Дегидратор, он же электросушилка, Redmond FD1105 — вместительное и легкое устройство средней ценовой категории, с элементарным управлением, шестью уровнями сушки, нагревом от 30 до 70 градусов и таймером, рассчитанным на работу до 72 часов. В ходе тестирования мы подробно изучим прибор, проверим его эффективность и поделимся результатами.
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | FD1105 |
Тип | сушилка для овощей и фруктов (дегидратор) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 500 Вт |
Управление | сенсорное |
Материал корпуса | пластик, стекло |
Количество уровней | 6 |
Комплектация | 6 уровней-полок из нержавеющей стали, 6 пластиковых мелкосетчатых поддонов, 6 гибких пластиковых поддонов для пастилы |
Размер поддонов-уровней | 30,5×33 см |
Высота между поддонами | 2,5 см |
Таймер | 1—72 ч, шаг 30 минут |
Регулировка температуры | 30—70 °C, шаг 5 °C |
Защита от перегрева | есть |
Габариты (Ш×В×Г) | 33×34,6×45,3 см |
Вес в упаковке | 8,5 кг |
Вес нетто | 5,3 кг |
Длина сетевого кабеля | 1,3 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Redmond FD1105 появился на пороге нашей тестовой лаборатории в крупной картонной коробке, лаконично оформленной в фирменном стиле бренда. На черном фоне упаковки размещены цветные фотографии самого устройства, полное название модели, а также перечислен ряд особенностей и приведен список технических характеристик.
Внутри корпус обернут полиэтиленом. Комплектующие, также в полиэтиленовых пакетах, размещены внутри камеры.
Комплект сушилки состоит из:
- самого корпуса
- 6 уровней-поддонов из нержавеющей стали
- 6 сетчатых листов из пластика
- 6 гибких поддонов для пастилы
- инструкции и гарантийного талона
На первый взгляд
Конструкция дегидратора представляет собой небольшой духовой шкаф. Корпус устройства выполнен из пластика графитового цвета, вверху в лицевой части и по бокам дополненного металлическими вставками.
Сушилка выглядит лаконично и вполне симпатично, но если внимательно приглядеться к пластику внутри корпуса и провести по нему рукой, создается ощущение, что тут немного сэкономили. Материал смотрится не таким качественным и обработан не так хорошо, как снаружи.
Такое же ощущение появляется при взгляде на панель управления. Она удобно расположена, оснащена крупными чувствительными сенсорами, но если приглядеться, под черным пластиком виднеются внутренние элементы. Да и краска нанесена не очень четко. Безусловно, назвать это серьезными дефектами нельзя, но в целом такие нюансы визуально простят прибор.
Чуть больше половины верхней части корпуса занимают вентиляционные прорези.
Почти всю фронтальную часть занимает дверца с прозрачным стеклом. В процессе сушки через него хорошо видно, что происходит с продуктами в камере, правда самый верхний уровень остается скрытым за полосой, обрамляющей смотровое окошко.
Дверца открывается за специальный выступ в торце легко и плавно, закрывается мягко, без грохота. Плотное прилегание к корпусу обеспечивается магнитом скрытым в каркасе дверцы. В приоткрытом состоянии дверца держится хорошо.
Корпус дегидратора без поддонов весит около 5 кг, устойчиво держится на поверхности и при открывании дверцы с места не сдвигается. Кроме собственного веса, прочное сцепление со столешницей обеспечивается четырьмя прорезиненными ножками.
Задняя стенка с вентиляционными прорезями и местом крепления шнура выполнена из металла. Помимо ножек, ближе к тыльной стороне корпуса располагается отсек для хранения шнура. Длина кабеля составляет 1,3 м, так что далеко от розетки сушилку будет не расположить.
В пространстве прибор занимает относительно немного места. По ширине ему потребуется всего 33 см, по высоте — 35 см. Нужно только помнить, что над устройством должно оставаться достаточно свободного места для вентиляции. В глубину сам корпус займет почти 46 см и еще порядка 15 см понадобится для отвода горячего воздуха.
Горизонтальный конвекционный обдув камеры осуществляется вентилятором, размещенным на задней стенке камеры за решеткой. Подсветки в камере нет.
По стенкам камеры — направляющие для установки решеток-поддонов. Всего уровней шесть.
Расстояние между поддонами составляет 2,5 см. Если нужно высушить что-то более объемное, можно убрать часть решеток, но для корректной работы устройства требуется устанавливать как минимум три поддона.
В комплект сушилки входят 6 металлических решеток-уровней. Сетка и каркас аксессуара прочные, при надавливании не деформируются, но поверхность ощутимо шершавая.
Металлический уровень размером 30,5×33 см — это основной аксессуар, на который при необходимости укладываются пластиковые лотки с бортиками либо мелкосетчатые листы. И тех, и других — также по 6 штук.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представлено в виде небольшой 19-страничной брошюры. Документ напечатан на качественной глянцевой бумаге и оформлен в фирменном стиле компании. Вся необходимая информация об устройстве представлена на двух языках: русском и казахском.
В тексте представлена подробная информация об устройстве прибора, советы по выбору температурных режимов для сушки различных продуктов, описание управления, рекомендации по безопасной эксплуатации и уходу.
Управление
Управление Redmond FD1105 элементарное и никаких сложностей не вызывает. Все понятно даже без подглядывания в инструкцию, сенсоры нажимаются легко, срабатывают быстро и четко.
Включение устройства происходит при нажатии на кнопку Старт/Стоп. Сушилка тут же выставляет параметры по умолчанию: 35 °C на 8 часов и запускает нагрев.
Для корректировки параметров используются плюс и минус. Время устанавливается в диапазоне от 1 до 72 часов с шагом 30 минут. Температура выставляется в пределах от 30 до 75 °C с шагом в 5 °C. Для быстрого проматывания значений можно зажать плюс или минус. Для сохранения внесенных изменений достаточно перестать нажимать кнопки на несколько секунд.
В процессе сушки на дисплее будет отображаться обратный отсчет времени. Для того чтобы посмотреть температуру можно нажать на кнопку Время/°C. В любой момент параметры можно изменить.
По окончании цикла звучит звуковой сигнал и нагрев отключается. Максимальное непрерывное время работы в документах не обозначено, но если судить по таймеру, запускать устройство можно до 72 часов. При отключении электроэнергии настройки сбрасываются, при возобновлении подачи прибор самостоятельно не включается.
Эксплуатация
Первый запуск, как советуют в инструкции, следует проводить с пустой камерой на максимальной температуре в течение получаса. Первые минут пять мы чувствовали посторонний технический запах, позже он улетучился и больше не появлялся. После процедуры протерли внутреннюю камеру и дверцу мягкой влажной тканью, помыли и высушили все поддоны.
При выборе места для установки устройства следует помнить о необходимом свободном пространстве вокруг корпуса для вентиляции и, конечно, не забывать, что поверхность обязательно должна быть твердой и горизонтальной.
Redmond FD1105 оказался простым, понятным и комфортным в работе устройством. Комфорт заключается в главном: после размещения в камере подготовленных продуктов от пользователя больше ничего не требуется. Можно не подбегать к прибору с проверками, спокойно оставлять его без внимания и заниматься своими делами.
Менять поддоны местами и ворошить их содержимое не нужно. Сушилка работает предсказуемо, нагрев стабильный и равномерный на всех уровнях и по плоскости каждого поддона в том числе.
В ходе тестирования мы выяснили, что на один уровень помещается:
- 220 г яблок дольками
- 240 г лимонов кружочками
- 190 г репчатого лука полукольцами
- 350 г фруктово-ягодного пюре для пастилы
Это примерные цифры, потому что всё зависит от формы нарезки и расстояния между кусочками. Мы старались нарезать тонко и раскладывать всё вплотную, в один слой.
Уход
Уход за дегидратором заключается в своевременной очистке поддонов и внутренней камеры. Поддоны допускается мыть вручную под краном и в посудомоечной машине, а камеру протирать мягкой тряпкой или губкой, смоченной в воде с нейтральным моющим средством. Снаружи корпус можно протирать влажной тканью. Использование абразивов и химически агрессивных средств, разумеется, запрещено.
Наши измерения
Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 696 Вт.
Энергопотребление за 12 часов работы при 40 °C составило 2,680 кВт·ч, за 8 часов при 60 °C — 3,769 кВт·ч.
Также мы провели замеры фактической температуры в некоторых режимах через 10 минут после включения дегидратора.
Заданная температура | Фактическая температура |
---|---|
30 °C | 25—28 °C |
40 °C | 45—47 °C |
50 °C | 53—55 °C |
70 °C | 60—66 °C |
В процессе длительной сушки при максимальном нагреве температура боковых внешних стенок корпуса доходит до 40 °C. Верх и стекло дверцы нагреваются до 46-50 °C.
Уровень шума работающего дегидратора умеренный, но если стоять вблизи, отчетливо слышно легкое постукивание (видимо, от лопастей вентилятора).
Звук, сопровождающий нажатие кнопок и оповещающий об окончании сушки, также умеренной громкости. Отключить его нельзя.
Практические тесты
Яблоки, груши и абрикосы
Для первого теста мы нарезали тонкими дольками яблоки и груши и разрезали пополам мелкие абрикосы. Дегидратор работал при 60 °C ровно 8 часов.
Из 220 г свежих яблочных долек, размещенных на одном уровне, мы получили 35 г сушеных яблок. Таким образом, за один раз сушилка способна вместить в себя примерно 1320 г, а готового сушеного продукта из нее можно получить примерно граммов 200.
Равномерность можно рассмотреть на фотографиях ниже. Слева направо: 1-й, 4-й и 6-й уровни сверху.
8 часов для яблок и груш оказалось достаточно, они отлично подсушились и остались гибкими, а абрикосам, чтобы дойти до вяленого состояния, понадобился еще один час при 70 °C.
Результат: отлично
Лимоны
Лимоны, нарезанные тонкими кольцами, при 70 °C были высушены за 8 часов.
Как и в предыдущем тесте, проверять, вмешиваться в процесс и переставлять уровни местами не приходилось.
Результат: отлично
Морковь и репчатый лук
На трех уровнях разместилось примерно 600 г моркови половинками тонких кружочков и еще два уровня заняли полукольца лука общим весом около 400 г.
Сушка при 60 °C длилась 9 часов. По завершении цикла нас ожидали хрустящие и ароматные овощи.
Результат: отлично
Пастила и манго
Пластиковые поддоны для пастилы, как советуется в руководстве, слегка смазали растительным маслом. На один лоток выложили бананово-клубничную смесь.
Еще два лотка заполнили пюре из бананов и персика. Чтобы не было кисло, добавили пару столовых ложек сахара.
В камеру к поддонам с будущей пастилой отправились пара уровней с крупно нарезанными манго. Мы специально не делали ломтики тонкими, чтобы получить подсушенную верхушку и мягкую сердцевину.
Сначала выставили 8 часов при максимальных 70 °C, но в конце цикла выяснилось, что этого недостаточно, так что мы добавили еще 2 часа. В итоге всё получилось идеально.
Пастила легко отстала от поддонов, не потрескалась и не поломалась в процессе отлипания.
Дольки манго вышли ровно такими, как мы хотели.
Результат: отлично
Зелень
Для этого теста мы использовали укроп и петрушку, предварительно оторвав веточки от основного стебля. На фото ниже мы продемонстрировали вместимость сетчатых поддонов, если укладывать зелень не плотно: на каждом лотке по 25 г. А так вполне можно поместить и больше.
Чтобы не пересушить зелень, мы использовали деликатный нагрев воздуха — 40 °C. До абсолютно сухого состояния зелень дошла за 12 часов.
Результат: отлично
Выводы
Дегидратор Redmond FD1105 достойно проявил себя во время тестирования. В числе главных его достоинств отметим равномерность сушки на всех уровнях и по плоскости каждого поддона в отдельности. Скорость сушки не самая высокая, если сравнивать с аналогичными приборами той же мощности, но можно сказать, что в средние показатели дегидратор уложился.
Управление сушилкой элементарное и абсолютно понятное с первых минут использования. Комфорта в эксплуатации добавляют возможность корректировки параметров прямо в процессе сушки и умеренный шум устройства при работе. Из плюсов отметим также большой набор поддонов для любых видов продуктов.
Плюсы:
- таймер до 72 часов с шагом 30 минут
- регулировка температуры в диапазоне от 30 до 70 °C с шагом 5 °C
- абсолютно равномерная сушка на всех уровнях и по плоскости каждого поддона в отдельности
- умеренный шум и нагрев корпуса
- большой набор поддонов трех видов
Минусы:
- неотключаемые звуковые сигналы