Обзор духового шкафа Candy Cosmo COXP08LTBX

Электрический духовой шкаф Candy Cosmo COXP08LTBX мощностью 2800 Вт предназначен для независимого встраивания, имеет вместительную камеру объемом 78 л, оснащен стандартным набором режимов и функций для приготовления самых разных блюд, а также вполне стандартным диапазоном нагрева от 50 до 250 °C.

В общем, это классическое и не очень дорогое решение для повседневного использования.

Характеристики

Производитель Candy
Модель COXP08LTBX
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 7 лет
Энергопотребление 2800 Вт, класс A
Температура нагрева 50—250 °C
Объем 78 л
Цвет корпуса черный, металлик
Материал корпуса стекло, нержавеющая сталь
Внутреннее покрытие пиролитическая эмаль
Тип дверцы откидная, съемная
Количество стекол 3, съемные
Управление электромеханическое
Количество режимов 9
Направляющие духовки металлические, телескопические, съемные
Аксессуары в комплекте металлическая решетка, два эмалированных противня
Функции конвекция, гриль, размораживание, таймер
Тип очистки паровая очистка AquActiva
Вес нетто 34 кг
Габариты (Ш×В×Г) 59,5×59,5×56,7 см
Габариты для встраивания (Ш×В×Г) 56,4×60,0×56,0 см
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Духовой шкаф поставляется в коробке из прочного коричневого картона стянутой пластиковой лентой. На гранях упаковки размещены логотип компании, информация о модели, а также ряд транспортировочных значков.

В комплект входят:

  • духовой шкаф с телескопическими направляющими
  • решетка для гриля и два противня
  • наклейка про энергоэффективность
  • инструкция на русском языке
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Конструкция корпуса Candy Cosmo COXP08LTBX оказалась совершенно стандартной для современных электрических духовок. Фасад сделан из черного глянцевого стекла, дизайн строгий и не привлекающий особого внимания. Благодаря этому духовка отлично впишется в любой кухонный интерьер. В нижней части стекла размещен логотип компании. Он нанесен серой краской и не привлекает особого внимания. Блок управления, традиционно расположенный в верхней части, электромеханический.

Дверца с тройным остеклением открывается за удобную металлическую ручку мягко и хорошо держится в приоткрытом состоянии. Закрывается плавно и бесшумно, ничего не дребезжит и не болтается.

Если требуется тщательная очистка — дверцу можно демонтировать. Также допускается снятие внутренней стеклянной панели.

Объем духового шкафа составляет 78 литров, что совсем немало! Внутренне покрытие выполнено из черной эмали. На боковых стенках установлены съемные металлические направляющие для установки противней или решетки на 8 уровнях.

В верхней части рабочей камеры, как водится, размещен нагревательный элемент гриля.

С тыльной стороны находится вентилятор конвекции, а в левом верхнем углу лампа подсветки.

У духовки имеются съемные телескопические направляющие, которые мы можем расположить на любом удобном уровне и без проблем переставить в случае необходимости.

С тыльной стороны духовки находятся вентиляционные отверстия. Кабель питания длиной 1 метр (без вилки), также выведен с тыльной стороны.

В комплекте мы обнаружили одну решетку и два ничем не отличающихся противня глубиной 3 см.

Покрытие противней — гладкая эмаль. Выглядят все аксессуары очень хорошо, качество эмалированного покрытия — отличное.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде брошюры на русском и казахском языках.

Документ содержит информацию обо всем, что необходимо знать пользователю для успешной эксплуатации духовки: указания по безопасности, рекомендации по установке, описание нюансов управления, а также советы по уходу и очистке. Как водится, в инструкции не обошлось без ошибок, однако в целом все понятно и разобраться будет не сложно. При необходимости (например, если инструкция потеряется), всегда можно ознакомиться с ней на официальном сайте.

Управление

Наша духовка имеет электромеханическое управление, которое осуществляется с помощью двух вращающихся ручек.

Ручки у данной модели утапливаемые, что позволит не цепляться за них, если духовка в данный момент не используется.

По центру панели управления расположен дисплей с белой светодиодной подсветкой.

Для начала работы нужно установить часы (после первого подключения духовки или после отключения электроэнергии на экране мы увидим мигающие цифры 12:00).

Левая ручка отвечает за выбор температуры — от 50 до 250 градусов с шагом 5 °C. Индикатор, расположенный слева, будет светиться белым цветом, пока идет нагрев. Центральный дисплей помимо отображения актуального времени, позволяет установить таймер со звуковым оповещением (до 24 часов), установить время приготовления (таймер, с автоотключением), а также установить время завершения приготовления (по времени, с автоотключением).

По достижении любой из этих «программ» духовка подаст довольно громкий звуковой сигнал (несколько писков).

Правая ручка позволяет выбрать один из режимов работы:

  • Тепловентилятор — принудительный быстрый прогрев духовки
  • Верхний и нижний нагревательный элемент
  • Размораживание (работает только вентилятор), также помогает быстрее остудить блюдо
  • Гриль
  • Комбинированный гриль (гриль и верхний нагревательный элемент)
  • Вентилятор и нагревательный элемент гриля (ускоряет процесс приготовления на гриле)
  • Вентилятор с нижним нагревательным элементом
  • Верхний и нижний нагревательный элементы + вентилятор
  • Тепловентилятор с нижним нагревательным элементом (для максимальной температуры на 3-м и 4-м (считая снизу) уровнях размещения противня)

Эксплуатация

Как водится, перед первым использованием, в соответствии с рекомендациями из инструкции, мы прогрели духовку на максимальной температуре в течение 30 минут. Небольшой технический запах появился, но довольно быстро улетучился. Дождавшись остывания, мы протерли внутреннюю камеру, а также на всякий случай вымыли противни и решетку.

Наша духовка относится к несложным и, в общем-то, бюджетным моделями. А значит — максимально проста и интуитивно понятна в эксплуатации. Никаких сложных функций, режимов и настроек тут нет. Поэтому сразу перейдем к нашим впечатлениям от эксплуатации.

С удовольствием отметим, что нагрев по всей плоскости противня распределяется равномерно (в среднем — с погрешностью не более 5 градусов). А это одно из главных требований к современной духовке. Мы не отметили существенно перегретых или, наоборот, недогретых участков. То же самое касается и стабильности нагрева — установленная температура поддерживается уверенно, без ощутимых просадок. Ну а в режиме конвекции тепло будет распределяться по камере постоянно, так что мы сможем готовить на нескольких уровнях одновременно.

Смотровое окошко и степень освещенности камеры позволяют нам следить за процессом, не открывая дверцу и не выпуская тепло.

Корпус устройства нагревается слабо, а шум от работы прибора минимален. Звуковые сигналы, сопровождающие нажатие кнопок при настройке режимов и оповещающие об их окончании, умеренно громкие. Услышать их можно даже из соседней комнаты. Сенсорные кнопки срабатывают быстро и четко даже при нажатии мокрыми пальцами.

Уход

В уходе за духовкой строго не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства, средства содержащие большой процент спирта и жесткие мочалки. Для очистки стеклянных поверхностей и камеры духового шкафа следует использовать мягкую губку или тряпку, смоченную горячим мыльным раствором. После очистки загрязнений вручную можно воспользоваться программой акваочистки, при которой камера духовки обрабатывается паром в авторежиме.

Принцип работы такой очистки прост: в моделях с поддержкой данной функции на дне внутренней камеры есть небольшое углубление. Когда на решетках, противнях и стенках шкафа скопились капельки жира, нужно налить в выемку на дне камеры духового шкафа 300 мл чистой воды, запустить нижний (или верхний+нижний) нагрев и температуру 90 °C. Образовавшийся пар примерно за полчаса размягчит загрязнения, после чего достаточно протереть стенки шкафа мягкой губкой или салфеткой.

Наши измерения

В режиме ожидания духовка потребляет примерно 1 Вт. Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 2725 Вт.

До 180 °C холодная духовка (в режиме верхний+нижний нагрев) прогрелась за 12 минут 15 секунд. Энергопотребление за время нагрева составило 0,43 кВт·ч.

За 1 час работы в режиме верхнего и нижнего нагрева при 180 °C духовка потребила 0,83 кВт·ч.

Нами было проверено соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого мы включили режим нижнего и верхнего нагрева без конвекции с температурой 200 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.

Вот что у нас получилось:

198—202°C 188—205 °C
199—212 °C
185—201 °C 189—206 °C

О термоизоляции корпуса. Дверца печи, в течение нескольких часов работавшей на 180-200 °C, нагревалась максимум до 39 °C, верхняя часть — до 27 °C, нижняя — до 23 °C.

Тестирование

Как водится, в ходе тестов мы готовим несколько блюд, оцениваем результат и отмечаем какие-либо особенности или нюансы (если таковые обнаруживаются). Забегая чуть вперед, скажем, что ничего особенного у данной модели мы не обнаружили — ни каких-то неожиданных достоинств, ни недостатков. Просто всё работает ровно так, как и должно работать.

Круассаны

Наш первый тест — круассаны. Их мы будем выпекать на пергаментной бумаге при температуре 140 °C в течение 30 минут в режиме верх+низ с конвекцией.

Результат мы ожидали получить отличный. Его и получили.

Для более симпатичного внешнего вида добавили к исходному времени еще 5 минут.

Итог: румяные и мягкие внутри круассаны. Идеально!

Результат: отлично

Шампиньоны с сыром сулугуни

Второй тест — запеченные шампиньоны с сыром.

Для этого блюда мы берем крупные шампиньоны, удаляем ножки, после чего укладываем внутрь тертый сыр с тертым же маслом (его рекомендуется предварительно поместить в морозилку).

Готовую смесь укладываем в грибные шляпки...

...и ставим в духовку на 180 градусов в режиме гриль+конвекция. Размещаем противень на среднем уровне или чуть выше. В нашем случае на приготовление потребовалось всего 20 минут.

Как мы видим по фото, часть сыра вытекла: мы явно пожадничали и положили больше, чем следовало.

Впрочем, на вкусе это никак не сказалось. Мы быстро получили вкусную закуску.

Результат: отлично

Овощи-гриль и колбаски

Попробуем приготовить чуть больший объем продуктов. Для этого нарезаем различные овощи (у нас получилось 1,5 кг) — перец, баклажан, помидор, режем шампиньоны и вообще добавляем что угодно — по своему вкусу. Помещаем всё на противень, сбрызгиваем маслом, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

Установили емкость на второй снизу уровень в разогретую до 180 °C духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

Через 45 минут убеждаемся, что овощи готовы...

...и помещаем чуть выше решетку с колбасками.

Переключаемся на режим гриль и готовим до готовности колбасок (около 15 минут).

Результат — снова отличный.

Результат: отлично

Запеченная свинина

Наконец, нас интересует, насколько хорошо духовка справится с запеканием большого куска мяса.

Для этого теста мы взяли свинину весом около 1,5 кг...

...натерли мясо солью, специями, нашпиговали чесноком и дали полежать некоторе время.

Духовку разогрели в режиме нижнего и верхнего нагрева с конвекцией до 180 °C. Завернули мясо в фольгу и положили сверток так, чтобы сальные прожилки оказались сверху.

Готовили 1,5 часа, после чего извлекли мясо и дали ему отдохнуть.

Результат нас порадовал. Мясо пропеклось равномерно, а в фольге скопился жирный бульон.

На наш взгляд, мясо оказалось даже слегка переготовленным, духовку можно было смело выключать минут на 10 раньше. Однако для тех, кто опасается «сырого» — самое то!

Результат: отлично

Выводы

Духовой шкаф Candy Cosmo COXP08LTBX проявил себя как относительно простое и надежное решение для тех, кто собирается готовить стандартный набор блюд и не хочет переплачивать. Это достойная и недорогая модель для дома, обладающая отличной эргономикой, стандартным диапазоном нагрева и вполне достаточным набором различных режимов.

Нам понравились неплохая равномерность и стабильность нагрева, благодаря чему можно не слишком часто заглядывать внутрь духовки и не опасаться, что с одной стороны что-то подгорит, а с другой останется сырым.

Конструкция корпуса удобна не только в работе, но и в уходе — боковые решетки, дверца и внутреннее стекло снимаются, а для максимально тщательной очистки в устройстве предусмотрена обработка камеры паром.

Плюсы:

  • удобное управление с таймером и автоотключением
  • равномерный нагрев и поддержание температуры в течение всего времени готовки
  • паровая очистка
  • тройное остекление дверцы и хорошая теплоизоляция корпуса
  • съемные дверца, стекла, боковые решетки и телескопические направляющие, переставляемые на любой уровень

Минусы:

  • не выявлено