Пылесосы для груминга — не самый распространенный тип устройств, а в нашу тестовую лабораторию таковые и вовсе, насколько мы помним, не попадали. Тем интереснее будет проверить в деле Genio Pet i50 — устройство для ухода за животными и мягкой мебелью, имеющее набор насадок и даже триммер.
При этом понятно, что интересовать нас будет в первую очередь не мощность устройства, а то, насколько адекватным оно окажется в режиме реальной эксплуатации. Например, производитель обещает, что шуметь пылесос будет не сильно, а значит, домашние питомцы не должны сильно пугаться.
Характеристики
Производитель | Genio |
---|---|
Модель | Pet i50 |
Тип | пылесос для груминга |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Тип уборки | сухая |
Мощность | 600 Вт |
Максимальная мощность всасывания | 12000 Па |
Объем пылесборника | 2 л |
Уровень шума | до 60 дБ |
Количество режимов уборки | 3 |
Регулировка мощности | на корпусе |
Фильтр | HEPA |
Индикация | светодиодная |
Вес | 2 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 32×15,5×22 см |
Длина сетевого кабеля | 1,4 м |
Ориентировочная стоимость | от 10-11 тысяч рублей |
Комплектация
Пылесос прибыл на тестирование в небольшой коробке из технического коричневого картона. Изучив боковые грани, мы можем увидеть изображение самого устройства, прилагаемых насадок, а также ознакомиться с основными техническими характеристиками модели.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- сам пылесос в собранном состоянии
- гибкий гофрированный шланг
- набор щеток-насадок для груминга и уборки
- насадку-триммер для стрижки с набором гребней
- мешочек для хранения аксессуаров
- руководство пользователя
Выглядит все симпатично и интересно, так что нам не терпится приступить к тестированию. Но сначала давайте рассмотрим все поближе.
На первый взгляд
После распаковки перед нами предстал... мы бы сказали, что пылесос. Но с некоторыми отличиями!
Моторный блок не слишком большого размера сделан из белого пластика. Сверху — ручка для переноски из кожзаменителя. Слева мы видим прозрачный корпус пылесборника, выполненный из затемненного пластика.
Давайте с него и начнем. Пылесборник крепится на своем месте с помощью пластиковой защелки.
Сбоку у него мы видим отверстие подачи воздуха. На корпусе робота он совмещается с таким же прямоугольным отверстием, обрамленным резиновой прокладкой.
Крышка пылесборника откидывается, что позволяет вытряхнуть содержимое в мусорное ведро.
Фильтр на пылесборнике представляет собой лист из перфорированного металла (изнутри) и тканевый материал, похожий на войлок (снаружи).
Грубый фильтр дополнен круглым HEPA-фильтром, обеспечивающим тонкую фильтрацию. Он вставляется непосредственно в корпус устройства и фиксируется на своем месте с помощью резиновой прокладки.
С той же стороны корпуса мы видим разъем для подключения гофрированного шланга. В верхней части разъема находятся электрические контакты. Через них будет передаваться питание к насадке-триммеру.
Гофрированный шланг имеет длину 1,4 метра. Он без труда складывается и изгибается в любом направлении.
С противоположной стороны у нашего пылесоса расположена несложная панель управления, состоящая из трех кнопок и светодиодных индикаторов.
С нижней стороны корпуса находятся: наклейка с техническими данными и номером модели, четыре противоскользящие ножки и отсек для намотки шнура питания.
Пока все выглядит довольно стильно и аккуратно... Что ж, давайте теперь взглянем на насадки.
Для ухода за животными есть насадка для вычесывания и насадка для прореживания. Визуально они хорошо знакомы всем, у кого есть пушистые питомцы. Первая имеет миниатюрные щетинки с пластиковыми шариками на концах. Ключевое отличие этой насадки от обычной щетки заключается в наличии по центру отверстия для всасывания собранной шерсти.
С тыльной стороны у насадки имеется специальная кнопка-рычаг. При нажатии на кнопку с рабочей стороны щетки выдвигается передняя часть. Таким образом щетинки утапливаются, а собранная шерсть засасывается прямиком в пылесос.
Насадка для прореживания — это вариация на тему классического «фурминатора», у нее заостренная кромка со множеством прорезей-щелок. По опыту можем сказать, что работает такая система эффективно. С помощью такой щетки можно с легкостью вычесать даже густой подшерсток.
С тыльной стороны находится кнопка Clean, сбрасывающая шерсть в недра пылесоса. Принцип ее работы тот же самый: при нажатии выдвигается пластиковый модуль, который снимает собранную шерсть со щетки.
Наконец, насадка-триммер выглядит как классический аккумуляторный (или проводной) недорогой триммер. Только питание к ней подается через провод, расположенный внутри шланга пылесоса.
У триммера есть кнопка включения (скорость всего одна). Для регулировки стрижки используются насадки-гребни, позволяющие получить длину волос в 3, 6, 9, 12, 18 и 24 мм (каждый из трех гребней может быть установлен в одной из двух позиций). Маркировка (в миллиметрах) нанесена на боковой стороне гребня, что не очень удобно: проверить, какая длина установлена, не сняв гребень, не получится.
На своем месте гребни крепятся с помощью несложных пластиковых защелок, расположенных по бокам. Выглядит не слишком изящно, но вполне надежно.
Воздуховод триммера закрыт прозрачным затемненным пластиком, благодаря чему прямо в процессе работы можно оценить, сколько волос срезается в данный момент. А заодно — проверить, не случилось ли внутри засора. Если случился — снимаем пластиковую крышку и очищаем внутренности.
Дополнительные насадки представлены щеткой для ухода за мебелью, одеждой, коврами и т. п.,
а также щелевой насадкой, с помощью которой можно извлекать шерсть и пыль из труднодоступных мест.
Для хранения насадок и аксессуаров производитель положил небольшой мешочек из синтетической ткани.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой 22-страничную черно-белую брошюру, напечатанную на плотной бумаге с отличным качеством полиграфии.
Инструкция составлена на русском языке. Основное ее содержание — описание деталей устройства и сферы их применения.
Присутствует и раздел, который поможет справить с несложными проблемами и неполадками. Содержание инструкции лаконичное, никаких «тайных знаний» тут нет, так что чтение брошюры не является обязательным.
Управление
Пылесос управляется с помощью трех псевдосенсорных кнопок.
Большая кнопка отвечает за включение и отключение пылесоса, две дополнительные — за изменение мощности всасывания.
Выбранный режим подсвечивается светодиодным индикатором.
Включение и отключение триммера производится кнопкой на самом триммере.
В общем, все просто и очевидно.
Эксплуатация
Лучший способ оценить эффективность устройства для груминга — проверить его в деле. Поэтому мы вооружились вполне стандартной собакой (дворняжка с примесью лайки) и крупным котом повышенной пушистости (также беспородный, но явно имевший в роду мейн-кунов).
На диван мы постелили плед (его мы впоследствии также очистим).
Начали с собаки, как более спокойной и привычной к работе пылесосов.
Как видите, еще до начала процедур собака уже заподозрила что-то неладное. Что ж, начнем ее вычесывать с выключенным пылесосом, а уже потом включим устройство.
Наша первая щетка оказалась более чем эффективной для вычесывания. Собака была довольна, процесс пошел резво, и даже включение пылесоса не испугало животное. Тут мы обнаружили, что режим автоматического сброса шерсти в пылесос — это «киллер-фича» нашего устройства. Вместо того, чтобы очищать щетку вручную, мы просто нажимаем на рычаг и продолжаем вычесывание животного. Это существенно ускоряет процесс, так что пока собаке или коту не надоест сидеть на месте, можно будет вычесать гораздо больше шерсти, чем вручную.
Взглянем на результаты нашей работы.


Шерсть стала выглядеть гладко и блестяще. Мы довольны, собака тоже.


В принципе, продолжать процесс можно было бы еще долго. Однако пришла пора оценить результат наших работ и испытать вторую насадку.
Количество вычесанной шерсти оказалось впечатляющим. Впрочем, мы можем с легкостью достичь такого же результата и с помощью обычной щетки. Правда, займет это примерно в два раза больше времени.
Берем вторую насадку и продолжаем вычесывание подшерстка. Мы уже вычесали большое количество шерсти, однако приступив ко второй части процедур, увидели, что вычесывать собаку можно еще долго: «фурминатор» действует более агрессивно и вычесывает даже ту шерсть, с которой не справляется обычная расческа.
Внешний вид шерсти после обработки изменился не сильно. Собака просто стала выглядеть чуть более ухоженной.
...а вот объем собранной шерсти нас снова впечатлил.
Итог: нам всё понравилось. Насадки оказались эффективны, собака почти не испугалась и уже через несколько минут после начала процедур не обращала никакого внимания на шум пылесоса.
Что ж, отпустим собаку отдыхать и поймаем кота, отдыхающего на своем стуле.
Как видите, кот у нас очень пушистый. Шерсть длинная, подшерсток также присутствует в достаточном объеме.
К процедурам кот подошел с изрядной долей недовольства. Поэтому (предвидя, что он попытается сбежать) мы воздержались от вычесывания и сразу перешли к тестированию триммера. Установили гребень с максимальной длиной (24 мм) и начали стрижку.
В процессе стрижки мы обнаружили, что работает триммер не слишком эффективно. Постричь животное с длинной шерстью «в один проход» мы не смогли.
Для обработки одной зоны пришлось делать 3-4 прохода, что, естественно, не вызвало восторга у животного. Срезанная шерсть при этом исправно засасывалась в недра пылесоса. Тут у нас никаких претензий не нашлось.
И даже после нескольких проходов мы остались не полностью довольны результатом. Шерсть местами продолжала выглядеть неравномерно постриженной. Мы продолжали стрижку до тех пор, пока кот не взбунтовался, после чего посмотрели на количество срезанной шерсти.
Отпустив кота, и дав ему передохнуть, мы сделали финальные фотографии. Вот такая у нас получилась стрижка.
Не идеальная, но вполне неплохая. Если на улице жара, кот наверняка будет чувствовать себя гораздо лучше.
На животе и в районе шеи шерсть осталась исходной длины. Таким образом, можно сравнить длину «до» и «после».
Посмотрим теперь на то, сколько шерсти осталось на пледе. Не так уж и много! Пылесос в самом деле приносит ощутимую пользу.
Пройдемся по пледу щеткой для мебели.
Результат отличный: мы практически не видим даже отдельных шерстинок.
Перейдем к чистке дивана.
Вот как изменилась его поверхность после одного прохода щеткой.
Не идеально, но весьма достойно.
Насадка для извлечения пыли из щелей проявила себя вполне стандартно. Вот картина «до»...
...а вот «после».
Много ли пыли и мусора мы собрали с дивана? Довольно много!
Что ж, пришла пора подвести итог нашим экспериментам и поделиться впечатлениями.
Первое и главное: щетки-насадки для работы с животными ничем не отличаются от обычных щеток за исключением одного нюанса — наличия системы автоматического сброса шерсти. На наш взгляд, одного этого было бы достаточно, чтобы поставить жирный «плюсик». Ну а поскольку сброшенная шерсть автоматически засасывается в пылесборник, то мы получаем не только повышенный комфорт, но и увеличенную скорость вычесывания животного. Очень удобно!
Второе: триммер нас не слишком порадовал. Мы рассчитывали получить стрижку «в один проход», а в результате были вынуждены обрабатывать одну и ту же зону 3-4 раза. Кот остался не слишком доволен. Для сравнения: обычный человеческий триммер в ценовой категории «около 3000 рублей» справляется с той же самой задачей лучше.
Третье: насадки для очистки мебели проявили себя вполне стандартно. Такой же результат мы видели при работе с компактными домашними пылесосами, в том числе с автомобильными, аккумуляторными.
Уход
Производитель рекомендует опустошать пылесборник по мере его заполнения. Каких-либо специальных указаний относительно чистки пылесоса мы не обнаружили, поэтому действуем привычным образом: очищаем корпус сухой или слегка влажной тканью.
HEPA-фильтр разрешается мыть под проточной водой, однако мы бы не рекомендовали это делать без острой необходимости: это существенно снижает срок его службы.
Лезвия триммера время от времени смазываем специальным маслом.
Наши измерения
При тестировании пылесоса нас в первую очередь интересует уровень шума. Ведь именно от него зависит комфорт животного, да и согласится ли оно вообще на бьюти-процедуры.
Режим работы | 1 | 2 | 3 |
---|---|---|---|
Энергопотребление, Вт | 150 | 230 | 350 |
Уровень шума, дБА | 51 | 57 | 59,5 |
Субъективно мы оцениваем уровень шума как довольно низкий и вполне приемлемый для наших довольно специфических задач. Конечно, хотелось бы работать вообще в тишине, однако мы понимаем, что это вряд ли осуществимо. А следовательно, включаем пылесос на минимальной мощности, даем животному привыкнуть, а затем (при необходимости) увеличиваем мощность всасывания.
Выводы
Пылесос для груминга Genio Pet i50 произвел на нас хорошее, но не идеальное впечатление. Устройство отлично справилось с вычесыванием шерсти и подшерстка, хорошо очищает мягкую мебель, но средне справляется со стрижкой.
Главный вопрос, который нас интересовал в ходе тестирования: хотим ли мы иметь такой пылесос дома? Наш ответ: скорее да, чем нет.
Если вы недавно завели кота или собаку и у вас нет никаких аксессуаров для ухода за шерстью — ни щеток, ни триммера, ни пылесоса для мебели, — то покупка Genio Pet i50 закроет сразу несколько задач. В одном комплекте вы получите две удобные щетки для вычесывания, пылесос для сбора шерсти с одежды, диванов и мягких кресел и кое-какой триммер (на слишком производительный, но в принципе работоспособный). Выглядит как отличная покупка!
А вот если животное в квартире живет давно, то у хозяина наверняка уже есть и щетки, и триммер, и (вероятно) пылесос для мебели. Все они покупались по мере необходимости и занимают свое место в доме. Стоит ли от них ото всех отказаться, заменив единым решением? Вопрос открытый. Куда девать ранее купленные устройства? Выкидывать? Хранить на антресолях?
Предположим, что у вас уже есть все перечисленные аксессуары. Что вы получите, согласившись на такую замену? По сути, только автоматический сбор шерсти во время ее вычесывания. Удобно ли это? Удобно! Шерсть не приходится снимать со щетки вручную, она не разлетается по квартире, а сам процесс вычесывания занимает примерно вдвое меньше времени. Количество собранной шерсти при этом не отличается от того результата, которого можно достичь при использовании обычной щетки.
Ну и, к тому же, подготовка к уходу за животным теперь будет требовать некоторых усилий: нужно достать пылесос из коробки или шкафа, включить его в розетку, а по завершении работы — убрать обратно. Тогда как обычную щетку можно мгновенно достать из ящика и так же быстро убрать обратно.
Плюсы:
- низкий уровень шума
- система автоматического сброса и всасывания шерсти
- насадки для чистки мягкой мебели и одежды
Минусы:
- неидеальная работа триммера
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор пылесоса для груминга Genio Pet i50: