Видеокарты и мониторы

31 мар 2021 18:00
27-дюймовый 4К-монитор Acer ConceptD CP3271K для профессионалов: IPS-матрица, сертификат VESA DisplayHDR 400, цветовой охват 90% DCI-P3, поддержка Nvidia G-Sync Compatible, частота обновления до 144 ГцПрофессиональный монитор Acer ConceptD CP3271K предназначен для работы с графикой, как растровой, так и векторной, в том числе в программах для обработки изображений, для видеомонтажа и в системах CAD/CAM. Набор типично игровых функций, таких как поддержка высокой частоты обновления (до 144 Гц) и AMD FreeSync и Nvidia G-Sync, а также низкая задержка вывода и быстрая матрица, повысят комфорт при просмотре, например, трехмерных моделей, а значит, будут способствовать снижению утомляемости и повышению производительности. Разумеется, в свободное от работы время за этим монитором можно поиграть в очень динамичные игры или посмотреть кино.

31 мар 2021 09:00
Тестирование процессоров Intel 11-го поколения в играх: добавляем к старому набору Core i5-11600K и Core i9-11900KМы протестировали пару самых интересных процессоров Intel 11-го поколения в игровых тестах в двух режимах с разной графической нагрузкой, сравнив их как с предыдущими решениями компании, так и с лучшими процессорами компании AMD. На основе полученных результатов сделали выводы по возможным изменениям в соотношении сил между конкурирующими процессорами этих компаний на рынке, а также оценили разницу в игровой производительности между процессорами Intel двух последних поколений. Спойлер: она не так уж велика.

28 мар 2021 14:00
Видеокарта Gigabyte Radeon RX 6900 XT Gaming OC 16G (16 ГБ): один из самых быстрых ускорителей в играх без RT, хороший ручной разгон, шумный кулерGigabyte Radeon RX 6900 XT Gaming OC 16G (16 ГБ) — скромный внешне представитель флагманского ускорителя AMD. Карта выполнена без каких-либо дизайнерских изысков, подсвечивается лишь логотип на торце, да и комплект поставки фактически отсутствует. Ускоритель имеет приличную толщину, занимая полные 3 слота, но хотя бы не слишком длинный. СО шумная в режиме ОС, да и в «тихом» режиме по-настоящему тихой ее не назвать. Можно воспользоваться фирменной утилитой и попробовать подобрать более удачную схему управления вентиляторами, но без снижения напряжения и потребления чудес, конечно, добиться не удастся. У карты превосходная система питания, а ручной разгон дает неплохой результат: до 8%-9% прироста производительности. Три 8-контактных разъема питания обеспечивают стабильность работы.

27 мар 2021 16:30
Видеокарта Palit GeForce RTX 3070 GameRock OC (8 ГБ): красивая подсветка, оверклокерский потенциал, эффективный, но шумный кулер с отдельным «тихим» режимомPalit GeForce RTX 3070 GameRock OC (8 ГБ) — добротный и очень красивый внешне представитель одного из самых привлекательных на сегодня игровых ускорителей из серии GeForce RTX 30 (хотя в условиях, когда правят бал спекулянты и майнеры, говорить о привлекательности видеокарт для покупки крайне тяжело: по нормальным ценам нет никаких). Видеокарта Palit имеет большие габариты (занимает три слота в системном блоке, а ее длина — 30 см), СО отличается высокой эффективностью и умеренным шумом в режиме BIOS2 (Silent) со сниженной производительностью, а вот в производительном режиме BIOS1 (Performance) кулер становится очень громким. У карты отличная система питания, ручной разгон обеспечивает до 8%-9% прироста производительности. Также подобная система питания гарантирует высокую стабильность работы.

26 мар 2021 09:00
Тестирование в игре Dirt 5 на видеокартах от среднего до топового уровняТестирование видеокарт в гоночной аркаде Dirt 5 с использованием распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра предъявляет достаточно высокие требования к мощности GPU. Если в Full HD-разрешении с ней справляются и устаревшие видеокарты среднего уровня, то при выборе 4K-разрешения и ультра-настроек качества потребуется видеокарта куда более высокого уровня из серий GeForce RTX 30 и Radeon RX 6000.

21 мар 2021 14:00
Видеокарта MSI Radeon RX 6800 XT Gaming X Trio 16G (16 ГБ): тихая система охлаждения, кронштейн-подставка в комплектеMSI Radeon RX 6800 XT Gaming X Trio 16G (16 ГБ) — прекрасный конкурент флагманским видеокартам на Nvidia GeForce RTX 3080 для игр без трассировки лучей: в целом они почти на одном уровне. Рассмотренная видеокарта имеет приличные размеры из-за кулера, она занимает 3 слота в системном блоке, но зато СО тихая. Также у нее отличная система питания, и ручной разгон дает неплохой прирост производительности. Карта MSI имеет стандартный набор видеовыходов (3 DP + 1 HDMI), питание подается через пару 8-контактных разъемов. Нельзя не отметить красивую подсветку. Стоит отдельно упомянуть отличное программное сопровождение MSI — как многофункциональный Dragon Center, так и всемирно известную утилиту Afterburner.

20 мар 2021 17:30
Видеокарта Inno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC (8 ГБ): относительно компактные размеры, но шумная СОInno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC (8 ГБ) — добротный представитель ускорителя GeForce RTX 3060 Ti, который успешно соперничает с бывшими топами вроде GeForce RTX 2080 Super, а в играх с RT побеждает даже условно более дорогие (по позиционированию и рекомендованным ценам) Radeon RX 6000. Видеокарта Inno3D имеет относительно компактные размеры (сопоставимые с GeForce RTX 3060 Ti FE), занимает два слота в системном блоке, снабжена чисто формальной подсветкой. СО под нагрузкой шумная, но шум не доходит до критичного уровня, а с помощью фирменной утилиты производителя можно отрегулировать работу вентиляторов на свое усмотрение. Все-таки карты с компактными кулерами, имеющие высокую производительность, по определению оказываются шумными, ибо тепло рассеивать надо, и если не помогает большой радиатор, то приходится компенсировать оборотами вентиляторов.

19 мар 2021 10:30
Видеоускоритель AMD Radeon RX 6700 XT: RDNA2 в решении среднего уровня (теория, архитектура, синтетические, игровые тесты, выводы)AMD Radeon RX 6700 XT продемонстрировал свою принадлежность к числу очень производительных ускорителей типа GeForce RTX 3070/3060 Ti, попав аккурат между ними. Учитывая, что Radeon RX 6800 демонстрировал производительность выше GeForce RTX 3070 (в играх без трассировки лучей), логично было ожидать, что «середняк» уровня Radeon RX 6700 XT будет примерно на уровне GeForce RTX 3060 Ti, а он оказался даже выше. На практике это означает, что Radeon RX 6700 XT позволит комфортно играть в разрешении 2.5К при максимальных настройках графики, в этом AMD нас не обманула. Однако все это справедливо, если мы не рассматриваем игры с трассировкой лучей (вернее, не рассматриваем использование этой технологии в них). При включении же RT новый ускоритель способен обеспечить приемлемый комфорт уже только в Full HD.

15 мар 2021 14:30
AMD против Intel: большое тестирование процессоров в играхМы протестировали почти полтора десятка процессоров компаний Intel и AMD в игровых тестах и двух режимах с разной графической нагрузкой и сделали выводы как по соотношению сил между конкурирующими решениями этих компаний, так и по процессорам, отличающимся лишь количеством ядер. Кроме того, исходя из результатов, мы дали и общие рекомендации, полезные при выборе нового процессора для игрового ПК, с учетом розничных цен на первый квартал 2021 года.

13 мар 2021 09:00
Видеокарта EVGA GeForce RTX 3060 Ti FTW3 Ultra Gaming (8 ГБ): относительно компактные размеры, неплохой фабричный разгон, шумная СОEVGA GeForce RTX 3060 Ti FTW3 Ultra Gaming (8 ГБ) — интересный представитель середняка семейства GeForce RTX 30. Впрочем, несмотря на позиционирование внутри своего семейства, по факту он уделывает такие бывшие топы, как GeForce RTX 2080 Super. Если требуется мощный ускоритель со стандартными размерами (длина не более 28 см, ширина 2 слота), то данная видеокарта подойдет. А тем, кому мешает яркая и обильная подсветка, эта карта тем более понравится. Да, система охлаждения шумная, однако с помощью фирменного ПО Precision X1 можно подправить кривую зависимости скорости вентиляторов от температуры, сделав карту тише. В целом ускоритель очень достойный.

10 мар 2021 19:30
Тестирование в 10 играх на интегрированных GPU процессоров AMD Ryzen в сравнении с GeForce GT 1030, Radeon RX 550 и GeForce GTX 1050 TiМы и в середине прошлого десятилетия не раз наблюдали, как старшие модели APU AMD в играх обгоняют «затычки» своего поколения. Но тогда цены самых бюджетных видеокарт были ниже, а AMD за мощное интегрированное ядро просила многовато. Это усугублялось низкой процессорной производительностью тогдашних APU и тупиковостью платформы, не позволяющей ее наращивать. Сегодня мы убедились, что «старые» APU Ryzen 5 в играх сопоставимы с Radeon RX 550, при этом некоторые их модели стоят дешевле, чем Radeon RX 550 даже в паре с Athlon или Celeron! А преимущество процессорной части этих Ryzen 5 над самыми бюджетными процессорами, думаем, оспариваться никем не будет. Да и возможность установить в ту же плату более мощный процессор в случае AM4 есть всегда. Что же касается моделей новой линейки, то, как мы уже отмечали, во главе угла при их разработке были вовсе не графические возможности. Последние AMD достаточно было сохранить на том же уровне или немного улучшить — но это достигнуто. Главное же — увеличение количества и «качества» ядер и интерфейсных возможностей: чтоб не смотрелись бедными родственниками на фоне Ryzen «без графики». Это тоже достигнуто — 4-8 ядер основные потребности массового потребителя до сих пор покрывают, да и совместимость со старшими моделями семейств Ryzen 9 присутствует. Игровые возможности встроенного ядра... с ними все понятно окончательно: это уровень стабильно выше GeForce GT 1030 и младших модификаций Radeon RX 550. Со старшими — скорее паритет, но не стабильный: иногда лучше одно, иногда — другое. Самое важное, как нам кажется, то, что дополнительно платить за этот уровень не приходится (ну... почти). Если уже есть, то переходить на интегрированную графику не нужно — но уже можно. Что же касается старых видеокарт, класса Radeon R7 (любых) или GeForce GTX 950/750 и ниже, то от них точно можно отказываться безболезненно — получив аналогичный или более высокий уровень производительности, вывод изображения с высоким разрешением, поддержку новых форматов и т.п.

08 мар 2021 09:00
Видеокарта Asus ROG Strix GeForce RTX 3090 OC Edition (24 ГБ): самый производительный и крайне дорогой флагманский ускоритель игрового и полупрофессионального классаAsus ROG Strix GeForce RTX 3090 OC Edition (24 ГБ) представляет собой не просто очередную карту премиального уровня на базе GeForce RTX 3090: на сегодня это самый быстрый ускоритель игрового класса, особенно с учетом широких возможностей для разгона. Лимит энергопотребления у карты сильно поднят, потому при серьезной нагрузке в 3D она может потреблять более 450 Вт! Однако превосходная система питания обеспечивает стабильную работу даже в таких условиях, а ручной разгон позволяет получить до 9%-12% прироста производительности в 4К в зависимости от игры. Видеокарта имеет большие габариты (занимает три слота в системном блоке, а ее длина — 32 см), но зато СО отличается прекрасной эффективностью и сравнительно низким шумом в тихом режиме Q Mode. В целом можно назвать Asus ROG Strix GeForce RTX 3090 OC Edition лучшим вариантом GeForce RTX 3090 из тех, что мы видели.

01 мар 2021 23:55
Видеокарта Sapphire Nitro+ Radeon RX 6800 XT (16 ГБ): повышенные частоты работы, прекрасная система охлаждения, красивая подсветкаSapphire Nitro+ Radeon RX 6800 XT (16 ГБ) — великолепный конкурент флагманским видеокартам на Nvidia GeForce RTX 3080 для игр без трассировки лучей: в целом эти карты почти на одном уровне, Radeon RX 6800 XT даже чуть впереди. Карта Sapphire имеет объемистую СО, занимает 3 слота в системном блоке, но зато кулер тихий, и есть возможность переключить его в еще более тихий режим (незначительно пожертвовав производительностью и допустив немного более высокий нагрев карты). У карты превосходная система питания, а ручной разгон дает неплохой результат: до 8% прироста производительности. Плата имеет стандартный набор видеовыходов (3 DP + 1 HDMI), а питание получает через не менее обычную пару 8-контактных разъемов. Также стоит отметить красивую подсветку и возможность синхронизации подсветки с материнскими платами.

25 фев 2021 17:30
Видеоускоритель Nvidia GeForce RTX 3060: теория/архитектура, описание карты, синтетические, игровые тесты (включая тесты с трассировкой лучей), выводы на базе карты PalitGeForce RTX 3060 отлично подходит для игры в разрешении Full HD, при этом с RT и (обязательно!) с DLSS новый ускоритель способен обеспечить приемлемый комфорт в играх в таком разрешении при максимальном качестве графики. Многие же игры без трассировки лучей эта видеокарта потянет с максимальным качеством графики даже в 2.5K. Следует особо упомянуть разрекламированное Nvidia ограничение GeForce RTX 3060 в майнинге криптовалют с помощью самого популярного GPU-алгоритма, на котором базируется тот же Ethereum (частные майнеры, скупившие все видеокарты, в основном его и «копают»). Да, ограничение есть и работает, но трудно сказать, как долго продержится эта защита.

23 фев 2021 14:00
IPS-монитор Lenovo ThinkVision S28u-10: визуально безрамочный экран с диагональю 28 дюймов, разрешение 4К, простая подставкаМонитор Lenovo ThinkVision S28u-10 имеет строгий универсальный дизайн с визуально безрамочным экраном. Оснащенность интерфейсами и общая функциональность особым разнообразием не отличаются. Впрочем, несмотря на это, монитор получился довольно универсальным, пригодным, например, для комфортного выполнения офисной работы, для работы с графикой, в том числе в системах CAD/CAM, и даже для игр, когда частоты обновления в 60 Гц достаточно. Размер экрана и разрешение, в принципе, позволяют работать за монитором в Windows без масштабирования — такой вариант позволит выводить много информации в текстовом и графическом виде. Также в качестве варианта использования можно включить масштабирование 150% — все станет покрупнее.