Обзор медленноварки Kitfort KT-214 для «slow cooking»

54

Один раз специфическое устройство для «slow cooking» у нас на тестах уже побывало — и, прямо скажем, ни процесс, ни результат нас не очень впечатлили: долго, сложно и совершенно непонятно, зачем всё это, если в доме есть мультиварка. Однако на американских кухнях медленноварка встречается довольно часто — не могут же так много людей ошибаться? Мы решили попробовать еще раз.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-214
Тип медленноварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Материал чаши глазурованная керамика
емкость чаши 6,5 л (полезная — 5 л)
Материал корпуса нержавеющая сталь, алюминий, пластик
Заявленная мощность 320 Вт
Управление электронное, механические кнопки
Количество режимов 3
Максимальное время отсрочки и приготовления 18 часов
Вес 6,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 41×30×28 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • медленноварку в полном сборе: корпус, чаша, крышка
  • инструкцию
  • гарантийный талон
  • рекламные материалы и магнитик «Kitfort» на холодильник

На первый взгляд

Сразу же впечатляют размеры устройства: полная (по края) емкость овальной чаши из толстостенной керамики заявлена в 6,5 л, и понятно, что корпус, вмещающий в себя такую чашу, маленьким быть не может.

Тут вообще все массивное: и толстостенная чаша из глазурованной керамики, которая сама по себе весит 3,3 кг...

...и даже стеклянная крышка, которая весит 890 граммов.

Обрамление стеклянной крышки сделано из мягкого материала, напоминающего силикон, а к корпусу она дополнительно прижимается двумя захватами.

Хотя у нас возникло впечатление, что ей вполне хватило бы собственного веса.

Несмотря на практически герметичную конструкцию, на самой крышке имеется отверстие для выхода излишков пара. Вероятно, герметичность здесь нужна, чтобы этот процесс был полностью контролируемым. Нажатие на красную кнопку на ручке освобождает захваты.

Боковые ручки предназначены для переноски всего устройства целиком, но в инструкции нас предупреждают, что ни в коем случае нельзя с их помощью переносить медленноварку с чашей, наполненной содержимым — на это ручки не рассчитаны и их прочности крепления к корпусу может не хватить.

На дне находятся 4 ножки с прорезиненными окончаниями и многочисленные вентиляционные отверстия. Дно пластиковое.

Сам корпус изнутри алюминиевый, без чаши он очень легкий — всего 1,6 кг.

Сложив все три величины, получаем истинный (не по паспорту) вес всего устройства: 5,8 кг.

Чаша, крышка и корпус имеют форму правильного овала и вследствие этого абсолютно симметричны, т. е. их можно совмещать друг с другом любой «стороной».

Инструкция

Традиционно для Kitfort, инструкция исключительно русскоязычная, краткая, понятная и полезная. Приведено 18 рецептов, которые в большинстве своем не явят читателю никаких откровений, но зато просты, понятны и, что самое главное, вкусны.

Управление

Панель управления представляет собой круглый цифровой экран с красной подсветкой посередине и по 4 кнопки по бокам от него.

Несколько раздражают непонятно зачем скомбинированные надписи на русском и английском на кнопках. Понятно было бы, если бы все надписи были на английском — просто поленились и не перевели, у нас ведь все на самом деле знают английский а таких объемах ;) А тут вроде как и перевели — но почему-то не до конца.

Панель управления медленноваркой, включенной в сеть, выглядит следующим образом.

Для включения нужно нажать кнопку «Старт/Стоп». Тогда на экране появятся цифры (сначала нули).

Теперь можно нажать кнопку «Таймер» и стрелочками вверх/вниз выставить время приготовления — до 18 часов, с шагом в полчаса. Также можно нажать кнопку «Отсрочка» и выставить время отсрочки — те же 18 часов максимум, с тем же получасовым шагом.

Затем следует нажать на одну из трех кнопок режимов — «High», «Low» или «Подогрев», — и медленноварка начнет работать, а на экране будет отображаться обратный отсчет времени.

Если нажать на кнопку режима сразу, не выставляя ни таймер, ни отсрочку, то медленноварка проработает в выбранном режиме максимальные 18 часов, потом переключится в режим подогрева, отработает в нем еще 6 часов, и потом выключится.

Мы проверили с помощью секундомера и кулинарного термометра, вставленного в дырочку в крышке, функционирование режима «Low», и убедились, что его работа соответствует таблице, данной в инструкции. Поэтому просто приведем ее здесь.

Время Температура, °C
High Low Подогрев
00:00:00 23 23 23
01:00:00 53 44 36
02:00:00 79 58 43
03:00:00 90 69 49
04:00:00 95 79 54
05:00:00 98 85 58
06:00:00 98 88 59
07:00:00 98 93 60

В нашем случае верхняя граница у Low составила 94 °C, а не 93, как в документации, но мы не считаем это серьезным расхождением.

Как видите, основной эффект медленноварки — это очень медленный подъем температуры до границы, находящейся чуть ниже, чем температура кипения. В русском языке такой процесс называется «томлением», и классический способ его реализации — использование русской печи.

Эксплуатация

Перед началом работы производитель рекомендует вымыть чашу и крышку теплой мыльной водой, высушить, после этого заполнить чашу водой и включить медленноварку в режиме «High» на 3-4 часа для устранения «технических запахов» (то есть горелой смазки). Мы на всякий случай так и сделали, но никаких технических запахов не уловили.

В работе устройство чрезвычайно тихое, практически бесшумное. Корпус сильно не нагревается, обжечься об него нужно очень сильно постараться. Пар через отверстие в крышке потихоньку выходит, но его количество невелико — за шкафчики, находящиеся над медленноваркой, можно не беспокоиться.

А вот чаша сразу по окончании готовки ощутимо горячая, к тому же вместе с содержимым довольно тяжелая, а ручки по бокам довольно маленькие. В общем — приготовьте толстые «прихватки» и держите чашу крепко.

Зачем нужны дополнительные держатели для крышки, мы так и не поняли. Один раз мы даже забыли их пристегнуть — и вообще ничего страшного не произошло.

Есть у устройства странная «фишка», которой, помнится, грешили некоторые мультиварки на заре «мультиварочной эры» (сейчас так уже никто не делает): неотключаемый подогрев. По окончании любого процесса медленноварка перейдет в режим подогрева и проработает в нем 6 часов. Отключить это нельзя, можно только отменить подогрев, дождавшись окончания приготовления.

В процессе эксплуатации настоятельно рекомендуется не класть в чашу слишком мало или слишком много продуктов: в первом случае они могут перегреться, а во втором — «выйти из берегов».

Уход

Керамическую чашу и крышку разрешается мыть в посудомойке, но чашу перед этим следует охладить (в любом случае, даже если мойка планируется ручная). При ее толщине стенок это небыстрый процесс, мы оставляли чашу «проветриваться» на час (учтите, что если вы оставите ее в корпусе, процесс затянется на еще большее время).

Корпус опускать в воду ни в коем случае нельзя, его разрешается протирать мягкой влажной тканью.

Наши измерения

В состоянии простоя включенная в сеть медленноварка потребляет 0,2-0,3 Вт. В режиме нагрева максимальная зафиксированная нами потребляемая мощность — 303 Вт. На приготовление блюда в режиме «High» в течение 6 часов было потрачено 1,61 кВт·ч электроэнергии.

Практические тесты

Перед данным тестированием стояла непростая задача: разобраться, кому и зачем это нужно, а потом попытаться на практике определить, удобный ли это прибор и хорошо ли с ним жить.

Судя по имеющимся температурным режимам, медленноварка предназначена для томления и тушения. Это полезно при готовке старинных блюд, так как имитирует режим готовки в печах, которые в том или ином виде использовались почти в любой традиционной кухне.

Результаты тестов нас порадовали тем, что во-первых, все блюда, приготовляемые в медленноварке, не требуют существенных трудозатрат: включил и забыл. Во-вторых, чаша имеет большой объем: для небольшой семьи ее можно и не заполнять полностью, зато при желании можно сварить еды наперед или накормить кучку гостей, а также сделать адекватный объем варенья, топленого молока или консервов, требующих пастеризации или стерилизации. В-третьих, процесс совсем не надо контролировать. И, наконец, немаловажное: все получилось вкусно.

В процессе тестирования мы приготовили следующие блюда:

  • похлебка из чечевицы с копченостями
  • сабзи-говурма из баранины
  • гречневая каша по-старорусски
  • классические кислые щи
  • пастеризованные кабачки
  • топленое молоко
  • говяжий язык

Важный вопрос, на который мы пытались себе ответить: есть ли в приборе что-то, в чем он превосходил бы мультиварку? Некоторые топовые мультиварки могут быть настроены пользователем на похожий кулинарный результат. В чем преимущества медленноварки? Мы ответили на этот вопрос так: тут для томления уже все настроено и ничего делать не надо, отличные результаты получаются вообще без временны́х затрат. Важно, что объема чаши достаточно для того, чтобы варить костные бульоны, холодцы и просто любые блюда на большую компанию или семью. Форма удобная, площадь поверхности большая, керамическая чаша приятна в использовании. В общем, это просто другой прибор для других целей.

Похлебка из чечевицы с копченостями

Если где-то и существует Ленивица из сказки «Морозко», то это блюдо для нее. Мы взяли упаковку в полкилограмма чечевицы, высыпали ее в керамическую чашу медленноварки. Добавили туда несколько видов копченостей, сырой лук, соль, сухую зелень, большую горсть сушеных корнеплодов и несколько специй: молотый лавровый лист, копченую паприку, куркуму и молотый чили.

Затем налили в чашу воды до половины объема, бросили в нее кусок сливочного масла граммов на 50 и поставили на режим «Low» на 7 часов.

Через 7 часов наше блюдо само ушло в режим подогрева и к возвращению испытателей в лабораторию встретило нас горячим, но не обжигающим — как раз для дегустации. При открывании крышки мы решили, что это скорее рагу, чем похлебка.

Но оказалось, что это просто сушеные овощи и зелень всплыли на поверхность. Размешав содержимое, мы получили похлебку отличной консистенции и вкуса.

Результат: отлично.

Мы потратили минуты три на подготовку, а остальное наша медленноварка сделала сама. Чечевица не разварилась в пюре, а стала мягкой внутри, сохранив внешнюю форму. Очень приятная штука не только по вкусу, но и по консистенции.

Сабзи-говурма из баранины

Это азербайджанское блюдо из мяса и зелени. Мы позволили себе некоторые вольности в процессе приготовления, но в целом получилось примерно то, что мы не раз пробовали в азербайджанских ресторанах.

Для начала мы срезали немного наружного жира с бараньей ножки и обжарили на нем с десяток молодых луковиц — для придания аромата будущему блюду. Переложили со сковородки в медленноварку и стали заполнять ее дальше.

Следующим сложили в прибор мясо с бараньей ноги, нарезанное не слишком мелко. Добавили соли и хлопья чили.

Из кислой зелени чаще всего в это блюдо кладут щавель, но мы добавили немного ревеня: за нужное время стебли точно протушатся и дадут нужную нам кислинку.

Затем мы добавили кинзы и петрушки, зеленого лука и зелени молодого чеснока, зеленый базилик и мангольд.

Зелень объемная, так что получилось устрашающее количество: аж под крышку!

Затем мы поставили наше блюдо на 8 часов в режим «High» — гулять так гулять.

Через восемь часов нашему взору предстало нежное, сочное мясо с зеленью. Объем уменьшился раза в три, и основную роль в блюде заиграло мясо, а не тот стог зелени, которого мы немного опасались при закладывании.

Для описания консистенции мяса уместно выражение «можно есть губами».

Результат: отлично.

Гречневая каша по-старорусски

Вспоминая о народных рецептах, странно было бы не приготовить что-нибудь из кухни наших прабабушек. Готовим самую вкусную гречневую кашу на свете.

Сначала мы прокалили крупу на сковородке. Она, конечно, и из магазинной упаковки не зеленая, но дополнительное прокаливание сделает вкус лучше.

Затем нажарили лука.

Сушеные подосиновики наломали на небольшие кусочки.

В медленноварку сложили грибы, лук, гречку, соль. Добавили воды и поставили на 8 часов на «Low».

На вид — ничего особенного. Вкус действительно отличается в хорошую сторону.

Увы, слов для описания вкуса существует не так много, но можно проиллюстрировать ситуацию тем, что при наличии основных блюд и этой гречки в качестве гарнира дегустаторы просили положить им... еще гречки без всего.

Результат: отлично.

Классические кислые щи

Где каша, там и щи. Взяли следующий набор: квашеная капуста, свиная грудинка, лук репчатый и зеленый, чеснок, перец и белые сушеные грибы. Налили воды и проставили на «Low» на 10 часов.

И снова получили великолепный суп, ничего не делая.

Грудинка растомилась до полной нежности, капуста и грибы тоже, но форма сохранилась. Подавали со сметаной. Пожалели, что нам для тестов не прислали медленноварку с чашей еще больших размеров.

Результат: отлично.

Пастеризованные кабачки

В инструкции мы обнаружили дельный совет: внутрь чаши можно помещать другие емкости. Например, если надо приготовить немного, можно поставить горшочек с основным блюдом и горшочек с гарниром.

Мы в качестве емкости использовали пластиковый контейнер. Экспериментировали с овощами: нажарили кабачков, пересыпали чесноком и зеленью, сверху положили слой помидоров, тоже жареных. Все это богатство мы собирались взять с собой на загородный пикник, планировавшийся аж в 500 километрах от места тестирования.

Вот и было принято решение довести наш продукт до температуры, которая убьет большинство бактерий и не позволит ему испортиться в дороге, но при этом не слишком перегреет зелень и чеснок, оставив «живой» вкус.

Прикрыли крышкой, не закрывая плотно. И поставили на режим «High» на три часа.

И немного промахнулись: данные по нагреву в инструкции, видимо, измерялись при куда более полной чаше, которую надо было нагреть гораздо больше. Открыв крышку, мы уже через два часа обнаружили, что наши овощи кипят. Это оказалось все равно вкусно, да и хранились они отлично, но внешний вид и аромат чеснока и зелени пострадали относительно задуманного.

Результат: хорошо.

Похоже, что для сложных штук типа пастеризации наш прибор годится, но к нему придется приспосабливаться. И не готовить в совсем уж малых объемах.

Топленое молоко

Топленое молоко можно делать в медленноварке, и мы решили попробовать. Температура не доходит до ста градусов и молоко точно не убежит, а большая площадь поверхности помогает периодически утапливать образующиеся румяные пенки, бесценные при приготовлении из такого молока ряженки (варенца).

Медленный режим на 12 часов — и мы на месте. Пенки автор не утапливал, так как лег спать, а зря: запекшаяся сверху корочка оказалась великолепна.

Результат: отлично.

Вкусно, намного вкуснее готового молока из магазина. И просто. И объем нормальный.

Говяжий язык

Тесты можно было, кажется, продолжать до бесконечности: перебирать один за одним супы, каши, мясо и рагу, варить варенье и прочее. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы решились на последний тест: отварной язык.

Говяжий язык поместили в чашу, залили водой, добавив пару луковиц, букет гарни, пару копченых сушеных абхазских перцев, соль, гвоздику и кардамон, черный и душистый перец, палочку корицы и сухие овощи. Так наш язык получится ароматным.

После шести часов на «High» язык был извлечен и быстро очищен от шкуры под струей холодной воды. Не разваренный, но мягкий и сочный: то, что надо.

Результат: отлично.

Выводы

Медленноварка оказалась интересным прибором. Она имеет всего два режима со своеобразным графиком медленного роста температуры, что делает прибор полезным для тушения, томления и имитации приготовления блюд в остывающей печи.

Прибор оказался хорошего качества, приятный в обращении и с элементарным управлением. Он прекрасно справился со всеми поставленными задачами.

Из минусов можно отметить разве что невозможность приготовления сверхмалых количеств еды.

Прибор подойдет любителям есть вкусную и полезную домашнюю еду при минимальных временны́х затратах повара, любителям домашней консервации, людям, увлекающимся старинной кухней и народными блюдами. Для обладателей американских кулинарных книг и обитателей заокеанских кулинарных сообществ прибор будет даже не просто полезен, а по-настоящему незаменим.

Плюсы

  • прекрасно справилась со всеми тестами
  • отличный размер чаши
  • элементарное управление
  • минимально расходуется время повара

Минусы

  • сложно готовить малые количества еды
  • ручки хрупкие и не предназначены для переноски прибора с содержимым
71 комментариев
Комментировать
А мне кажется, вполне практичная штука: ничего не выкипает, не требует активного контроля, поставил и забыл. Вкус медленно приготовленной еды будет отличаться от обычной варки — это тоже плюс, даже просто в плане разнообразия. Денег стоит копеечных. Не вижу причин не брать, если есть куда ставить. У меня маленькая городская двушка, я просто не могу на кухню много техники воткнуть, а так бы взял поэкспериментировать.
2
Ответить
напоминает су-вид аппараты.
2
Ответить
Интересно, сгодится ли сабж для су-вида?
2
Ответить
Не сгодится, т.к. там только две регулировки температуры и обе достаточно высокие.
2
Ответить
А почему бы и нет? Обзоры — великолепны. Наверняка Китфорт лучше чем Кенвуд или Бош какойнибудь
2
Ответить
Мо
Надеюсь это был сарказм:)
2
Ответить
Гу
А теперь вопрос — что из приготовленного нельзя сделать точно также в мультиварке, которая умеет поддерживать заданную температуру несколько часов? То есть — фактически в любой, имеющейся сейчас на рынке. Разве только с аналогичным объёмом чаши их не много — но оно правда надо? Для обычной семьи вполне достаточно 4-х литровых чаш с полезным объёмом 3 литра.
2
Ответить
оно не поддерживает заданную температуру а постепенно повышает до оной, у меня в мультиварке есть такой режим на котором я регулярно каши варю. есть ли разница если просто протушить то же время продукт, не проверял…
2
Ответить
постепенное повышение температуры лишено смысла.
важна лишь температура и время (су-вид, молекулярная кухня).
ну и чисто технически, мультиварки тоже в некотором диапазоне температуру держат — есть нижняя и верхняя уставки (которые могут выбираться как +- Х градусов и обычно не доступны для пользователя), потому что ТЭН включается через реле.
2
Ответить
Индукционка держит температуру в диапазоне +-5°C от заданной. У неё нет ТЭНа.
2
Ответить
Индукционные тоже вкл/выкл работают. Что бы нормально держать заданную температуру нужен ШИМ и ПИД регулятор. Но это видимо особо никому не нужно.
2
Ответить
Гу
Не важно как они управляются. Благодаря тому что нагревается сама чаша, меньше потери мощности, нагрев происходит быстрее. Поэтому интервал удержания температуры меньше. Но +-5°С достаточно в обычной кулинарии. ШИМом можно в интервале +-1°C держать. Но это надо только для су-вид — в су-видницах наверно так и сделано.
2
Ответить
ШИМ?? Да как же так и тут ШИМ, куды бечь?
2
Ответить
У индукционки нет ШИМ. Она включает или выключает.
2
Ответить
Да что вы говорите… :)) ШИМ это и есть включает и выключает, только очень быстро.
2
Ответить
Одно другому не мешает. Индукционка включает и выключает генератор прямоугольных импульсов, ширина которых во время работы не изменяется. Это означает что ШИМ нет.
2
Ответить
Периодическое выключение генератора и даёт то самое изменение ширины импульса. То что модуляция делается более сложным сигналом, не отменяет её наличия. ;)
2
Ответить
Нет. ШИМ был бы, если бы у генератора менялась ширина импульса. Или если бы напряжение было постоянным, как в случае ТЭН.
2
Ответить
постепенное повышение температуры лишено смысла.
важна лишь температура и время (су-вид, молекулярная кухня).

саа… кулинария в чём то ещё похлеще аудиофилии, объективно измерить будет ли оно вкуснее невозможно…
2
Ответить
Любая мультиварка тоже не мгновенно нагревает, а постепенно. Если имеется в виду повышение до температуры +80°C в течение 7 часов — то в этом нет вообще никакого смысла. И русская печь так не работает.
2
Ответить
нет мультиварок с керамической чашей.
2
Ответить
Для медленноварки керамика вообще не нужна.
2
Ответить
Получается что все тоже самое можно делать в мультиварке с функцией мультиповар.
2
Ответить
О чём и речь.
2
Ответить
Надо было в эксперименте с пастеризованными кабачками просто налить воды на дно чаши этого девайса, а не делать насухую.
2
Ответить
Смущает, что он только 3-4 часа выходит «на эшелон» заданной температуры. Не мешала бы опция быстрого нагрева до заветных 93/98 градусов, хотя бы в течении 45 минут. Не всегда нужно томить всю ночь. А при 98C просто удобно было бы растушивать мясо часа за три, но тут получается что за это время она только нагреется.
2
Ответить
Самый ленивый суп в скоро-мультиварке — покидал кости, овощи, специи, добавил воды....15мин под давлением и вот у тебя куриный, борщ, щи… гороховый чуть дольше — 20мин. Под давлением температура выше — кости вывариваются лучше.
2
Ответить
Всё бы ни чего, но сколько намотает киловатт за месяц, если готовить каждый день по 5-7 часов блюдо.
2
Ответить
Вы в школе кроме ЕГ ничего не изучали? ;) 5 часов при мощности 100 Ватт и 1 час при 500 стоят одинаково.
2
Ответить
цифры просто для наглядности, смысл в том что для приготовления затрачивается одинаковое количество энергии. А мощность на агрегатах указывается максимально возможная, они не постоянно же столько потребляют.
2
Ответить
Корпус сильно не нагревается, обжечься об него нужно очень сильно постараться.
— брехня, греется сильно и обжечься запросто !!!
только что промерял пирометром Fluke — в зоне где находятся нагреватели(в районе ручек) — 89 градусов!
iXBT — вы обманываете своих читателей! Я купил это дерьмо — потому что вы солгали мне!
2
Ответить
Какой быстрый!
2
Ответить
Прочитал — заказал. СПб.
По факту, заказная статья.
Ладно бы умолчали какие то детали — а тут попросту наврали.
2
Ответить
Все статьи во всех СМИ на все темы- заказные.
По другому, в текущей экономической системе, просто не может быть. («Независимый журналист/эксперт»- миф для хомячков).
Относится к этому нужно как к данности и применять главный научный принцип- сомневайся.
2
Ответить
Ну совесть то хоть какая-то должна быть.
Обычно преувеличивают достоинства и замалчивают недостатки.
Но прямая ложь — это уже за гранью.
2
Ответить
На iXBT.com нет заказных статей. Диванные онолитеги могут очень много рассуждать о том, почему это невозможно, но нам на их мнение, честно говоря, плевать, потому что на iXBT их нет с момента основания сайта, таким образом, самим фактом своего более чем 20-летнего существования мы служим доказательством того, что это возможно.
2
Ответить
Мы написали «нужно постараться» — ну так Вы, я вижу, как раз именно этим и занялись. :))) Я рад за Вас, что Вы смогли отыскать точку на корпусе с температурой 89 градусов (долго искали?), но по-прежнему настаиваю на том, что если не стараться :), то обжечься о корпус этой медленноварки очень сложно. Ну а от истерик мы не лечим, это по другому адресу.
2
Ответить
Прежде чем брызгать слюной в праведном гневе — проведите замеры температуры корпуса. А потом найдя самую холодную точку — поведайте нам значение этой точки. Как я понимаю из вашей пламенной речи выше — вам и коллективу от имени которого вы говорили — наплевать на читателей и их мнение. Однако замечу — что «сектантов и безмолвных свидетелей безгрешности коллектива ixbt» тут, как и вообще на этой планете, ничтожное количество. Всех остальных бескорыстно (т.е. даром) предупреждаю — описанный бытовой прибор, при своей работе нагревается до опасных температур, и Ваши близкие могут получить термический ожог простым прикосновением к любой части корпуса. Учитывая габарит прибора и продолжительность его рабочего цикла — вероятность такого исхода не иллюзорна, а скорее всего гарантированна. Лично я не отношу себя к разряду термически устойчивых рептилоидов — и потому уже получил ожог просто коснувшись корпуса. Тестировщикам от ixbt повезло больше — для них это не является критичным, с чем их безусловно нужно поздравить, несомненно это немалое преимущество над обычными теплокровными хомо сапиенсами, ставит их на целую ступень выше.
2
Ответить
Вы продолжаете проецировать своё эмоциональное восприятие на меня. ;) «Брызгать слюной» — это про Вас, я тут совершенно ни при чём. :) Мне со вторым тестировщиком обжечься не удалось — о чём мы честно и написали. Хотя тестирование прибора продолжалось около двух недель.
Более того: даже если Вам «повезло» прикоснуться именно к той точке, температура которой была равна 89 градусам (это я всё некритично принимаю на веру) — я всё равно искренне недоумеваю, как Вам удалось обжечься. Нормальный организм хомо сапиенс (не рептилоида) при прикосновении к предмету с такой температурой инстинктивно мгновенно отдёрнет руку, и обжечься не успеет.
2
Ответить
Физика сэр.
Рука была мокрая. Точка касания — выше панели управления. По моим измерениям одна из самых холодных точек.
Существует ли вероятность что вам прислали специально подготовленный прибор?
Я то свой ещё не разбирал — но планирую. Разумеется обклею её изнутри теплоизоляцией после этого.
2
Ответить
Существует куча вероятностей, просто Вы почему-то выбрали одну — что iXBT [нехорошие люди, обычно обозначаемые термином, подразумевающим нетрадиционную сексуальную ориентацию] и стремятся всех обмануть (хотя зачем нам это надо?) Может Вам брак попался, может нам особенно правильный экземпляр, может ещё 1152 причины. Но наша задача, кто бы там что ни говорил — выяснить истину. Мы окажемся неправы — значит, мы. Это неважно, у нас корона с головы не упадёт. Я сейчас в отпуске, но 29 вернусь, и прибор ещё у нас. Произведём замеры, если Вы правы — внесём правки в статью.
2
Ответить
Если Вы непреднамеренно дезинформируете покупателя, будучи обмануты производителем — это не снимает с Вас ответственности. Это лишь говорит о недостатке методологии тестирования(безответственности, юридически и морально). Я же не говорю о косметических качествах прибора. Тут же, совершенно конкретная особенность которая характеризуется как КРИТИЧЕСКАЯ. Электроприбор который подвергает опасности меня и моих близких — я НЕ КУПЛЮ не при каких раскладах. Однако ДОВЕРИВШИСЬ вашей оценке (да — сам дурак) я это приобрёл. И именно на это я и указываю — потому как таких же, как я, может быть более чем один. Комментарии не обязательная часть статьи, и не все их читают — а в статье всё так же «сложно обжечься». И если всё это затеял перепродавец — он сейчас радостно трёт свои липкие лапки подсчитывая барыши, радуясь как ловко он надурил доверчивых идиотов, используя бесплатный(вы же не проплачены) канал оболванивая.
2
Ответить
Тут уместно вспомнить историю тестирования автомобильных шин — а конкретно две фирмы Мишлен и Нокиа. Почему одна отказалась выдавать шины на тесты, а вторую уважающие себя издания, брать перестали даже даром.
2
Ответить
Вы делаете далеко идущие выводы на основании собственного тестирования одного экземпляра доставшегося Вам конкретного прибора. Как инженеру с институтским образованием ещё советского образца (ну, то есть, когда термин «образование» ещё в принципе был в ходу), мне это в принципе смешно. Но Вы можете продолжать истерить — только я не очень понимаю, зачем. Если мы все такие купленые — то понятно же, что нам на Вас насрать. А если всё-таки нет — то непонятно, почему Вы хамите тем, кто стремится выяснить истину. В конце концов, у них может пропасть мотивация её выяснять, потому что истина, оказывается, нужна только хамовитым придуркам, от которых пользы нет никому вообще.
2
Ответить
Советским инженерам преподавали науки в достаточно широком диапазоне. И как минимум они в основной своей массе знали этимологию и значение слова — ХАМ. За сим пожалуй надо закончить.
2
Ответить
Советские инженеры, как минимум, знали, чему их учили. Они приходили по распределению в предприятия, где им быстро объясняли разницу между ВУЗом и жизнью, и они быстро подстраивались.
Нынешние выпускники ВУЗов разницу между образованием и жизнью понять не успевают чаще всего совсем. И быстренько деградируют до доставщиков Яндекс.Еды.
2
Ответить
Посуда из алюминия, Вы серьёзно или не читали ПДН для него?
Почему не из мышьяка?
2
Ответить
Не «посуда», а «корпус». чаша вроде как эмалированная.
2
Ответить
ну ладно про советское детство говорить не будут, но и сейчас добрая половина посуды в магазинах вполне себе из люминия…
2
Ответить
Очень глупо так отвечать, Guest_N. Вам известна цена алюминия на ближайшем скупке металлолома, но о ценности вопроса — не с вашим умом судить.
2
Ответить
Медленноварка прекрасная вещь, только это не альтернатива мультиварке, а немного другой подход в приготовлении еды, они не заменяют, а дополняют друг друга. Мультиварка дома тоже есть и используется чаще медленноварки — в мульте можно приготовить быстрее (привет, кэп) и в меньшем объёме. Одно из главных преимуществ медленноварки — вытянутая керамическая чаша, в которую целиком влезают тушки птицы, дичи или, например, язык. Чаша требует разумной аккуратности — моя первая треснула когда её поставили на разогрев с мороза.
Сценарий использования — закинуть продукты, включить перед сном и утром получить отличное блюдо. Лучше под вытяжку, если не планируете проснуться в 5 утра от запаха вкусной еды (ага, было такое).
О вкусах спорить бессмысленно, но по мне одно и то же блюдо приготовленное в медленноварке получается вкуснее мультиварочного.
Ну и ещё нюанс — на авитах можно новую купить новую медленноварку за копейки, «нам на свадьбу подарили, нафик не нужна, забирайте».
2
Ответить
Вкуснее, потому что продукты, особенно мясо, при длительном томлении лучше пропитываются специями и т.п. компонентами блюда.
2
Ответить
Спасибо! Очень интересная штука. Будем брать
2
Ответить
У меня есть и мультиварка и медленная варка, в мультиварке как в столовке на второй день, а вот в медленной варке мясо ни с чем не сравнить в мягкости и вкусу, как в печке я от нее без ума, купила еще одну большим размером.Творог, йогурт бесподобный, масло Гхи без труда сделать.
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать