Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

45

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Классическая скороварка Tescoma Magnum

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Устройство типичной мультиварки-скороварки

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

...и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Станислав Гарматюк
60 комментариев
Комментировать
Рад за Вас, но по моему опыту за последние 20 лет понятие «человек среднего уровня ума» стремительно деградировало. :)
2
Ответить
А вот с этим не факт )
2
Ответить
Не факт, не факт. Я же не зря в начале написал, что некоторые товарищи искренне считают скороварку разновидностью мультиварки. ;)
2
Ответить
У меня дешевая мультиварка-скороварка от redmond rmc-pm4507, купил несколько лет тому назад. Насколько нужно озаботиться чтобы поменять антипригарную чашу? Тоесть надо ли сразу менять при малейших подозрениях, или мелочи не так срашно как их описывают?
2
Ответить
С моей точки зрения, антипригарную чашу нужно менять тогда, когда к ней начнёт настолько пригорать пища, что это станет Вас раздражать.
2
Ответить
Возьми параллельно стальную. Некоторая готовка не требует спецц покрытияя
2
Ответить
где ж их взять то… хотя мне не стальную, а стеклянную бы, такое вообще почти фантастика…
2
Ответить
там где взял мультиварку по идее. у редмонда естьстальные чаши. Я взял под крышку-аэрогриль их чашку. один минус -она без ушей. отмывается от пригара легко тем же аэрогрилем- наливаем чуток воды с Фейри и ставим на прогрев, потом выливаем что получилось :) антипригар становится ненужен :)
2
Ответить
Есть на руках и мультиварка и скороварка-коптильня brand 6000 вроде, у вас на тесте была. Все по-немногу используется, но в основном коптильня, а после копчения прекрасный плов в ней.
2
Ответить
фигасе шайтан-машина, не знал что такие есть..
надо подумать, а то в магазинах почти всё жидким дымом «коптят»…
2
Ответить
//www.ixbt.com/home/brand-6060.shtml
вот ее обзор
2
Ответить
Скороварка, относительно дешево и удобно. Индукция греет быстро, имеет таймер.
2
Ответить
Av
Имеется древняя скороварка Мулинекс (две кнопки, 6 режимов), ей наверное уже лет 10 (чаша родная еще: р). Готовим (еда мужская, 3кг) не реже раза в неделю (а то и чаще): мясо/птица режем, солим/перчим, кидаем в мультиварку на обжарку, пока обжаривается чистим картошку, закладываем в мультиварку, подливаем воду, включаем на высокое давление на 10мин, все, минут через 20 еда готова. Бывает, без гарнира. Бывает, что то супруга тушит более сложные блюда. Бывает вообще жарим в ней курицу — бонус: масло не брызгается.
---
И есть у меня только одна претензия: как справедливо сказано в статье: для давления нужна вода. Но вода в чаше не всегда уместна (например, подтушить обжаренную курицу). И собственно, рождается вопрос: а никто не делает мультиварки с резервуаром для воды отдельно от чаши?
2
Ответить
о0
2
Ответить
в режиме запекание у мультиварок температура бывает и 200 градусов.
2
Ответить
Ти
Ну вот, только что заказал скоро-мульти Redmond RMC PM504.
2
Ответить
Внешне она практически неотличима от 5005-й модели, которую мы тестировали 6 лет назад…
2
Ответить
SK
Мультиварка есть, скороварка обыкновенная (для плиты) есть, а мультиварку-скороварку ещё не купила, но очень хочется. Хочется потому, что простой скороваркой пользуюсь уже больше 30 лет (не одной, разумеется). Самая первая была без запасных деталей и, поэтому, когда вышла из строя, купила новую. Вторая служит уже очень долго, резиновые прокладки приходят в негодность. У неё были запасные, но все-равно, время берет своё. Поэтому присматриваюсь к электрической. Раздумываю, купить просто скороварку или мультиварку-скороварку?! Ваш обзор мне был полезен, спасибо! Скороварка в наш скоростной век вещь незаменимая))
2
Ответить
Пятилитровая скороварка «Минутка», купленная в далёком 1982-м году до сих пор служит верой и правдой.
Год назад заменили резиновую прокладку, что была в запасе (резина была в смазке и ничего с ней не случилось), и продолжаем пользоваться и радоваться нашей старенькой, но надёжной помощницей! ))
2
Ответить
Занимался посудой в 90-е, много чего себе прикупил, аналог профессиональных меньших размеров, но жалею что не купил скороварку. И утятницу с двойным дном с двух сторон. На самом деле сведения из статьи наверно полезны. Сталкивался и с мифами и с откровенными двоечниками. А главное надо уметь готовить))
Правда ушёл в компы и сети в конце 90-х, но вспомнить приятно.
2
Ответить
'В реальности не существует маленьких скороварок. '
Polaris PPC 1203AD
2
Ответить
Мультиварка новая дома валяется даже не распакованая. Никогда не пользовался.
Причины просты: не вижу преимуществ перед обычной готовкой на газ.плите или духовке, все это жрет много электричества, и требует более аккуратного обращения чем с обычной посудой, в т.ч. мытья-ухода. Скороваркой (обычной) жена пользуется.
Но так и не догоню в чем смысл этих гаджетов если все отлично готовится на плите.
Отсутствие газа дома что-ли, или вкуснее на эл.приборах?
2
Ответить
Ты статью не читал, еду не пробовал, поэтому и не понимаешь.
Такого нежного мяса с таким сочным тающим во рту жирком нигде больше не приготовить, кроме как в скороварке под давлением.
2
Ответить
жаль традиция что-то готовить самостоятельно, осталась только в деревнях. в городах же этим занимаются только особо консервативные граждане.
2
Ответить
Неожиданный поворот после нескольких лет пропаганды су-вид. :)
2
Ответить
Вы о чём? Какая пропаганда? Где?
2
Ответить
В 2017-2019 годах у вас было немало статей про су-вид, в каждой подчёркивалось, как это полезно не подвергать продукты термической обработке выше 70 градусов. И тут скороварка, где всё наоборот, статей про них за это период не помню.
Не являюсь приверженцем какого-либо способа приготовления, просто сложилось именно такое впечатление. Кстати, и те, и другие статьи читал с интересом: явно писали люди, любящие готовить. :)
2
Ответить
Слово «полезно» у нас под запретом, потому что мы не медики. Но низкотемпературная готовка — это интересное направление, мы его любим, как вы верно заметили. Это не отменяет интерес и к высокотемпературному)
Тут нет противопоставления, расширять диапазоны в любую сторону интересно.
2
Ответить
Статей про мультиварки-скороварки у нас полно. Вангую, что если посчитать, то окажется даже больше, чем про су-вид. Вы просто не обращали внимания.
2
Ответить
О, а не добавить ли вам тогда в статью список ссылок?
2
Ответить
Топовые модели мультиварок-скороварок не ограничиваются скороварением и сувид вполне могут.
2
Ответить
Вчера приехала Redmond RMC PM504 (7 т.р.). Сувид заявлен, но вакууматор отдельно покупается.
2
Ответить
Это примерно как «мясорубка заявлена, но нож для нарезки мяса на куски отдельно покупается». :)
2
Ответить
А что, бывают универсальные скоро-мультиварки вместе с вакууматором?
2
Ответить
Не бывают, насколько я знаю. Просто вакууматор — это штука, которая нужна отнюдь не только для су-вида.
2
Ответить
в любой мультиварке можно делать Су-вид.
2
Ответить
Не совсем в любой.
1. Должен присутствовать режим выставления температуры вручную. Да, он есть почти везде, но именно что «почти» — бывает, что нет.
2. Температура должна регулироваться с шагом в 1 градус. Это очень желательно. При регулировке с шагом в 5 градусов возможности уже сильно сужаются. При регулировке с шагом в 10 градусов занятие су-видом практически теряет смысл.
2
Ответить
шаг часто зависит от программы.
2
Ответить
Программа нам нужна одна — «вольная». Где температура и время выставляются вручную.
2
Ответить
такие обычно есть в любой мультиварке.
2
Ответить
Эх. Жалко не умеет самогон перегонять. А то бы купил
2
Ответить
Более-менее приличный самогонный аппарат зело дороже стоит, однако. ;)
2
Ответить
Мультиварка-скороварка имхо какой-то непонятный трешак, ни щец наварить ни холодца в этих мензурках… То ли дело нормальный девайс, какой-нибудь Физлер литров на 10
2
Ответить
Скороварка ВВЭР-440. Давление 160 атм.
2
Ответить
Зачем нужна скороварка, если есть рисоварки-мультиварки?
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать