Видеокарты и мониторы

Отображать списком
Отображать карточками
27 окт 2020 16:00 78 Видеоускоритель Nvidia GeForce RTX 3070: теория/архитектура, описание карты, синтетические, игровые тесты (включая тесты с трассировкой лучей), выводы Nvidia GeForce RTX 3070, по сути, повторяет результат прежнего лидера GeForce RTX 2080 Ti, который открыл разрешение 4К для геймеров, обеспечивая в нем очень хорошую производительность при условии, что игрок не будет включать трассировку лучей без одновременного включения DLSS. Но это было справедливо для GeForce RTX 2080 Ti, а GeForce RTX 3070 поднимает и эту планку, выдавая приемлемую производительность в 4К с использованием RT без DLSS и весьма хорошую скорость при сочетании RT c DLSS. Если предположить, что GeForce RTX 3070 реально будет купить за 50 000 рублей, то в общем рейтинге полезности первую строчку сохраняет за собой GeForce RTX 3080, новинка же сразу поднимается на вторую. Словом, не просто так за новыми видеокартами покупатели просто гоняются... GeForce RTX 3070 уничтожила не только более дорогих соперников, но и более дешевых.
25 окт 2020 23:55 16 Видеокарта Inno3D GeForce RTX 3080 iChill X4 (10 ГБ): красивый дизайн с подсветкой, встраиваемый кронштейн в комплекте, съемные вентиляторы в СО Видеокарта имеет достаточно эффективную систему охлаждения, но она весьма громоздкая, так что карта занимает три слота в системном блоке, а ее длина — более 30 см. Да, кулер шумноват, но имеет важное достоинство: возможность простого демонтажа вентиляторов для чистки СО без снятия ее с карты (в комплекте поставки есть угловая отвертка, поэтому можно даже не вынимать карту из ПК). Также надо упомянуть и наличие в комплекте поставки кронштейна для усиления жесткости довольно тяжелой видеокарты. Видеокарта Inno3D имеет немного повышенные частоты работы GPU, однако прирост от этого совсем крохотный. Чуть больше можно выжать из карты с помощью ручного разгона, однако разгон ограничен на уровне драйверов. Плата, по сути, основана на референс-дизайне с отличной системой питания, поэтому стабильность работы на высоте.
08 окт 2020 18:00 4 Видеокарта EVGA GeForce RTX 2070 Super KO Gaming (8 ГБ): мощное охлаждение за счет повышенного уровня шума и отсутствие подсветки EVGA GeForce RTX 2070 Super KO Gaming (8 ГБ) — относительно компактный (со стандартными размерами для двухслотовой видеокарты), но весьма мощный вариант современного ускорителя с поддержкой всех современных технологий из ценовой ниши около 40-50 тысяч рублей. У карты нет подсветки, однако есть неплохой разгонный потенциал (к прискорбию, политика Nvidia не позволяет его реализовать в полной мере). Заметный минус — относительно шумная СО, обеспечивающая при этом по умолчанию даже несколько избыточное охлаждение (нагрев ядра не выше 60 °C). Мы рекомендуем через фирменную утилиту настроить работу вентиляторов по-своему, позволить ядру греться, скажем, до 75 градусов за счет сниженного шума, такое сочетание выглядит идеально. Настройка СО по умолчанию нам не очень понятна. К слову, сама утилита EVGA Precision X1 оставила очень приятное впечатление.
30 сен 2020 15:20 31 Видеоускоритель Nvidia GeForce RTX 3090: архитектура, описание карты, синтетические, профессиональные и игровые тесты (включая тесты с трассировкой лучей и в 8К) Nvidia GeForce RTX 3090 опережает GeForce RTX 3080 в играх в среднем на 11%-14%. Как и в случае GeForce RTX 3080, мы видим наибольший прирост производительности относительно предыдущего поколения при использовании RTX и DLSS. Изюминка нового ускорителя — реальная поддержка разрешения 8К, поскольку GeForce RTX 3090 обладает достаточной производительностью, чтобы некоторые игры с использованием DLSS обеспечивали игроку приемлемый комфорт на максимальных настройках графики в 8К. А объем памяти у новинки позволит свободно хранить необходимые текстуры и данные даже для столь высокого разрешения. GeForce RTX 3090 нацелен на использование в профессиональной сфере — например, для 3D-моделирования, так что это одновременно и самое быстрое на сегодня игровое решение, и профессиональное.
18 сен 2020 17:30 156 Видеоускоритель Nvidia GeForce RTX 3080, часть 2: описание карты Palit, игровые тесты (включая тесты с трассировкой лучей), выводы Ранее мы говорили, что для разрешения 4К хорошо подходит ускоритель GeForce RTX 2080 Ti, но при этом не учитывали игры с использованием RTX — при включении этой технологии все становилось не так уж безоблачно. Теперь же можно сказать, что новый видеоускоритель Nvidia GeForce RTX 3080 не просто отлично подходит для 4К — он уже позволяет комфортно играть в этом разрешении при максимальных настройках графики со включенной трассировкой лучей. А при использовании «умных ядер» для реализации DLSS падение производительности от включения RTX может быть полностью (и даже с излишком) компенсировано по сравнению с тем, что мы имеем без RTX+DLSS. Что касается конкретной видеокарты Palit GeForce RTX 3080 GamingPro OC (10 ГБ), то она просто прекрасна с точки зрения потребительских свойств. Шум есть, но не слишком высокий, СО очень эффективная. Использование двух стандартных 8-контактных разъемов питания не потребует никаких переходников. А система охлаждения, помимо того, что не слишком шумная (а без нагрузки вообще бесшумная), еще и частично удаляет нагретый воздух за пределы системного блока.
16 сен 2020 17:00 70 Видеоускоритель Nvidia GeForce RTX 3080, часть 1: теория, архитектура, синтетические тесты Новые решения архитектуры Ampere из семейства чипов GA10x дают приличный прирост в производительности — до двукратного в приложениях с трассировкой — и практически за те же деньги, что и Turing! Видеокарты серии GeForce RTX 30 несут в себе RT-ядра второго поколения, которые обеспечивают удвоенную производительность при поиске пересечений лучей с треугольниками, по сравнению с GeForce RTX 20. Также появилась новая возможность для ускорения трассировки лучей вместе с эффектом смазывания в движении motion blur. Кроме этого, была улучшена поддержка параллельного вычисления задач по затенению и трассировки лучей или трассировки и вычислений, что дает дополнительный прирост в эффективности. Если добавить к списку удвоение FP32-блоков и другие изменения, то получается, что в мультипроцессоре Ampere практически все улучшили относительно Turing, включая кэши, разделяемую память, планировщики, и достижение высоких показателей эффективности кажется вполне реальным и на практике в современных шейдерах.