Видеокарты и мониторы

Отображать списком
Отображать карточками
28 авг 2015 09:00 CrossFire и PCIe: сказывается ли ширина слотов на производительности? По результатам тестов можно сказать, что кое-какой эффект от более быстрых интерфейсов подключения видеоускорителей вроде бы есть, однако он практически незаметен. Не наблюдается и разницы между вариантами «с мостиком/без мостика», так что в какой-то степени ограничение в виде невозможности работы без него для Radeon R9 можно считать искусственным. И раз такое ограничение есть, то и более мощным, чем мы сегодня использовали, видеокартам тип интерфейса тоже должен быть примерно безразличен. Таким образом, вердикт простой. Как мы уже писали, особого смысла в CrossFire и SLI мы не видим: работает не везде, минимальную частоту кадров не увеличивает, стоит дороже более мощной видеокарты, и т. п. Если текущей конфигурации не хватает — лучше продать то, что есть, и купить что-нибудь помощнее. Но если нет желания возиться с продажей, а купить пару к имеющейся видеокарте можно недорого (например, бывшую в употреблении через пару лет после снятия с производства) — такой вариант вполне допустим. Особенно с учетом того, что заранее готовиться для него, покупая системную плату с увеличенным количеством линий PCIe, не следует. Не требуются и платы на старших моделях чипсетов, поддерживающих «расщепление» процессорных линий между слотами — для CrossFire подойдет и недорогая системная плата, лишь бы только в нее можно было физически установить две видеокарты, а остальное уже мелочи жизни, на которые можно не обращать внимания :)
21 авг 2015 09:00 Разные Radeon R7 и R9 в играх: в одиночку и попарно (в режиме CrossFire) Тестируя не так давно пять процессоров совместно с дискретной видеокартой на базе Radeon R7 260X, мы установили, что для использования максимальных настроек в используемых нами играх ее принципиально недостаточно. О более медленных решениях AMD и Nvidia и говорить не приходится, так что с учетом цен как раз R7 260Х (или около того) сейчас можно считать разумным минимумом для игрового компьютера. А вот максимум, по сути, ограничен лишь финансовыми возможностями покупателя, поскольку при нехватке мощности одного GPU можно заставить выполнять работу и три-четыре. Другой вопрос, есть ли на самом деле смысл в multi-GPU. Специальный вариант multi-GPU, а именно Dual Graphics, мы рассмотрели в прошлый раз и пришли к выводу о его бесполезности. Но может быть, с более быстрыми картами положение дел будет лучше? Это мы сегодня и проверим. И не только это.
17 авг 2015 09:00 Видеоускоритель Asus Turbo GeForce GTX 960 OC: модель среднеценового уровня со странным кулером Asus Turbo GeForce GTX 960 OC — несколько странный, на наш взгляд, ускоритель. Разумеется, кому-то он может показаться интересным, однако смысл экспериментов с кулером при наличии безусловно удачной серии Strix неочевиден. Вентилятор у данной карты вращается всегда, не выключаясь даже в режиме простоя, так что минимальный создаваемый ею шум довольно высок. Фабрично повышенные частоты мало что дают этому ускорителю, и к тому же он сильно зажат низкой пропускной способностью памяти со 128-битной шиной (частота памяти производителем не поднималась). Один плюс — карта хорошо разгоняется, и с помощью GPU Tweak можно получить прирост производительности в 5-8%. Но в целом мы так и не поняли смысл выпуска такой карты (при наличии колоссального ассортимента GTX 960 у Asus, включая модели серии Strix и иные, обладающие более яркими преимуществами). Дополнительными плюсами являются габариты карты (она занимает 2 слота в компьютере) и задекларированное производителем время службы вентилятора в 4 раза дольше обычного.
12 авг 2015 09:00 Видеоускоритель Asus GeForce GTX 980 20th Anniversary Gold Edition: юбилейный эксклюзивный выпуск Asus GeForce GTX 980 20th Anniversary Gold Edition — интересный продукт с точки зрения имиджа, коллекционный экземпляр. Таких видеокарт будет выпущено очень мало — это памятная серия, посвященная 20-летию выпуска первой видеокарты Asus. Упаковка ожидаемо роскошная. Видеокарта интересна оверклокерам, поскольку имеет все преимущества серии Matrix, известной тем, что дает возможность регулирования не только частот, но и напряжений, а также реализует технологию Defrost для пользующихся при охлаждении жидким азотом. Ускоритель имеет прекрасную систему охлаждения, тихую и эффективную. А вот соперничество с серией Radeon — вопрос менее очевидный и приятный. Если использовать ускорители в режимах по умолчанию, то GTX 980 явно проигрывает, а если задействовать разгон, то результаты становятся индивидуальными, и однозначного ответа не будет.