Свежие публикации

Отображать списком
Отображать карточками
Платформа ПК
Алексей Берилло

29 ноя 2024 09:00

112
Тестирование процессора Intel Core Ultra 9 285K (Arrow Lake) для платформы LGA1851: новый флагман хуже старого?

Процессор Core Ultra 9 285K открыл для настольных решений Intel эпоху многокристальной компоновки, использования сторонних техпроцессов и отказа от Hyper-Threading. Флагманский процессор серии Core Ultra 200S очень интересен технически, но весьма неоднозначен с рыночной точки зрения: в приложениях он лишь немного производительнее своего предшественника Core i9-14900K, а в играх отстает даже от Core i7-14700K. Правда, свое главное предназначение новинка выполнила: энергопотребление процессора и его типичные рабочие температуры заметно ниже, чем у предыдущих флагманов компании — спасибо более продвинутым техпроцессам. Да и встроенная графика в новом CPU очень мощная, можно даже играть в не самые требовательные игры. И всё же, назвать Core Ultra 9 285K целесообразной покупкой сложно, ведь это далеко не самый выгодный процессор по соотношению цены и производительности.

Ноутбуки и планшеты
Илья Холодов
Алексей Кудрявцев

28 ноя 2024 19:00

19
Игровой ноутбук OSiO CyberLine C160i: старшая модель нового российского бренда

OSiO CyberLine C160i-004 является вполне типичным игровым ноутбуком: он оснащен неплохим десятиядерным процессором Intel Core i7-12650H и дискретной видеокартой Nvidia GeForce RTX 4060 Laptop. Размеры и вес обычные для подобного аппарата с 16-дюймовым экраном. Набор интерфейсных портов типовой для подобных аппаратов: HDMI, Mini-DP, Ethernet и четыре USB. Картовод microSD также будет полезен многим владельцам. Возможности апгрейда предусмотрены, для памяти они связаны лишь с заменой имеющихся модулей, а SSD можно добавить и второй. Уровень шума при работе с существенными нагрузками на CPU и GPU высокий, как и у всех игровых аппаратов, но в сравнении с себе подобными скорее средний. Экран очень неплохой: у него большой запас яркости и контрастности, высокая частота обновления, а цветовой охват близок к sRGB.

Платформа ПК
Андрей Воробьев

28 ноя 2024 09:30

11
Материнская плата Asus ROG Strix X870-A Gaming WiFi на чипсете AMD X870: дорогое современное решение в белых тонах

Материнская плата Asus ROG Strix X870-A Gaming WiFi основана на современном чипсете AMD X870 и позиционируется для работы с флагманскими процессорами AMD платформы AM5. Она отличается двумя портами USB4 и большим количеством USB 3.2 Gen2, а подключенные к процессору видеокарта и накопители в слотах M.2 могут использовать преимущества интерфейса PCIe 5.0. Есть проводной контроллер 2,5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4. Благодаря белому цвету текстолита (с черными разъемами и коннекторами) плата отлично подойдет для сборки ПК в белых тонах. Как топовое игровое решение рассмотренная плата предлагает несколько аппаратных возможностей для любителей разгона, а в BIOS Setup имеется множество настроек для разгона.

Ноутбуки и планшеты
Михаил Рыбаков
Алексей Кудрявцев

25 ноя 2024 12:00

Мобильная рабочая станция Asus ProArt P16 (H7606WI): первая модель с процессором AMD Ryzen AI в нашей лаборатории

Наши впечатления по мотивам тестирования в целом положительные. Радует экран OLED с хорошей цветопередачей, поддержкой 10-битного вывода, малым временем отклика. Правда, сенсорный экран нельзя развернуть «спина к спине» к днищу и даже просто откинуть на 180°. Стилуса в комплекте нет, и в ноутбуке для него нет пенала. Процессор современный, высокопроизводительный, «заточенный» для ИИ, хотя как и в чем это дает выигрыш, непонятно. 64 ГБ ОЗУ позволяют работать с огромными медиафайлами, но память распаяна. Комплектный двухтерабайтный накопитель явно не лидер по быстродействию. Комплект разъемов дает возможность подключить до трех внешних мониторов одновременно, но порт USB4 Gen3 (40 Гбит/с, совместим с Thunderbolt 4) лишь один, хотя при видеопроизводстве нередко требуется «перегнать» материал с одного внешнего носителя на другой, а в ходе работы пользоваться одновременно и накопителем-источником, и целевым. Креатору для аудиозаписи нужен отдельный вход для микрофона, пусть и небалансный. Машина обладает отличной автономностью (почти 11,5 часов при наборе текста), очень быстро заряжается (за 50 минут от 0 до 80%), но без подключения к электрической сети работает лишь в энергоэкономичном режиме. В тестах реальных приложений герой обзора более чем вдвое превосходит настольный ПК на Intel Core i5-9600K и уверенно выигрывает у портативных систем на базе Intel Core Ultra 7 155H и AMD Ryzen 9 8945HS, а в играх показывает весьма высокие результаты, однако частота обновления экрана ограничена 60 Гц, что несколько убавляет оптимизма.