вентиляционные отверстия и вырезы для удобства переноски массивного корпуса.

На задней стенке мы видим место крепления шнура электропитания без вилки и вентиляционные отверстия.

Духовка комплектуется двумя эмалированными противнями разной глубины и металлической решеткой для гриля.

Сборка духового шкафа, как и материалы, использованные при изготовлении деталей и аксессуаров, выглядят качественными. Никаких недочетов при визуальном осмотре устройства мы не нашли.

Инструкция

Инструкция к духовке представлена в виде 43-страничной русскоязычной брошюры формата А5, напечатанной на качественной бумаге и оформленной в фирменном лаконичном стиле.

Руководство последовательно и достаточно подробно знакомит пользователя с устройством духового шкафа, информацией об установке, о технике безопасности и использовании прибора, а также с подробным описанием режимов работы и всех нюансов управления.

Управление

После подключения духовки к сети и установки часов (без них нагрев не запустится) при первом прокручивании регулятора слева от него по очереди загораются иконки режимов работы:

Размораживание. Работает только вентилятор с нагревом до 50 °C

Малый гриль. Работает только тэн гриля. Подходит для обжаривания небольших порций.

Полный гриль. Также работает только тэн гриля. Режим рассчитан на продукты, занимающие всю плоскость противня или решетки.

Гриль + конвекция. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. На практике этот вид гриля мы посчитали наиболее эффективным.

3D-нагрев. Работает кольцевой нагревательный элемент с конвекцией. Режим рекомендован при приготовлении продуктов на нескольких уровнях одновременно.

Верхний и нижний нагрев. Классический режим для запекания продуктов на одном уровне.

Верхний и нижний нагрев + конвекция. Улучшенная версия предыдущего режима, подходящая для большинства блюд: работают верхний и нижний нагревательные элементы, и вентилятор.

Нижний нагрев + конвекция. Функция, подходящая для блюд, нуждающихся в подогреве снизу.

Пицца. Здесь также работают нижний нагревательный элемент и вентилятор конвекции, но уже с кольцевым нагревательным элементом.

Eco. Режим обещает экономичное потребление за счет медленного нагрева. Работают здесь, как описано в инструкции, «верхнее внутреннее кольцо и нижний нагревательный элемент». Тут мы растерялись. Допустим, кольцо — это кольцевой нагреватель, но что значит верхнее?.. Оно же там одно. Предполагаем, что это банальная опечатка или некорректный перевод.

Выбрав режим, следует слегка нажать на регулятор, и справа от него на небольшом дисплее замигает цифра температуры по умолчанию. Поворотом регулятора вправо или влево во всех режимах кроме Размораживания уровень нагрева можно отрегулировать в диапазоне от 50 до 250 °C с шагом 5 °C. Подтверждение выбранных параметров и запуск режима происходят при последующем коротком легком нажатии на регулятор.

Значение температуры внутри духовки начинает мигать и меняться на дисплее в процессе нагрева. По окончании нагрева раздается негромкий звуковой сигнал, и цифра начинает гореть ровно.

Первое короткое нажатие на регулятор после запуска приостанавливает работу духовки, второе — возобновляет. Чтобы полностью выключить устройство потребуется нажатие регулятора с удержанием в течение двух-трех секунд. Текущая температура внутри духовки показывается в течение всего цикла приготовления.

Увеличивать и уменьшать температуру перед запуском также можно при помощи кнопки «−» под правым крайним дисплеем. Там же по центру находится кнопка отвечающая за установку текущего времени, таймера в качестве будильника (до 23 часов 59 минут), длительности приготовления (до 10 часов) и отложенного старта (до 23 часов 59 минут).

Если до запуска не установить таймер или время работы, на крайнем правом дисплее по умолчанию будет выставлена длительность приготовления в 10 часов и после старта пойдет обратный отсчет времени.

Блокировки панели управления в этой модели не предусмотрено.

С более подробной информацией об управлении, а также установке и подключении духового шкафа, можно ознакомиться в инструкции.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы произвели ряд стандартных действий: вымыли противни и решетку, прогрели духовку на максимальной температуре в течение получаса и после остывания протерли внутреннюю камеру. В процессе нагрева никаких неприятных запахов мы не почувствовали.

Первое, на что мы обратили внимание — долгий выход на рабочую температуру. Нагрев даже не до максимальной цифры, а до популярных 180 °C происходит в среднем 20 минут, не меньше, что не очень быстро для мощной современной духовки. Также мы выявили неточности в обозначении температуры на дисплее в процессе нагрева и приготовления. В сравнении со сторонним термощупом, размещенным в подвешенном состоянии в камере, дисплей при нагреве и первые минут 20 работы показывает примерно на 10 °C меньше, чем есть на самом деле. Позже значение выравнивается и отображает точную обстановку в камере.

В остальном никаких серьезных нареканий — все блюда готовились должным образом. Ничего не подгорало и не оставалось сырым, но при выпекании изделий из теста мы бы все-таки рекомендовали один раз переворачивать противень под конец цикла для более равномерного поджаривания верхней корочки.

Управление духовкой простое и логичное. Корпус устройства нагревается умеренно. Работает духовка практически бесшумно. Вентилятор почти не слышен.

Уход

Остывшую камеру духовки, стеклянную дверцу, противни и решетку следует очищать при помощи влажной ткани или мягкой губки, смоченной в воде с добавлением нейтрального моющего средства, а после протирать насухо. Железные мочалки и абразивные моющие средства в уходе за печью запрещены. При необходимости дверца, пара внутренних стекол, боковые решетки и телескопические направляющие снимаются, что сильно облегчает уход за устройством.

Наши измерения

В режиме ожидания устройство потребляет 0,4 Вт.

До 180 °C в режиме верх + низ холодная духовка нагревается за 20 минут, энергопотребление за это время составляет 0,455 кВт·ч. За 1 час работы при этих параметрах духовка потребила 0,759 кВт·ч.

Максимальное энергопотребление в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 200 °C — 2620 Вт.

Мы проверили соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости в режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции при температуре 180 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.

Вот что у нас получилось:

188—196 °C 185—194 °C
186—203 °C
170—186 °C 170—190 °C

Неидеально, но в целом укладывается в рамки нормы. С такими показателям мы не ожидаем на готовых блюдах подгораний или сырых участков. Посмотрим, как дело будет обстоять на практике.

Максимальная фактическая температура в 250 °C точно соответствует заявленной.

О термоизоляции корпуса. Дверца печи, в течение нескольких часов работавшей на 180—200 °C, нагревалась максимум до 40-45 °C, боковые стороны и внешняя верхняя панель — до 25-30 °C, а верх — до 25 °C.

Практические тесты

Тушеная капуста с купатами

В нашинкованную капусту добавили обжаренные на растительном масле тертую морковь и нарезанные пластинками шампиньоны, соль со специями, перемешали и выложили на застеленный фольгой глубокий противень.

Сверху разложили купаты, накрыли вторым листом фольги и отправили в духовку, разогретую до 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

Минут через 30 всё было почти готово. Чтобы подрумянить блюдо, сняли фольгу и поменяли режим на Гриль с конвекцией при той же температуре. Спустя 15 минут получили вот такой результат.

Неравномерностей приготовления по всему противню мы не заметили, переворачивать емкость в процессе не пришлось.

Результат: отлично

Рыба и овощное ассорти

В этом тесте мы готовили одновременно на двух уровнях в рекомендованном для таких целей режиме 3D-нагрев. Напомним, эта функция запускает работу кольцевого нагревательного элемента одновременно с конвекцией. В нагретую до 200 °C духовку отправились противень и решетка с овощами. Так как рыба готовится быстрее, ее мы выложили на решетку через 15 минут.

Ближе к концу приготовления поменяли емкости местами, и чтобы овощи с нижнего яруса слегка поджарились, а не просто потушились, установили режим Большой гриль и увеличили температуру до 230 °C.

Всё снова получилось равномерно, симпатично и очень вкусно.

Результат: отлично

Пицца

Замешали дрожжевое тесто и дали ему хорошенько подойти. Растянули руками максимально тонко и выложили на противень, застеленный бумагой для выпекания. Основу будущей пиццы смазали соусом из протертых томатов, присыпали сухими базиликом и орегано, сверху уложили кусочки моцареллы и сырокопченой колбасы.

Духовка к этому моменту разогрелась до максимальных 250 °C в режиме Пицца. Установили противень в камеру на средний уровень и приготовились наблюдать. Выпекание происходило чуть больше 15 минут. Сверху ближе к дверце бортики почему-то зарумянились сильнее, хотя по измерениям мы помним, что как раз в этой части противня нагрев немного ниже, чем у дальней стенки. Чтобы выровнять цвет, за 5 минут до окончания перевернули противень.

Снизу корочка пиццы нигде не пригорела, дошла до состояния легкого хруста и аппетитно поджарилась.

Тесто под сочной начинкой одинаково хорошо пропеклось по всей плоскости и не пересушилось.

Результат: отлично

Печенье из миндальной муки и кокосовой стружки

Для приготовления вкусного печенья мы смешали 100 г кокосовой стружки и столько же миндальной муки. Растерли три желтка с 40 г сахара. Отдельно взбили до мягких пиков 3 белка, а затем добавили в них все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешали. Из плотной кокосово-миндальной массы сформировали будущие печенья и выложили их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Выпекание происходило при 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией в течение 15 минут.

Нежное мягкое печенье полностью пропеклось, хорошо подсушилось сверху и чуть сильнее поджарилось снизу.

Результат: отлично

Выводы

Духовой шкаф Lex EDM 1002 оставил по большей части положительные впечатления. За время тестирования мы выявили только пару относительных минусов: не самый быстрый нагрев и заниженные показатели температуры на дисплее во время нагрева и последующие минут двадцать. Во всем остальном — никаких претензий. Температура в процессе приготовления держится стабильно. Распределение ее по площади противня достаточно равномерное, и только иногда, при выпекании изделий из теста, может понадобиться один раз перевернуть противень. Подгоревших или сырых участков в готовых блюдах мы ни разу не обнаружили.

Набор режимов включает в себя все необходимые комбинации для качественного приготовления любых блюд. Вместительная рабочая камера и вентилятор конвекции позволяют готовить на нескольких уровнях. Где бы ни были расположены продукты — вверху, внизу или посередине, — всё будет приготовлено одинаково равномерно.

В работе устройство максимально комфортное: в комплекте есть пара отличных по качеству противней и решетка, в камере для удобства установлены телескопические направляющие, которые можно переставлять на любой уровень. Очистка внутренних поверхностей также не доставит хлопот: дверца духовки, ее внутренние стекла и боковые направляющие камеры — съемные. Отметим отличную термоизоляцию корпуса, о внешние поверхности которого нельзя обжечься даже при длительном нагреве на высокой температуре.

Плюсы:

  • вместительная камера объемом 72 литра
  • дверца с тройным остеклением и телескопические направляющие
  • стабильное поддержание температуры
  • хороший набор режимов, таймер и отложенный старт
  • съемные элементы для удобства очистки
  • качественная термоизоляция корпуса

Минусы:

  • в процессе нагрева и в начале цикла на дисплее может отображаться заниженная температура
  • не самый быстрый нагрев