Обзор мультиварки с перемешивателем Coeus Automatic Cooker GSC-108

49

Из интернет-магазина GearBest нам прислали очень любопытный товар — Coeus Automatic Cooker. Прибор представляет собой нечто подобное мультиварке или рисоварке, но с рядом особенностей. Во-первых, он оборудован двумя нагревательными элементами — снизу и сверху. Во-вторых, имеется программа stir-fry, которая предусматривает автоматическое перемешивание содержимого кастрюли. Причем программа работает в трех режимах с различной интенсивностью перемешивания.

В общем, идея, реализованная в приборе, действительно интересна. Думам, что аппарат привлечет поклонников китайской или паназиатской кухни. Поэтому мы с нетерпением ждали практических экспериментов, параллельно размышляя, чем Coeus Automatic Cooker GSC-108 может понравиться простому обывателю.

Характеристики

Производитель Coeus (Meyor Industrial Co, LTD) — именно этот сайт указан в документации; между тем, составить хоть какое-то представление о производителе по информации с сайта нам категорически не удалось
Модель GSC-108
Тип Automatic Cooker
Страна производства Китай
Гарантия информация не найдена
Предполагаемый срок службы информация не найдена
Заявленная мощность максимальная — 1550 Вт, средняя — 1256 Вт
Материал корпуса пластик/металл
Цвет корпуса черный/нержавеющая сталь
Внутреннее покрытие кастрюли антипригарное покрытие
Объем кастрюли 3,3 л
Тип управления электронный
Количество программ четыре: быстрая обжарка с перемешиванием (stir-fry), жарка (fry), пароварка (steam), тушение (stew)
Индикаторы выбора программ
Дополнительно в комплекте кастрюля для жарки со сплошным дном без лопасти для перемешивания, съемная ручка к ней
Особенности многофункциональность, автоматическое перемешивание при жарке, система подогрева с двух сторон — сверху и снизу; необходим переходник для кабеля электропитания
Отсек для хранения шнура нет
Длина шнура 1,7 м
Размеры прибора (Ш×В×Г) 38×26×31,5 см
Вес прибора 4,62 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г) 40×29,5×33 см
Вес упаковки 5,8 кг

Комплектация

Прибор попал в тестовую лабораторию iXBT.com в светлой картонной коробке явно восточного происхождения — иероглифы, в изобилии нанесенные на крышке и фронтальной стороне коробки, специфический дизайн и рисунки. Составить представление о содержимом упаковки помогает фотография и информация на английском языке о функциях и технических характеристиках, которая содержится на одной из боковых сторон упаковки. Коробка оснащена ручкой для переноски.

В упаковке прибор находится в неподвижности благодаря пенопластовым вкладкам. Кастрюля для стир-фрая обернута пузырчатой пленкой. Вторая кастрюля не вмещается в коробку, поэтому поставляется отдельно. При этом она тоже уложена в пузырчатую пленку, защищающую антипригарную поверхность от царапин и внешних повреждений.

Из упаковки мы извлекли сам прибор с установленной кастрюлей для стир-фрая, кабель электропитания с нестандартной для наших условий вилкой, инструкцию по эксплуатации, рекламно-информационную листовку-гармошку и книгу рецептов.

На первый взгляд

На первый взгляд показалось, что в наши руки попало нечто среднее между рисоваркой и мультиваркой. В пластиковый корпус и основание встроена рабочая чаша. Чаша изготовлена из нержавеющей стали.

Стенки сконструированы по принципу термоса: внешняя и внутренняя стенки с воздушной подушкой между ними. На дне установлен нагревательный элемент диаметром 16 см. По центру можно видеть механизм вращения лопастей перемешивателя. С правой стороны на дне имеется отверстие для слива конденсата.

С внешней стороны корпуса вставляется контейнер для сбора конденсата. Подобный контейнер также размещается под местом соединения крышки. Вытягиваются емкости с определенными трудностями, что в данном случае даже хорошо, т. к. тугое извлечение предохраняет от нечаянного опрокидывания или ожога от контакта с горячей водой.

На задней стороне — части корпуса, соединяющей крышку и основание, имеется наклейка с краткими техническими данными прибора. Кстати, мы так и не смогли определиться с моделью аппарата. В инструкции, на наклейке-шильдике и в информационном буклете Product Specification приведены три разные комбинации букв и цифр в названии модели. Поэтому было решено указывать в статье тот номер, который нанесен на информационной табличке на самом аппарате.

В нижней части расположено гнездо для соединения с кабелем электропитания. Здесь нас ждал неприятный сюрприз: разъем комплектного кабеля не вставляется в это гнездо, т. к. он буквально на 0,6-1,0 мм шире стандарта. Второй сюрприз касался непосредственно вилки кабеля электропитания. Чтобы пользоваться прибором в наших условиях, для типичной британской вилки типа G с тремя плоскими контактами необходим переходник.

Со стороны дна размещены вентиляционные отверстия и четыре ножки с пустыми дырочками. Лишь на пятой ножке прикреплена силиконовая накладка, предназначенная, вероятно, для лучшего сцепления с поверхностью стола. Где находятся четыре остальные и были ли они изначально, мы не знаем. Тщательный осмотр упаковки не помог нам выяснить, куда же делись накладки на ножки. Несмотря на это, прибор устойчиво располагается на столе: не шатается из-за разницы в высоте ножек, а благодаря весу не сдвигается при легких толчках.

В передней части прибора находится панель управления с мембранными кнопками и табло. В центральной части крышки можно видеть сложное сооружение, названное в инструкции газовым фильтром. Металлическая полусфера с вентиляционными отверстиями находится строго над верхним нагревательным элементом, поэтому во время работы может нагреваться довольно сильно. Справа размещено отверстие выхода пара.

Чтобы открыть крышку, нужно потянуть вверх за упор, расположенный в передней части. По периметру крышки с внутренней стороны выложен силиконовый уплотнитель. По центру крышки размещен небольшой — примерно 6,5 см в диаметре — нагревательный элемент. Крышка несъемная, поэтому предположения о трудностях при ее очистке стали возникать у нас еще до начала эксплуатации прибора.

Внутрь прибора вставляется чаша с лопастью для перемешивания или альтернативная чаша без оной. По умолчанию в приборе размещается чаша для стир-фрая. Кастрюли изготовлены из алюминия. С внутренней стороны обработаны антипригарным покрытием. Лопасть для перемешивания также с антипригарной поверхностью. Лопасть относительно большого размера (высота в самой высокой точке 3 см, длина — 9 см) свободно вращается. Ручка кастрюли является несъемной. С внешней стороны кастрюли на дне можно увидеть три небольших упора для установки и два упора для механизма перемешивания.

Кастрюля для жарки/варки с гладким дном снабжена съемной ручкой. Аксессуар полностью повторят форму основной кастрюли с лопастью. С обратной стороны дна имеются три небольших упора для размещения внутри прибора над нагревательным элементом.

По итогам визуального осмотра прибор оставил хорошее впечатление. Интересная конструкция, качественное, на первый взгляд, изготовление деталей, нагрев со всех сторон, контейнеры для сбора конденсата, широкая лопасть для перемешивания — нам уже не терпится перейти к практическим тестам! Вот только отыщем подходящий кабель электропитания — и сразу пойдем тестировать.

Инструкция

Инструкция, к счастью, оказалась на читаемом языке — английском. Информация стандартна: конструкция прибора с наименованием всех частей и деталей, подробное описание панели управления и функционального предназначения кнопок, рекомендации по эксплуатации, выбору программ и уходу за устройством, таблица неисправностей и возможных путей их исправления. Многие шаги и рекомендации сопровождаются рисунками. Также в инструкции содержится один рецепт — свинина стир-фрай с зеленым перцем. Если пользователь владеет английским, никаких проблем с пониманием документа у него не возникнет. В противном случае разобраться с управлением можно с помощью метода тыка.

В комплект входит толстая книга рецептов. К сожалению, вся она — на китайском языке. Судя по картинкам, в книге представлено множество блюд: закуски, салаты, горячие блюда и супы. Однако мы рекомендуем не опускать руки при взгляде на непонятные иероглифы. С помощью телефона и гугл-переводчика мы смогли-таки понять несколько особо загадочных для нас рецептов — обычно состав блюда можно было предположить, ориентируясь на фотографию. Но на некоторых картинках нам никак не удавалось идентифицировать ингредиенты, входящие в состав. Механический перевод, конечно, оставляет желать лучшего, однако самое необходимое — список ингредиентов и ход приготовления — понять можно.

Управление

Итак, панель управления расположена в передней части корпуса. Две цветные кнопки управляют включением и выключением прибора. Под ними имеются надписи на английском языке. Красная кнопка «Power» включает, предварительно разогревает и выключает прибор. Кнопка зеленого цвета «Start» запускает работу выбранной пользователем программы.

Устройство оборудовано четырьмя автоматическими программами, которые активируются при нажатии на кнопку с соответствующим названием:

  • Stir-fry — жарка с перемешиванием. Ниже расскажем об этой программе подробнее.
  • Fry — жарка. Инструкция рекомендует использовать эту программу для обжарки яиц, сыра тофу, ломтиков помидор и пасты. Время по умолчанию 04:00, т. е. ровно четыре минуты.
  • Steam — пароварка. По умолчанию установлено время 24:00. инструкция советует готовить в этой программе рыбу, паровые булочки и клецки.
  • Stew — тушение. В течение установленного времени в 24 минуты рекомендовано тушить свинину в темном соусе и свиные ребра. Уменьшив время до 12:00, можно готовить рыбу в соевом соусе, тушить курицу и куриные крылышки.

Программа Stir-fry может работать в трех разных режимах, поэтому справа от нее имеются три индикатора. Переключение между режимами происходит при нескольких нажатиях на кнопку «Stir-fry».

  • Первый режим предназначен для быстрой обжарки овощей или овощей с мясом. По умолчанию установлено время 02:30, т. е. 2 мин. 30 сек. Лопасть мешателя двигается и периодически останавливается на несколько секунд. Нагрев нижний и верхний, периодически отключаются.
  • Второй режим — двойное нажатие на кнопку «Stir-fry» — рекомендован для жарки яиц и тофу, т. е. мягких продуктов, которые легко деформируются. По умолчанию продолжительность обжарки составляет 03:00. Паузы в перемешивании продуктов длиннее, чем в первом режиме. Нагрев верхний и нижний, периодически отключаются.
  • Третий режим — тройное нажатие на кнопку «Stir-fry» — используется для обжарки, например, арахиса. Лопасть мешателя движется все время. Постоянный нижний нагрев сопровождается периодически включаемым верхним нагревом.

Когда прибор подключается к сети, начинает мигать красный индикатор кнопки «Power». После ее нажатия начинается предварительный разогрев кастрюли. Через две минуты раздается звуковой сигнал. Теперь следует выбрать программу, задать ее продолжительность или оставить установленное по умолчанию время. Продолжительность цикла можно установить с помощью двух, расположенных ниже табло, кнопок с соответствующим обозначением «+» и «−». Время изменяется с шагом в 30 секунд. Чтобы запустить выбранную программу, следует нажать на зеленую кнопку «Start». После чего начинается обратный отсчет времени. По завершении работы прибор издает несколько громких звуковых сигналов, а на табло появляется надпись End. В общем, все просто и очевидно.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации рекомендуется промыть обе кастрюли. Мы также протерли внутреннюю часть крышки и весь корпус влажной тканью. Прибор следует установить на твердой устойчивой горизонтальной поверхности вдали от газа, воды и легковоспламеняющихся предметов.

При первой эксплуатации прибор может издавать запах. Инструкция говорит, что это совершенно нормально. В течение первых нескольких минут мы чувствовали исходящий от устройства запах жженой смазки. В дальнейшем было выяснено, что при работе свыше 30 минут прибор начинает пахнуть жженой пластмассой. При этом никаких видимых повреждений на корпусе или внутренних поверхностях нам обнаружить не удалось.

Пар во время приготовления пищи выходит через отверстие в крышке, в некоторых местах между крышкой и корпусом, а также скапливается в виде конденсата на крышке. С крышки конденсат стекает в каплеулавливатели, расположенные внизу и под крышкой.

Однако при длительной обжарке или тушении можно обнаружить небольшие лужи в задней части корпуса. Иногда капли начинают стекать на панель управления.

Крышки во время работы лучше не касаться — нагревается она довольно сильно.

Вмешательство пользователя при использовании программы stir-fry ограничено расчетом времени готовки и последовательным размещением продуктов в кастрюле. Перемешивать содержимое в процессе жарки совсем не требуется — автоматическая программа перемешивания прекрасно с этим справляется.

Ожидаемого нами чуда при жарке не случилось. Нижняя часть продукта жарится значительно быстрее верхней, также обогреваемой. Так что продукты следует переворачивать, если блюдо предусматривает обжарку с двух сторон.

Во время приготовления не предусмотрена возможность добавления времени, т. е. достаточную продолжительность цикла нужно устанавливать изначально. Можно включать программу повторно по завершении времени. Зато есть один маленький секрет. Если в самом конце приготовления нужно добавить специи, нежные или хрупкие продукты, то после того, как прозвучит сигнал окончания программы, можно нажать на кнопку «Start». Тогда прибор включит нижний подогрев и вращение лопасти на 30 секунд.

В целом работать с прибором несложно. Единственное, но самое серьезное разочарование связано с мощностью. С одной стороны, заявленные 1500 Вт — это неплохо, с другой стороны, их совершенно не хватало для настоящего stir-fry. Овощи, даже в малых количествах, жарились долго. Непростительно, мы бы сказали, долго для китайской кухни, которая предусматривает быструю обжарку мяса и овощей. В результате продукты получались более тушеными, чем жареными. В итоге мы так и не поняли, для каких условий предусмотрены длительности программ в 3 минуты.

Уход

К очистке прибора нужно приступать после того, как он остынет. Для начала следует отсоединить лопасть, вращая ею влево и удерживая ось с другой стороны в неподвижности. Затем, как лаконично рекомендует инструкция, можно очищать чашу. Мы мыли обе кастрюли обычной губкой с моющим средством. Никакие продукты к поверхности не прилипали. Помещать чаши с антипригарным покрытием в посудомоечную машину мы не рискнули. Никаких трудностей с очисткой аксессуаров у нас не возникло.

Наибольшие затруднения у нас возникли с очисткой внутренней стороны крышки. Капли масла и жира, брызги, мелкие фрагменты пищи могут попадать как на саму поверхность крышки, так и на нагревательный элемент. Крышка несъемная, что накладывает определенные ограничения на использование моющих средств и вообще большого количества воды. После приготовления небольшой порции еды или нежирного блюда хватало протирки бумажным полотенцем. Однако далеко не всегда таким способом можно было избавиться от пригоревших брызг масла. В этом случае мы смачивали чуть влажную ткань средством для чистки стеклокерамических плит, оттирали все следы готовки, затем несколько раз протирали крышку влажной тканью.

Иногда протирки требует внутренняя часть корпуса. Так, при большом количестве приготовляемой пищи, ее кусочки могут при перемешивании перелетать через края кастрюли. По завершении работы и после охлаждения аппарата мы убирали кусочки овощей и протирали внутреннюю поверхность влажной тканью или бумажной салфеткой, которая отлично впитывает и удаляет капли масла.

Не следует забывать о сливе конденсата и очистке контейнеров-каплеулавливателей.

Наши измерения

Во время работы была зафиксирована максимальная мощность в 1750 Вт при вращении лопасти и одновременном включении верхнего и нижнего нагревателей. При работе только нижнего нагревателя мощность колеблется около 1200 Вт. Никакого шума, кроме шкворчания жарящихся продуктов, прибор не издает. Лопасть перемешивателя вращается беззвучно.

Практические тесты

В ходе практических тестов мы приготовим несколько блюд с использованием разных программ аппарата.

Салат из папоротника по-корейски

Соленый папоротник — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок, масло растительное, соевый соус, молотый кориандр, острый красный перец — по вкусу.

Замочили соленый папоротник в воде на 10 часов. Несколько раз меняли воду. Затем слили воду и нарезали побеги на кусочки примерно равной длины.

Налили в кастрюлю с перемешивателем масло. Дождались звукового сигнала об окончании нагрева, задали программу stir-fry в первом режиме, установили время жарки в пять минут и выложили нарезанный лук. Однако масло еще не успело хорошо раскалиться, поэтому лук начал лишь тихонечко шкворчать. Закрыли крышку и начали наблюдать. Лопасть периодически вращалась и перемешивала содержимое. До золотистого цвета лук дошел лишь примерно через 15 минут. Да уж, быстрой такую обжарку не назовешь при всем желании.

На обжаренный лук высыпали все сухие специи и давленный чеснок, чтобы ароматизировать масло. После двух циклов перемешивания добавили папоротник и соевый соус. Закрыли крышку.

Обжаривали, хотя скорее тушили, еще минут десять. Затем салат нужно выложить в миску, остудить и убрать на несколько часов в холодильник. Но мы не выдержали и попробовали салат еще теплым. В принципе, все задачи решены — лук пожарен, масло ароматизировано, папоротник припущен. Однако время жарки одной луковицы нас разочаровало.

Результат: хорошо.

Но долго. В общей сложности салат готовился около получаса. На обычной плите при жарке в обычной сковороде приготовление такого салата занимает не более 15 минут.

Курица с кабачками

Это блюдо относится к разряду большого ассортимента блюд, которые мы емко называем «китайщина». Все они отличаются большим количеством овощей (любых), небольшими кусочками мяса или курицы (можно предварительно мариновать, можно — нет) и быстрой обжаркой. В этот раз мы взяли: репчатый лук, морковь, кабачки, куриную грудку, чеснок и фунчозу. На крахмал мы посмотрели и убрали назад в шкаф — при фунчозе он не очень нужен.

Нагрели кастрюлю с перемешивателем, добавили масло, включили программу stir-fry в первом режиме. Помня о долгой обжарке в первом опыте, сразу установили 20 минут. Лук добавили через две минуты после начала процесса — ждали, пока хорошо разогреется масло. На фотографии можно увидеть лук через 5 минут после обжаривания. Лук никак не изменил свой цвет.

Через 10 минут жарки лук наконец слегка изменил цвет, а со дна кастрюли перестала испаряться влага. Всыпали кабачки и морковь. Обжарка овощей продолжалась еще 10 минут. Тут как раз закончилось время программы.

Установили тот же режим еще на 13 минут и добавили курицу. Далее в течение 10 минут тушили курицу. В оставшиеся три всыпали вареную фунчозу, давленый чеснок и немного соевого соуса.

Сразу скажем тем, кто начнет критиковать технологию обжарки. Мы прекрасно знаем, что в китайской традиции продукты обжариваются поочередно и смешиваются лишь в конце, после чего прогреваются с соусом. Однако данный прибор позиционируется именно как автоматический и smart. В рецептах к нему ингредиенты добавляются сразу или поочередно в одну емкость. Именно поэтому мы готовили так, как готовили, получив в результате долго тушеное, а не быстро жареное блюдо.

Результат: удовлетворительно.

Блюдо получилось не только съедобным, но и достаточно вкусным. Однако оно представляло собой совсем не то, что мы хотели получить изначально — все ингредиенты оказались тушеными, а не жареными. Ну и 33 минуты тепловой обработки такого простого блюда — это, на наш взгляд, чрезмерно.

Жареный с яйцом рис

Сначала, при помощи программы «Пар», был сварен рис. За 20 минут работы и 10 минут томления под крышкой, рис оказался готов. Нижний нагрев периодически отключался. Мы были удивлены, но и верхний нагрев в этой программе тоже используется. Включается он гораздо реже, чем в режиме жарки или быстрой обжарки.

Затем установили в прибор кастрюлю с перемешивателем и приступили ко второму этапу — обжарке овощей, свиной грудинки и яиц.

На полную с горкой тарелку риса взяли половину луковицы, треть банки консервированной кукурузы, два яйца и граммов 200 мелко нарезанной грудинки. Сначала поместили в кастрюлю грудинку. Минут через 8, когда жир вытопился, а кусочки грудинки слегка поджарились, добавили лук.

Продолжили жарку. Когда нас удовлетворило состояние мяса и лука, всыпали кукурузу.

Обжаривали ее буквально пару минут, потом влили яйца. Когда яйца «схватились», добавили рис и немного соевого соуса. Через несколько минут жарки и перемешивания рис прогрелся и достаточно равномерно смешался со всеми остальными ингредиентами.

При подаче посыпали зеленым луком.

Результат: хорошо.

Блюдо получилось вкусное и именно такое, как планировалось. Но до-о-олго!

Плов

Для приготовления плова мы взяли продукты в классической пропорции:

мясо (свинина) — 500 г, рис сорта девзира — 500 г, морковь — 500 г, репчатый лук, головка чеснока, соль, зира, шафран

Нарезали мякоть свинины, лук и морковь. Рис хорошо промыли и залили горячей водой. Установили чашу с лопастью, влили растительное масло и приступили к обжарке мяса в первом режиме программы stir-fry. Кусочки свинины достигли того состояния, которое продемонстрировано на фотографии, через 28 минут обжарки. Добавили лук.

Еще через 10 минут всыпали морковь. Примерно в это время мы почувствовали сильный запах жженной пластмассы.

Когда морковь немного пожарилась, добавили зиру, чтобы она ароматизировала масло. Через пару минут влили воду, посолили, добавили шафран. После закипания отключили нагрев, дали зирваку несколько минут потушиться и настояться. Затем добавили рис, еще немного воды, в центр закопали головку чеснока.

Установили программу «Пар» на 25 минут. Итого этап непосредственно тепловой обработки плова занял 1 час 20 минут. По завершении не стали сразу открывать крышку и пробовать получившееся блюдо. Дали плову постоять около 15-20 минут, затем перемешали.

Плов получился именно таким, как ожидалось — рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. На дне было обнаружено несколько подгоревших кусочков мяса и овощей. На вкус это сильно не повлияло.

Результат: хорошо.

Установки программы «Пар» в данном устройстве, на наш взгляд, не должны позволять блюду пригорать ко дну кастрюли. Именно поэтому мы оценили результат этого теста на «хорошо».

Жареные домашние сардельки

В заключение решили протестировать режим жарки без перемешивателя. Залили в кастрюлю с плоским дном немного масла, буквально одну столовую ложку. После сигнала о нагреве выложили колбаски и включили программу «Жарка» на 10 минут.

Минут через восемь стало ясно, что нижняя сторона сарделек уже поджарена достаточно, а верхняя, лишь слегка подсохнув, оставалась светлой. Поэтому перевернули колбаски, скинули установки текущей программы и задали новое время жарки в пять минут.

Итого за 13 минут при закрытой крышке сардельки отлично прожарились снаружи. Внутри по центру были слегка розоватые. Недолго думая, мы поместили тарелку с сардельками в микроволновую печь на две минуты. Жарить дальше нам показалось опасным — сардельки могли попросту сгореть. Томить их в выключенном аппарате было нерационально — пока мы фотографировали и исследовали степень прожарки, прибор остыл.

Результат: хорошо.

Мощность режима жарки оказалась достаточной, чтобы быстро и качественно поджарить домашние свиные сардельки. Совсем необязательно было пользоваться микроволновой печью. Можно было бы просто оставить сардельки минут на пять под закрытой крышкой по завершении времени жарки. Думаем, что под действием жара от стенок и дна кастрюли мясо дошло бы до нужной степени готовности.

Выводы

Coeus Automatic Cooker GSC-108 изначально показался нам очень любопытным прибором, но по итогам тестирования устройство нас разочаровало. При такой высокой цене мы ожидали действительно быстрой обжарки для приготовления традиционных блюд китайской кухни. Однако, как продемонстрировали тесты, быстрого приготовления блюд прибор обеспечить не смог. К плюсам можно отнести функциональность прибора — четыре программы и три режима stir-fry с разной интенсивностью размешивания. Управлять аппаратом довольно просто — нужно лишь выбрать программу и задать время работы. По завершении прибор извещает о готовности и отключает нагрев. Две кастрюли делают эксплуатацию удобнее: в одной можно сварить рис, а в другой — приготовить основное блюдо.

К минусам отнесем, прежде всего, недостаточную для быстрой обжарки мощность. При длительной готовке, а по-другому не получается, из-под крышки начинает выделяться пар, оседающий на внешних частях прибора — панели управления и задней стороне корпуса. Через полчаса жарки прибор начинает издавать запах жженой пластмассы. Трудоемкая очистка несъемной крышки также не добавляет удовольствия от эксплуатации устройства. Бракованный разъем шнура электропитания у устройства ценой в 16 с лишним тысяч рублей (на момент написания статьи) — выразительный окончательный штрих к портрету Coeus Automatic Cooker GSC-108.

Плюсы

  • блюдо готовится с минимальным участием человека
  • многофункциональность
  • простота управления
  • две кастрюли в комплекте

Минусы

  • высокая стоимость
  • недостаточная для быстрой обжарки мощность
  • подтекающая из-под крышки вода
  • затруднения при очистке крышки
  • нестандартная вилка и бракованный комплектный шнур электропитания
Татьяна Глухова
50 комментариев
Комментировать
«Чтобы пользоваться прибором в наших условиях, для типичной британской вилки типа G с тремя плоскими контактами необходим переходник.»

IMHO, не стоит пользоваться переходником и советовать этого для прибора такой мощности. Уж лучше сразу заменить кабель и забыть о нём.
2
Ответить
А вог только для газовой же плиты?
2
Ответить
Не заменит. У сковороды нагревается только дно, у вока нагреваются дно и стенки. И перемешивать на воке удобнее — достаточно кидать на стенки, оттуда продукт сам скатывается. Тем более, что вок можно найти за совсем недорого.
2
Ответить
Есть электроконфорки для вока, в том числе и индукционные. Обычно в формате модуля для «домино». Но дорогие, зараза, видимо, считаются профессиональным оборудованием.

Но китайские горелки газовые именно для вока и баллоны по 12-15 литров никто не отменял, если очень хочется.
2
Ответить
С недавних пор перешел от кастрюль/сковородок на мультиварку-скороварку. Переходом очень доволен. Обратно никогда не перейду, особенно если все также буду жить в доме без газа :)
2
Ответить
Умею готовить и не люблю, да еще и крайне привередлив — мультиварка буквально спасает от неудовлетворенности и максимально сокращает время нахождения на кухне. Можно забыть о кухне пока работает мультиварка, пока не начинает распространяться вкусный запах еды.
Вообще не понимаю людей, не любящих стоять у плиты и давящихся бутербродами и едой быстрого приготовления. Ведь есть мультиварки и множество рецептов для ленивых.
2
Ответить
У меня газ отключили газовщики из-за плохой вентиляции, ТСЖ пишет акты что вентканалы чисты, газ пишет акты что вентиляция не работает, я живу таким образом без газа и меня спасает мультиварка-скороварка
2
Ответить
А у всех мультиварок кастрюлька тефлоном покрыта?
2
Ответить
Какое-то антипригарное покрытие всегда имеется.
2
Ответить
Нет, к некоторым моделям мультиварок Redmond выпускает чаши из нержавейки, без покрытия.
2
Ответить
Ну и не забываем про широко известную в узких кругах «красную шапочку» от Steba.
2
Ответить
Такая штука должна быть с индукционным нагревом, тогда будет жарить как следует. Сегодня на завтрак жарил крупно порезанную картошку за 15 минут в индукционке под закрытой крышкой. Перемешивать надо часто, не реже чем каждые 2 минуты. Вот где автоматическое перемешивание пригодилось бы.
2
Ответить
Если жарить во фритюре — картошка будет менее жирная (чудеса, да?) и перемешивать ничего не придется )
2
Ответить
Согласен, картоха со сковородки гораздо жирнее, чем с настоящего фритюра. На сковороде в любом случае пропитывается маслом.
2
Ответить
Индукционка без фритюра быстро жарит, поэтому пропитаться не успевает.
2
Ответить
Ну, у меня индукционных комфорок нет :/ Но я не представляю, как под крышкой, распаренная картошка, без образования спекшейся корочки, не будет впитывать жир. Однако жир — жиру рознь. )) Кому-то без 250-300гр масла кило картохи невкусно есть, а кто-то и 100гр считает много…
2
Ответить
Гу
Индукционная мультиварка — это совсем не то же самое, что индукционная конфорка. В режиме жарки это больше похоже на кастрюлю, закопанную целиком в горячие красные угли, и сверху крышки такими углями присыпанную. Она ничего не распаривает, с закрытой крышкой готовит ближе к запеканию.
2
Ответить
Ок. Без практики, наверное, не понять.
2
Ответить
300 оО а я то думал что со ~ста граммами масла на кило картофеля с ума схожу…
2
Ответить
Ну утрировал. Самую малость. При жарке под крышкой масло впитается в картофель и не заметите как. Именно жарке, а не тушении.
2
Ответить
Для мультиварки гораздо полезней не перемешивание, а возможность добавления компонентов хрючева постепенно, а не сразу. Вспомните, сколько рецептов содержат в себе фразу «В кипящую воду...»
2
Ответить
Да я вообще не понимаю этих восторгов по поводу мультиварок. Я много раз замерял — самое долгое для меня чистить и резать овощи и мясо. Второе — обжаривать лук в суп (и я не буду даже вспоминать о борще, где отдельных обжарок две а лучше бы ТРИ). Остальным можно просто пренебречь.

Чем мультиварка отличается от плиты с таймером мне за все эти годы так и не стало ясно. Ну да, есть модели, которые как муфельные печи можно программировать на некоторый профиль, но не так много блюд требуют многократного изменения температуры приготовления. Ну да, бульон закипел и его надо убавить что бы еле булькал, но в любом случае надо снимать пену, солить, в конце добавлять лаврушку с перцем…

Кстати, а есть мультиварки, которые умеют снижать мощность не по таймеру а по закипанию?
2
Ответить
Чем мультиварка отличается от плиты с таймером мне за все эти годы так и не стало ясно.

Не выкипает, не надо за ней следить. Мерзость готовки не только и не столько в нарезании и чистке, сколько в отъеме времени на пассивный надзор за процессом, который идет и без твоего участия, но вот если что-то случится, то тогда…

Что касается закипания, то я не видел, чтобы в мультиварках были датчики, способные это определить. А было бы неплохо, добавить в нее функцию предварительно разогрева воды. Обжарка во многих уже и так есть — тот же чан он и сковородка.
2
Ответить
Я как-то не занимаюсь пассивным контролем. Если мне надо жарить (в противовес тушить) — мне надо активно мешать (тут как раз вот бы такое, как в статье, помогло, но оно жарить не умеет, как мы видим). А если тушение или варение — оно само. Ну да, надо знать свою плиту. Если бы мне пришлось менять квартиры раз в несколько месяцев я бы, наверное, возил с собой мультиварку.

Про обжарку — это же параллельные процессы. Бульон под суп или уже первые продукты в бульоне (в зависимости от супа) варятся, а мне надо жарить. Это надо уже две мультиварки! :-) У плиты же 4 конфорки.
2
Ответить
Мультиварка это коммерческое название, а изобрели то китайцы для того чтобы быстро варить рис, для этого одно чана хватает. И у нас сперва продавались назывались рисоварки. Но не взлетело, решили поменять название. Ну и до кучи добавили в описание что можно варить суп (а каши или плов это всего лишь производные от риса — чуть дольше или чуть быстрее). А контроль на плите нужен именно потому что невозможно оставить на плите что-то и уйти в комнату за комп, а потом прийти по таймеру и все готово. Скорей всего убежит или выкипит. Мультиварка в этом смысле лучше, потому что она герметична — выкипать некуда. А вот необходимости мешать на варке не встречал. Хотелось бы кстати мульти-жарку, то есть прибор, который жарит что то определенное время, причем с двух сторон (или перемешивая), без пригорания. Вот тогда мне плита станет не нужна совсем.
2
Ответить
А контроль на плите нужен именно потому что невозможно оставить на плите что-то и уйти в комнату за комп, а потом прийти по таймеру и все готово. Скорей всего убежит или выкипит.
Вы серьёзно? Я вот уже ~20 лет готовлю на постоянной основе и не знал, что совершаю что-то невозможное!

Ну да, первые 5 готовок на незнакомой плите или в новой кастрюле — следишь. А дальше как-то знаешь, как сделать, что бы не убежало и не выкипело, бульон у меня может 5 часов вариться вообще без моего внимания после закипания. Я даже иногда ставлю вечером и ухожу спать (моя плита умеет выключаться по таймеру), если мне нужен очень долгий (классический) бульон.
2
Ответить
У меня плита с 2004 года, до сих пор так не получается, начнет выкипать на любой цифре, на 9 за 10 минут убежит а скажем на 5 — за полчаса, но все равно закипит и убежит. ЧЯДНТ?
2
Ответить
Не знаю. У меня режим побулькивания бульона в 6-ти литровой кастрюле — это вообще 2 из 9 на средней, а не самой большой, конфорке. Булькает чуть-чуть. Не бежит. Крышка кастрюли закрыта. Штатной дырочки в крышке для стравливания пара хватает. Но это моя плита и моя кастрюля, оно всё уникально и индивидуально.
2
Ответить
Нужно довести до кипения и ставить на цифру, при которой не убежит. Как правило это 3. Даже если кипеть временно перестанет, температура все равно выше 90 градусов, что достаточно для варки. Еще помогает индукционная плита — можно довести до кипения на максимуме, уменьшить огонь — и кипение прекратится сразу, т.к. остаточного тепла почти нет.
2
Ответить
Мы бульон вообще не кипятим. Делаем в мультиварке на 90°. Соответственно, никакой пенки не образуется и снимать ничего не нужно.
2
Ответить
Столько же сколько на 100 градусах, особой разницы не будет. Но это не про бульон. Без кости!
2
Ответить
А отруб какой? От 40 минут до 4 часов.
2
Ответить
Я не люблю такой бульон, особенно красный. Если варить мясо (т.е. результат — варёное мясо) то ок. Если цель бульон — ну нет!
2
Ответить
А вот мы для бульона варим в среднем 4 часа — и хорошо.
2
Ответить
Вообще-то режим «тушение» у мультиварок так и сделан — сначала они быстро доводят продукт до кипения, потом снижают мощность и тушат «на медленном огне».
2
Ответить
В мультиварке отлично получается су-вид.
За 15 минут нафасовал куриное филе в пакетики, закинул и свободен. Через час готово мясо на неделю вперед, только достать из холодильника и разогреть.
2
Ответить
Gr
Одним из преимуществ мультиварки считаю как раз отсутствие необходимости перемешивать еду в процессе приготовления (благодаря равномерному прогреву продуктов в котле) когда кусочки картофеля, моркови, капусты сохраняют свою аккуратную непомятую форму и это выглядит привлекательнее, чем «каша из овощей».
2
Ответить
Не надо только путать мультиварки и индукционные мультиварки. Они очень по-разному работают. В индукционке если в режиме жарки не перемешивать, то быстро сгорит.
2
Ответить
А разве было сказано про индукционные?
2
Ответить
У мультиварки есть одна особенность, которая отличает ее от других способов готовки продуктов — мультиварка изначально рассчитана на «тушение» (медленное выпаривание жидкости. Корни растут от рисоварки.
Итак, производитель решил выпустить новый вид товара, совершенно забыв о том, что этот товар сделан из мультиварки. Попытки быстро что-то «пожарить» обречены на провал (в исполнении subj) — пар просто не успевает выходить. На это же указывают, отмеченные в обзоре, лужи на столе. Обычная мультиварка имеет мощность порядка 900 Вт (для 5л) и это совсем не просто так. Здесь же, мощность почти в 2 раза больше, а отводом пара никто особо и не заморачивался. В результате, продукты тушатся, а не жарятся.
К автору обзора — вы бы попробовали оставить щель, если это возможно — результат тестов на жарку был-бы значительно лучше. ;)
2
Ответить
Оставляли щель. Про жарку ничего не скажу, а лужи стали собираться еще быстрее
2
Ответить
Ну так, это же здорово. Нельзя же =пожарить= продукт, в котором есть вода. Чем быстрее эта вода уйдет, тем быстрее продукт начнет =жариться=. Я ошибаюсь?
Что до самих «луж» — это бесспорный недостаток и так эксплуатировать нельзя. Вообще-то, я предлагал скорее «проверить», чем «использовать». Ну а интенсивный отвод пара — это задача производителя оборудования, «колхозить» здесь не уместно.
2
Ответить
ну в статье я довольно ясно изложила свои мысли по поводу девайса: прекрасная идея и далеко не лучшая реализация. Пусть доблестные китайские товарищи дорабатывают конструкцию. За 257 долларов, на мой вкус, можно как-то напрячься, что ли:)
2
Ответить
кстати, афаир по отызвам людей которые пробовали в хлебопечках всякие джемы делать, крутилки располагающиеся на дне довольно быстро от такого дохнут. так что по-хорошему перемешивание надо делать или сверху или сделав чашу под наклоном и вращая её или ещё как-то…
2
Ответить
Я думаю, низкие цены могут быть только при большом объеме производства. Нужна ли многим людям такая идея даже в хорошем исполнении? Вроде самое основное действие на кухне, но что-то все равно есть сомнения. Может, потому что у людей и так есть плиты-сковородки, а жарка занимает меньше времени, чем варка.
2
Ответить
Нда, нет желания ставить себе в кухню настолько технически китайский аппарат; просто страшно, что сгорит
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать