Цифровое видео

01 ноя 2010 01:30
AverMedia DarkCrystal HD Capture Station — почти портативное устройство захвата Full HDСовременный процессор без труда справляется с кодированием в реальном времени в формат MPEG-2, тут не поспоришь. Но ведь и формат этот, мягко говоря, устарел. На смену ему пришёл известный AVC, который намного обгоняет MPEG-2 по такому показателю, как качество/объём файла. А заодно обгоняет и по сложности кодирования/декодирования, что автоматически возвращает нас к пресловутой нехватке ресурсов центрального процессора. В итоге мы опять оказываемся в положении, когда для уверенного захвата в современный формат с гарантированно хорошим качеством от устройства требуется умение аппаратно кодировать сигнал, не задействуя центральный процессор.

25 окт 2010 01:00
Panasonic HDC-SDT750 — первая любительская 3D-видеокамераНу да ладно, 3D — так 3D. Как её ни называй, а технология остаётся прежней, старой, как сам кинематограф. Правда, доступность стереовидео возрастает в геометрической прогрессии. И дело не только в намечающемся буме продаж 3D-телевизоров, мониторов, очков и соответствующих фильмов на болванках Blu-ray. Расширяется рынок средств, позволяющих создавать 3D-видео. Проще говоря, теперь, чтобы самостоятельно снять видео в 3D-формате, не нужно мудрить, соединяя хитрогнутыми кронштейнами две отдельных видеокамеры, не нужно выдумывать способы синхронизации настроек аппаратов. Чуткие на спрос производители уже предлагают любительские фотоаппараты, а теперь и видеокамеры — снимающие в стерео. Ой, ну конечно же, в 3D!

20 окт 2010 01:00
AverMedia DarkCrystal HD Capture Pro — недорогая и надёжная карта захвата HD-видеоДавным-давно, во времена, когда видео высокого разрешения было слабо распространено, мы дважды исследовали устройства AverMedia, оцифровывающие аналоговое видео стандартного разрешения. Спустя несколько лет нужда в оцифровке SD почти исчезла, а захват видео высокого разрешения делать, кажется, вообще не имеет смысла — ведь такой сигнал изначально подаётся только «в цифре». Как следствие — рынок устройств захвата видео накрыла тишина. Но с постепенным распространением HD-сигнала всё чаще возникают ситуации, когда требуется оцифровать HD-видео с игровых приставок или наблюдать живую трансляцию с HD-видеокамер. В связи с этим некоторые производители оживились и продолжили хорошую традицию разработки новых устройств захвата. Правда, теперь в ином разрешении. Конечно, в высоком.

13 окт 2010 01:30
Samsung HMX-T10 — симпатичная малышка с оптическим стабилизаторомДизайн этого аппарата просто требует сменить расцветку… Скажем, на белый. Или на радикальный красный. Нельзя не признать: помимо миниатюрности, эта видеокамера обладает ещё и внешней привлекательностью, что особо ценится среди не менее привлекательной половины человечества. Которая никогда не обидится на отсутствие в комплекте такой мелочи, как HDMI-кабель. Всё остальное, самое необходимое, в коробке с камерой имеется.

27 сен 2010 09:00
Sony NEX-VG10 — простой инструмент для непростого пользователяТяжёлая, с угловатыми серьёзными формами и микрофонной системой необычной ретро-конструкции, выступающей далеко вперёд. Типичный полупрофессиональный камкордер. Один только объектив внушает уважение своим размером (и весом, разумеется). И немудрено, ведь объектив-то — сменный.

21 сен 2010 00:30
Roxio MyDVD — авторинг 3D-видеодисков и канитель с 3D-форматамиЧто же мы имеем в итоге наших многочасовых бдений? Мы имеем понимание, что существующие программные 2D-плееры умеют проигрывать диски Blu-ray с меню, но не умеют проигрывать содержимое дисков, если оно в 3D-формате. И наоборот: существующие программные 3D-плееры умеют отображать 3D-видео, но… Правильно: не умеют работать с меню Blu-ray! Такая вот взаимная однобокость.

15 сен 2010 07:30
Roxio VideoWave 2011 — любительский 3D-видеоредактор с GPGPU-ускорениемОгромным плюсом программы является её умение создавать 3D из обычного плоского видео (а это у неё неплохо получается). Аппаратный просчёт фильтров силами графического процессора сам по себе дорогого стоит, а увеличение скорости рендеринга при использовании видеокарт, поддерживающих технологии NVIDIA CUDA и ATI Stream, предполагает значительную экономию времени. И вот что странно: перечисленные плюсы в своей совокупности могут характеризовать лишь какую-то узкопрофессиональную программу, но никак не любительский видеоредактор.

01 сен 2010 12:30
Камеры видеонаблюдения VC-D3035 и VC-D3130 — цифровые технологии в аналоговых камерахВ последнее время на рынке охранных камер наблюдается плавный переход от аналоговых технологий к цифровым, что влечет за собой увеличение разрешения, удешевление и ускорение процесса инсталляции системы видеонаблюдения. Но не так-то просто подвинуть аналоговые камеры с завоеванных ими позиций — несмотря на то что современная аналоговая камера и отдает видеосигнал в привычном аналоговом виде, обработка видеопотока внутри камеры — цифровая. Причем иногда эта обработка настолько продвинута, что только диву даешься — как такое может быть?

23 авг 2010 12:00
particleIllusion для After Effects — долгожданный плагин для известной программы композитингаСо дня своего появления программа практически не менялась в течение длительного времени, проект этот был по сути заморожен; если какие-то обновления и выпускались, то они никоим образом не отражались на архитектуре программы. Обновлялись лишь библиотеки эмиттеров, сама же particleIllusion по-прежнему оставалась зависящей от размеров экрана и не умела встраиваться в программы композитинга.

09 авг 2010 00:05
IconBiT Spider Hybrid HD Recorder PCI-E E710 — недорогая карта для захвата HD-видеоБолее двух лет назад мы познакомились с одним из первых устройств (точнее, сразу с двумя решениями на одной базе), предназначенным для захвата видео высокого разрешения (этот термин по сути является более верным, нежели маркетинговая «высокая чёткость»). Сегодня рассмотрим ещё одно подобное устройство, однако во избежание появления банального обзора очередной железки мы используем эту карту захвата для поиска истины. А именно — для поиска той иллюзорной разницы, которая, как утверждают, имеется между съёмкой современными видеокамерами и прямым захватом с кодированием подходящим кодеком.

26 июл 2010 00:10
IconBIT Funktech FT008 — микровидеокамера с огромным набором аксессуаровЭто есть тот самый редкий случай, когда комплект можно смело назвать полным. Здесь имеется всё необходимое, и сверх того, включая такие аксессуары, как карта памяти ёмкостью 2 ГБ, переходник и кабель USB↔micro-USB, блок питания и куча хитроумных пластмассовых, резиновых и тканевых приспособлений для крепления аппарата к чему угодно и как угодно. Однако прежде чем мы ознакомимся с назначением хотя бы половины этих деталей, рассмотрим этот незамысловатый двухкнопочный аппаратик.

20 июл 2010 00:10
Samsung HMX-M20 — миниатюрный аппарат Full HD с особым режимом записиЧто это? Знакомые обводы корпуса, глядящий вверх под углом объектив — ни дать ни взять рассмотренная год назад видеокамера Samsung HMX-R10, запомнившаяся своим инновационным дизайном, экзотическими функциями видеосъёмки и прекрасным фоторежимом. Не угадали. Этот экземпляр можно считать реинкарнацией упомянутого аппарата.

14 июл 2010 00:10
Видеорегистратор Video Control VC-DM4USB — домашний, доступный и функциональныйПостоянное снижение цен на системы безопасности вполне закономерно приводит к тому, что их доступность увеличивается, и если раньше в качестве потребителей подобных систем могли выступать только предприятия, то к настоящему моменту ситуация кардинально изменилась — такие решения вполне по карману любому желающему.

07 июл 2010 00:10
Samsung HMX-S15 — аппарат Full HD с Wi-Fi и большим сенсорным экраномУгловатый дизайн видеокамеры не предназначен для заигрывания с потребителем, как бы говоря «я — серьёзный аппарат», и требует соответствующего к себе отношения. Надпись SSD напоминает, что видеокамера оснащена встроенной памятью (в данной модели объём памяти составляет 32 ГБ — немного, но даже для продолжительной съёмки вполне хватит). Помимо этой надписи, здесь же можно узреть ещё одну прелюбопытную наклейку, гласящую о том, что данный аппарат оснащён технологией Wi-Fi — WiFi Wireless TVplay.

21 июн 2010 00:15
Panasonic HDC-SD700 — новый объект вожделения для продвинутого видеолюбителяАппарат великолепен почти во всём; богатые ручные настройки, отличная автоматика, манящий режим съёмки с 50 прогрессивными кадрами в секунду, широкоугольный объектив, встроенный видоискатель, качественные фотоснимки, проигрывание снятого материала в виде музыкального фильма... Из минусов можно назвать лишь неудачный конструктив электропитания, заставляющий зачем-то отсоединять от камеры аккумулятор, чтобы его зарядить или запитать камеру от сети.